登录 注册

吉林市昌邑区哈达湾街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省政府的工作安排,我编制了吉林市昌邑区哈达湾街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和投诉举报情况,机构建设、保障经费和培训会议情况,存在问题及工作打算等七部分组成。本年报通过吉林市昌邑区政务公开(http://xxgk.jlscy.gov.cn/qtdw/hdwbsc/ndbg/)向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系哈达湾街道党政综合科,地址:昌邑区雾凇中路绿地国际花都D栋,邮编:132002,电话:63332681,电子邮箱:hadawanjiedao@126.com   

一、基本工作情况

2018年,街道政务公开领导机构和工作机构积极作为,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和年度政府信息公开重点工作任务,加强组织领导,健全工作机制,完善工作细则,多措并举,保证政府信息公开工作顺利开展,既抓实基础,又突出重点,切实有效的提升了政府信息公开工作水平

(一)加强组织领导,开展培训。街道加强对政府信息公开工作的领导,明晰了工作责任,配强了工作力量。由街道办事处主任为分管领导,具体负责对政府信息公开材料的监督、审核工作,街道党政综合科具体负责对政府信息公开材料的收集、整理、完善、公布工作。同时,分管领导、街道和社区具体工作人员积极参加区政府组织的学习培训会,及时传达培训精神,明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,认真落实培训会部署的工作。 

(二)健全制度,规范程序。积极探索政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。同时制定了街道政府信息公开工作制度,强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。编制制度汇编,成为加强制度建设的重要参考和依据。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合街道的工作实际,充分发挥政府网站第一平台作用,进一步加强政府信息公开目录系统建设,加强对政府信息公开工作的动态管理,并在实际工作中不断修改完善。

(四)创新公开载体,推进网上公开。突出抓好公开载体(渠道)建设,不仅通过报纸、广播、电视、公开栏(板)等传统媒体和媒介进行公开,也通过互联网、电子显示屏、等新媒体进行公开,网络成为一种最有效的,也是最给力的公开形式。哈达湾街道网站很好地发挥了政府信息公开主渠道作用,通过升级和调整优化成为信息公开的重要平台。

   (五)抓实主动公开,探索依申请公开。一是按照时限要求进行公开。主动公开工作中,严格按照法定时限及时公开新产生的信息、修改发生变动的信息和删除过时的信息。依申请公开工作中,严格按照法定时限对人民群众信息公开申请进行答复。二是依据公开程序进行公开。公开严格执行政府信息公开主动公开和依申请公开工作规则,信息形成之时明确公开属性,信息发布之前履行保密审查、沟通协调和领导审批程序,信息发布之后及时将新公开信息纳入政府信息公开目录并归档备查。三是结合工作职能进行公开。如在低保工作中针对以往低保审批不透明、审批结果不告知等问题,设立永久性公示板,还通过一次性告知、电子屏、宣传简报等多种形式增加低保政策信息的透明度。

(六)编制公开指南和公开目录。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合街道的工作实际,认真做好政府信息公开指南和目录的编制和街道的政府信息内容清理、界定工作,按照政府信息模式和规定的程序纳入政府信息公开目录并主动公开在街道网站上。及时补充部门单位主动公开的信息类别,既便于公民、法人和其他组织依法获取、检索政府信息,又便于信息公开工作人员分类与操作。

 二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的政府信息数

2018年,全街公开政府信息总数为17条。

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。

1、公开内容

一是公开了党工委、办事处的规范性文件。二是涉及民生的有关事项。包括突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,公开了有关汛情的预报及防范措施等信息。三是公共卫生方面公开了公共卫生建设规划。社会保障、劳动就业方面的信息。四是机构和人事方面。街道的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了街道管理职能、内设机构和事业单位及人事任免等信息。

2、公开形式

以上所述主动公开的信息,均采用咨询、公示网上发布和及时报送等方式公开。一是在政府网站公开政府信息,二是在街道、社区公开栏及时公布街道、社区的动态信息。

    三、回应解读情况

 2018年,全街回应公众关注热点或重大舆情数0

、依申请公开政府信息情况

截至2018年(含本年度)末,街道无依申请公开信息

 五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

截至2018年(含本年度)末,街道未发生与信息公开的行政复议和诉讼案件。

 六、机构建设、保障经费和培训会议情况

政府信息公开工作专门机构数1个;设置政府信息公开查阅点数80全街从事信息公开工作人员2人,其中,专职人员0人,兼职人员2;全年举办工作培训5次,参加街、区培训25人次。

、工作存在问题及努力方向

  2018年,街道政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题:如信息公开、更新不够十分及时,对信息公开属性界定不清,信息格式编制不准,信息公开的流程还有待进一步规范,工作人员业务能力亟待加强。

下一步,注重从以下几方面加强政务公开工作:一是突出政务信息公开的重点。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大真公开的力度。二是加强监督指导。采取会议、交流、督查等形式,重点加强信息公开人员的培训和指导。是突出政务信息公开的重点环节。继续开展政务公开信息目录编制工作。继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化。

 

                                    哈达湾街道办事处

                                    2019年1月15日