登录 注册

桦皮厂镇2016年政府信息公开工作年度报告

 桦皮厂镇2016年政府信息公开工作年度报告

一、概述

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《吉林市政府信息公开规定》以及《昌邑区政府信息公开指南和目录考核项目表》编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开机构人员及收费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、存在的问题和工作打算7个部分。报告所列数据的统计期限自20161月1日起至201612月31日止。

二、基本工作情况

2016年,我镇高度重视政务公开工作,加大了对政务公开工作的领导力度,及时调整和充实了政务公开工作领导组织,成立了由党委副书记任组长、主管政务工作的副镇长和政办主任任副组长,相关工作人员为成员的桦皮厂镇政务信息公开工作领导小组,政办具体落实,确定了1名工作人员具体负责政务信息公开工作。

我镇政务信息公开领导小组先后召开多次专题会议,组织机关干部学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、吉林市公共企事业单位办事公开实施办法(试行)》以及《吉林市政府信息公开审核办法》、《吉林市政府信息公开保密审查办法(试行)》、《吉林市政府信息依申请公开办法》、《吉林市政府信息公开社会监督评议办法(试行)》、《吉林市违反政务公开规定行为责任追究办法》、《吉林市政务公开目标考核办法(试行)》、《吉林市政府信息公开工作统计制度》等,进一步在完善政府信息公开工作制度和规程。

三、主动公开政府信息情况

1、主动公开信息情况。一是通过吉林市政府信息公开网站主动公开政府信息总数98条,其中:机构职能类13条;文件类42条,计划总结类3条;工作进展类10条;农村工作类16条;重点工作类2条;其他信息类12条。二是通过昌邑区公众信息网站主动公开政府信息总数130条。镇政府公开窗口服务人次103次。

2、重点公开内容。公开了本镇行政机关主要领导姓名、职务、工作分工以及机构职能、下设机构、工作职责、办公地址、联系电话。

3、公开形式。我镇政务信息公开通过三种途径发布:一是是通过吉林市政府信息公开门户网站,充分运用和发挥这个网络平台,及时向公众发布我镇机构职能、政府决策、工作信息等内容;二是通过昌邑区公众信息网后台管理系统,对外公开我镇工最新工作动态,及时搞好信息发布,确保信息的时效性。三是通过党务、政务、村务公开栏,定期发布、公开各项工作内容和工作情况。

四、依申请公开政府信息情况

2016年我镇未收到政府信息公开申请,未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年我镇没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

六、政府信息公开机构人员及经费情况

机构人员情况。共有政府信息公开工作机构1个,1名工作人员负责具体信息公开情况。

七、存在的问题和工作打算

一年来我镇的政务公开工作,虽然取得了一定的成效,但由于政府信息和政务公开工作涉及面广、政策性强,在公开的时间上很难达到一致,在公开的格式上不能完全规范,内容更新上做得还不够及时等。上述问题,我们将采取有力措施,在今后的工作中切实加以改进。

在下一步工作当中,我镇将继续按照县政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开和政务公开工作。采取多种形式、多渠道进行政务公开,把握公开重点,不断拓展覆盖面,接受全社会的监督,在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开能够更加贴近于老百姓,进一步提高我镇政务信息公开工作水平。