登录 注册

吉林市昌邑区哈达湾街道办事处2009年度政府信息公开年度报告

吉林市昌邑区哈达湾街道办事处

2009年度政府信息公开年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市区政府有关要求,由昌邑区哈达湾街道编制的2009年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、复议、诉讼情况、政府信息公开机构及经费情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附信息统计表。

一、概  述

2009年,哈达湾街道按照区政府深入推进政务公开的总体部署和要求,加大政务公开的力度,健全政务公开工作机制,深化政务公开内容,政务公开工作取得了新的进展。主要开展了以下几方面的工作:

(一)加强领导,落实责任,把政务公开工作纳入党委议程来抓。

2009年初在制定全街工作计划时,一把手就强调2009年政务公开工作,一是要完善政务公开软件建设,所以2009年初我们就完善了政务公开的软件内容,进一步规范了程序;二是强调政务公开要体现特色,抓出成效等。所以全年在完善制度的基础上,一是突出地抓好了群众关心的热点工作的过程监督,二是突出加强对低保工作人员的廉政教育工作,强化廉洁意识,增强自我抵制各种小恩小惠现象的侵蚀,做到民生民利工作事事达到群众满意,件件落实后达到公平与公正。在09年的政务公开工作中,我们强化了领导班子集体决策和领导作用的发挥,全年所有群众关心的热点问题都是街道党工委领导班子集体研究决定的。

(二)完善制度、规范管理,提高政务公开工作水平。

为了保证一站式办公服务质量,今年我们在工作纪律方面又先后完善了《机关纪律“八不准”》,并配套出台了《哈达湾街道处理违反机关纪律“八不准”实施办法》试行。机关纪律“八不准”第七条是不准接受群众的吃请与钱物。在处理违反机关纪律“八不准”实施办法中规定,如果有违反者,如被本单位发现,第一次对其罚款1000元,第二次待岗;如被市、区级纪检或监察部门检查时发现,并造成严重影响的作待岗处理。此规定是在全街机关干部和社区工作者的大会上公布的。还针对街道实际,完善了财务管理制度,强化了联签制,堵塞财经管理方面的漏洞,在物品采购方面,提出了只有办公室有权采购的管理方式,把以往部门采购变为统一采购及先请示后采购的管理机制,使财经管理工作更加规范,避免了资金的浪费和流失。同时还相继出台了车辆管理制度、单位财产管理制度及请假、休假、值班制度等,使单位各项工作都在制度的约束下有秩序、规范地运行。

(三)把好关口,按章操作,确保热点问题在阳光下运行。

廉租房分配是2009年工作热点中的热点,我们严格按程序操作,现已分配完毕,无一人上访。廉租房首先在低保户中产生,先由低保户个人申报,社区评审后将评审结果在社区贴榜公布再报送街道,街道审核报送材料,深入居民中调查了解,然后报送区低保中心,市民政局批准后在《江城日报》公布名单。因为廉租房都是双重审核、双重入户调查,结果两次公之于众,一切都在阳光下运行,所以到目前为止,没有接到廉租房分配方面的上访信件和人员告状。

(四)强化措施,加大力度,切实为居民群众分忧解难。

低保工作一直是群众关心的热点工作,2009年我们加大了管理的力度,以保证真正困难的居民得到党的温暖。今年我们加大了检查的力度,到目前为止,低保工作就检查了三次,其中两次是我们街道自查。年初我们就制定了低保工作检查方案,首先让低保员自查,然后街道对每个社区进行检查,最后又让6个低保员互检。社区低保工作者都能严格把握标准,按政策办事。除此之外,在程序上,我们也加大了监管的力度,在三级管理、三级入户的情况下,又成立了评审委员会,确保低保工作的公平与公正,真正让该享受低保的人享受低保。低保工作的动态化管理,也使得我们的工作在逐渐查缺补漏中完善和规范化。

二、主动公开政府信息情况

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我街道在主动公开政府信息方面,通过社区简报、报纸、以及广播、电视等公共媒体、政府信息公告栏等场所对政务信息进行公开;在便民服务方面,通过在街道醒目位置设立办事指南、各科室办事流程、政务公开揭示板、去向告知板及街道需要公开的重大事项等栏目,让公众及时掌握办事程序、办事方法,并及时获取最新的公开信息。

(一) 主动公开信息类别和数量:主动公开政府信息50条,其中, 机构职能5条,占10%;政府决策信息4条,占8%;工作信息6条,占12% ; 发展规划2条,占4%;法律依据19条, 占38%; 工作动态7条,占14%; 工作制度7条,占14%。

(二)公开形式

通过利用政府公开网进行公开和采取向上级业务部门报送信息和信息简报的方法,以及公告、公示、电视、广播、新闻媒体等多种渠道,对街道的重大决策、发展规划、工作制度、工作动态和一些需要公开的重要内容,向社会公众予以公开。

三、依申请公开政府信息情况

街道办事处2009年按照区政府要求,在网上建立了哈达湾街道政府信息公开指南和政府信息公开目录,为政府和社会公众方便、快捷地查询、检索信息提供了平台。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

哈达湾街道办事处2009年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件,收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件

五、政府信息公开机构人员及经费情况

哈达湾街道政府信息公开组织机构

组  长:杜秉强

副组长:谭子涛

成  员:马淑敏  周志民  尹雪萍  尹玉珍

        马洪霞  仲淑翠  汤秀坤  高  英

哈达湾街道政府信息公开工作经费列入财政预算,专款专用,并根据需要适当增加经费投入,由街道财务部门统一管理使用,在使用中由主管领导、分管领导和会计共同签字。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

虽然我街道2009年在政务公开工作取得了一定成绩,但与上级部门对政务公开工作的要求以及公众的需求相比,还存在一些不足,在公开广度、深度以及便民性方面需要进一步提高,在政务公开内容上还需要进一步完善。2009年,哈达湾街道办事处将坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实上级有关政务公开的要求,不断规范政务公开工作,推进我街政务公开工作再上新台阶。

改进措施:

1、加强对政务公开工作的领导,提高对政务公开工作的认识,要及时研究政务公开工作的有关内容,使政务公开工作在2009年高起点推进。

2、进一步完善政务公开网络化建设、动态化管理、网络化建设内容。

3、创新政务公开工作方式与方法,使政务公开工作服务程序更简化,服务更加便利、快捷。

4、进一步加大对群众关心的热点监督和制约力度,使惠民利民的工作在阳光下运行。

5、加强对财务、低保、廉租房定期公示的管理力度,避免由于热点问题公示不及时造成上访和越级访。

6、加大义务监督员和群众对政务公开的监督力度,定期召开监督员和群众代表征求意见会议,及时纠正政务公开运行中存在的问题。

7、加大政务公开和居务公开的考核力度,使考核工作走上常态化管理运行的机制。

七、附表