登录 注册

桦皮厂镇2014年政府信息公开工作年度报告

 桦皮厂镇2014年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省、市政府的工作部署,现编制2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题及努力方向及附件等七部分组成,全面客观的反映了全镇2014年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区人民政府信息公开网(http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/)和昌邑区桦皮厂镇门户网(http://www.jlscy.gov.cn/web/cyhpc/Main/Index.asp向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市昌邑区桦皮厂镇人民政府办公室,地址:吉林市昌邑区桦皮厂镇人民政府,邮编:132205,电话:0432--64018311,电子邮箱:1515308710@qq.com

     一、基本工作情况

     2014年,桦皮厂镇政务公开领导机构和工作机构紧紧围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了全镇政府信息公开工作水平。

     (一)加强组织领导,搞好指导培训。2014年桦皮厂镇政府将信息公开工作纳入议事议程,进一步完善了政府信息公开工作机构,明晰了工作责任,主管领导刘雪峰任组长,办公室主任关凤玲兼信息员,明确工作目标、任务和工作责任,全年参加培训1次,收到了很好效果。

     (二)抓好制度建设,推动制度落实。全镇各个部门注重抓好政府信息公开工作制度建设,不仅抓的实,而且落得好。都制定了信息公开制度并严格执行。

(三)创新公开载体,推进网上公开。突出了抓了公开载体(渠道)建设,不仅通过广播、电视、公开栏(板)等传统媒体和媒介进行公开,也通过互联网、电子触摸屏、、等新媒体进行公开,打造了全镇信息公开和权力透明运行的网络平台。

(四)抓好基层公开,推进办事公开。2014年把推进紧密联系基层群众、直接服务民生需求的信息公开作为信息服务民生的突破口,着力抓好政府信息公开,着力推进公共企事业单位办事信息公开,满足基层群众的信息公开需求。工作做到了“两个突出,三个重点”,即突出实际需要,突出公开服务;重点公开办事,重点公开政策和重点公开热点。在推进公共企事业单位办事信息公开中,结合工作实际,开展工作创新。

     二、主动公开政府信息情况

       公开的数量。2014年,全镇主动公开信息总数为0条。其中规范性文件类信息0条。其他类信息分别为0条。

三、依申请公开政府信息情况

依申请公开信息无

四、行政复议和诉讼情况

截止2014年,全镇未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、收费和减免情况

截止2014年(含本年度)末,全镇未发生与信息公开相关的收费和减免情况。

六、工作存在问题及工作打算

虽然我镇信息公开方面做了一些工作,但与上级的要求还存在很大差距:一是对政府信息公开工作重要性的认识还不足,组织落实等制度还有待进一步完善;二是由于我办公室人员较少,政府信息公开的具体工作由办公室人员兼职,存在政府信息公开工作人员不足;三是栏目内容有待进一步完善。

2015年政府信息公开工作,要在区委区政府的正确领导下,认真贯彻、落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强政府信息公开规范化建设。一是要加强培训,提高责任人员的工作素质;二是要完善内容,充实网页上需要公开的部门信息;三是要保证质量,探索建立信息公开的程序制度。