登录 注册

桦皮厂镇2009年政府信息公开工作年度报告

 桦皮厂镇2009年政府信息公开工作年度报告

 

一、概述

2009年,桦皮厂镇政务公开工作在区委、区政府的高度重视下,以科学发展观总揽全局,认真贯彻落实《条例》精神,以实现公开、公正执法,便捷、高效服务为工作目标,以切实保障人民群众的民主权利,维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,加强领导,规范运作,强化监督,坚持把开展政府信息公开作为密切党群干群关系,加强政府自身建设,增强政府工作透明度的重要突破口和载体,认真深化政府信息公开内容,不断拓宽政府信息公开渠道,大力加强政府信息公开工作,政府信息公开网上办事功能进一步增强,政府信息公开的时效性和全面性进一步提高。

     二、基本工作情况

     2009年,桦皮厂镇政务公开领导机构和工作机构紧紧围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了全镇政府信息公开工作水平。

     1、加强组织领导,搞好指导培训。2009年桦皮厂镇政府将信息公开工作纳入议事议程,进一步完善了政府信息公开工作机构,明晰了工作责任,明确工作目标、任务和工作责任,全年参加培训1次,收到了很好效果。

     2、抓好制度建设,推动制度落实。全镇各个部门注重抓好政府信息公开工作制度建设,不仅抓的实,而且落得好。都制定了信息公开制度并严格执行。

3、创新公开载体,推进网上公开。突出了抓了公开载体(渠道)建设,通过有限电视、公开栏(板)等形式打造了全镇信息公开和权力透明运行的网络平台。

4、抓好基层公开,推进办事公开。2009年把推进紧密联系基层群众、直接服务民生需求的信息公开作为信息服务民生的突破口,着力抓好政府信息公开,着力推进公共企事业单位办事信息公开,满足基层群众的信息公开需求。工作做到了“两个突出,三个重点”,即突出实际需要,突出公开服务;重点公开办事,重点公开政策和重点公开热点。在推进公共企事业单位办事信息公开中,结合工作实际,开展工作创新。

三、依申请公开政府信息情况

2009年,我镇未收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请,不予公开的政府信息主要包括涉及国家秘密、工作秘密、敏感类信息及其它不宜公开的信息。

四、行政复议和诉讼情况
      截止目前,我镇还未发生因政府信息公开工作引发的举报、投诉、申请行政复议或提起诉讼等情况。

、收费和减免情况

六 、工作存在问题及工作打算

虽然我镇信息公开方面做了一些工作,但与上级的要求还存在很大差距:一是对政府信息公开工作重要性的认识还不足,组织落实等制度还有待进一步完善;二是由于我办公室人员较少,政府信息公开的具体工作由办公室人员兼职,存在政府信息公开工作人员不足;三是栏目内容有待进一步完善。

2010年政府信息公开工作,要在区委区政府的正确领导下,认真贯彻、落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强政府信息公开规范化建设。一是要加强培训,提高责任人员的工作素质;二是要完善内容,充实网页上需要公开的部门信息;三是要保证质量,探索建立信息公开的程序制度。