登录 注册

桦皮厂镇2008年政府信息公开工作年度报告

桦皮厂镇2008年政府信息公开工作年度报告
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及区政府有关要求,现编制2008年度政府信息公开工作年度报告。

   一、基本工作情况

   2008年,我镇认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《2008年昌邑区政务公开工作要点》,结合我镇工作实际,制定了《昌邑区桦皮厂镇政务公开工作实施方案》,通过政务公开工作的深入开展,使得全镇作风明显转变,提升了全镇党员干部的素质,提高了工作效率,有力促进了各项工作的开展,群众的监督和知情权得到落实,也促进了领导干部廉洁自律和作风转变。

   二、主动公开政府信息情况

   1、加强领导,认真学习,成立镇政务公开领导小组。镇里及时组织召开了“政务公开工作”专题工作会议,学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2008年昌邑区政务公开工作要点》,认真落实了领导机制和人员,重新确定了桦皮厂镇政务公开工作领导小组。

   2、落实责任,制定方案,促进政务公开工作的拓展延伸。3月份,领导班子专门立会,研究制定了班子成员和各科室岗位责任制,并把政务公开工作落实到责任制里,实行以岗定责,以责定绩。各科室分工合作,密切配合,结合实际,积极实施,使政务公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。为了使政务公开工作不流于形式,不走过场,镇里建立了政务公开的长效机制和监督机制。每年召开两次政务公开专题会议,广泛征询同志们的意见和办法,研究制定镇政务公开工作实施方案,并把实施方案、首问负责制、首办责任制、限时办理、监督检查考核、责任追究等各项制度,发到各科室。设立了群众意见箱、群众监督电话等必要的硬件设施,并发放了意见调查表,收集群众对我镇政务公开工作的意见和建议工作,使政务公开在全镇成为一种自觉的意识和行为,从而确保了政务公开工作的顺利实施。

3、加快电子政务建设,推进网上政务公开。今年,我镇进一步完善了网页建设,不断丰富网上办事功能,聘请专业人员来指导,指定专人负责网站管理和日常维护工作。按照经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开、动态性内容更新公开的要求,规范网络信息内容,突出政务公开专栏,围绕信息公开、网上办事、便民服务等内容开展工作。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息方面通过在区政府门户网站开设镇信息公开指南、镇信息公开目录等栏目,在区政务服务中心提供便民手册等,让公众及时获得最新的公开信息。

三、依申请公开政府信息情况

    2008年,我镇未收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请,不予公开的政府信息主要包括涉及国家秘密、工作秘密、敏感类信息及其它不宜公开的信息。

    四、行政复议和诉讼情况
    截止目前,我镇还未发生因政府信息公开工作引发的举报、投诉、申请行政复议或提起诉讼等情况。

    五收费和减免情况

    无

    六、存在的问题及下步工作打算

    2009年,我镇将坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实上级有关政务公开的要求,不断推进政府信息公开,使我镇政务公开工作步上新台阶。

   (一)深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善我镇信息主动公开工作机制。建章立制,强化监督,健全政务公开考评和责任追究机制,严肃查处,把政务公开考评与年终公务员考核挂勾,保证政务公开和各项工作的顺利开展。 

   (二)是规范形式,积极探索,增强政务公开的实效性,查缺补漏,特别是网站建设还需巩固完善。

   (三)做好行政审批进行政服务中心工作。  一要依法公开所有行政审批项目的审批依据、审批标准、审批程序、办理时限和收费标准。二是提高审批效能。进入中心的行政审批、行政事业性收费和其他便企利民服务事项。