登录 注册

莲花街道2017年度政府信息公开工作年度报告

昌邑区莲花街道办事处 

2017年度政府信息公开工作年度报告 

2018116日) 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、区政府的工作部署,现编制2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在的问题及工作打算及附件等八部分组成,全面客观的反映了全街2017年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区人民政府信息公开网(http://xxgk.jlscy.gov.cn/)和昌邑区莲花街道信息网(http://xxgk.jlscy.gov.cn/qtdw/lhj/gkml/)等途径向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区莲花街党办,地址:吉林市昌邑区铁西路鸿博颐景花园44#3楼,邮编:132002,电话:62776517,电子邮箱:2020876110@qq.com 

一、 基本工作情况 

(一)街道首先成立了由办事处主任为组长、党工委副书记为副组长、党政综合科工作人员为组员的政府信息公开领导小组,形成了由上至下、层层抓落实的新格局。由办事处主任牵头,对街道2017年的政府信息公开工作进行安排和部署。并且及时学习政府下发文件的精神,召开会议对工作人员进行相关培训。 

(二)为了进一步完善和落实政府信息工作,我街道2017年内健全完善《莲花街道办事处政府信息主动公开制度》《莲花街道政府信息公开保密审查制度》《莲花街道办事处政府信息依申请公开制度》《莲花街道政府信息公开工作年度报告制度》《莲花街道办事处政府信息发布协调制度》《莲花街道政府信息公开举报受理制度》等制度。这些制度的建立和完善,为我街道开展政府信息工作提供了可靠的管理办法和打下了夯实的基础。 

(三)2017年街道规范编制了《政府信息公开目录》,并及时做好网上政府信息的更新和政务信息报送等项工作。 

莲花街道办事处网上陆续发布了街道办事处工作职责、莲花街道办事处各科室工作职责和具体业务办事流程等信息。 

    (四)对照目标,强化落实,加大政务信息公开力度,对照目标,强化落实,根据街道年初下达的政府信息公开目标任务和2017年政务公开绩效评价细则,按照“数量提高,质量提升,排名靠前,全面发展”的工作要求,加大政府信息公开工作力度,突出工作重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息。 

(五)政府信息公开工作是是加强群众与政府之间联系的重点工作,我街主要领导高度重视此项工作,对每一个将将在政府网、政务公开网、政府信息公开网和部门网政府信息上公开和更新的信息进行仔细核对、指导和监督。 

(六)2017年,我街认真落实《政府信息公开工作条例》,强化政府信息主动公开工作,大力推进服务型政府的建设,以我街网站为主要载体,抓住关键工作,紧扣重点议题,突出群众关心、社会观点、与群众利益关系最密切的重要事项,科学推进政务公开政府信息公开各项工作,并完善信息公开机制,使政府信息公开工作稳步推进。 

(七)为做好全年政府信息公开工作,我街还健全完善了《莲花街道政府信息公开责任追究办法》《莲花街道政府信息公开工作考核办法》等制度,确保将政府信息公开工作落到实处。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的数量。在主动公开的信息中,规范性文件类的信息2条,占总体的比例为22%;规划计划和完成情况类的信息0条,占总体的比例为0%;公共资金使用和监督类类信息0条,占总体的比例为0%;机构调整和人员变动类信息1条,占总体的比例为11%;其他类信息6条,占总体的比例为66% 

(二)公开的渠道及方式。以上所述的主动公开信息,均采用咨询、公示、网上发布和及时报送等形式公开。 

三、回应解读情况 

2017年,莲花街道不存在回应公众关注热点或重大舆情情况。 

 四、依申请公开政府信息情况 

昌邑区莲花街道办事处2017共受理信息公开申请0件,其中收到申请情况0条,申请办结情况0条,申请答复情况0条,不存在依申请公开信息收取费用的情况。 

五、行政复议和诉讼情况 

截止2017年(含本年度)末,街道未发生与信息公开相关的行政复议、行政诉讼和投诉举报案件。 

六、机构建设、保障经费和培训会议情况 

截止2017年(含本年度)末,街道政府信息公开工作专门机构数为0,政府信息公开查阅点为0,从事政府信息公开工作人员数为1,不存在政府信息公开专项经费,召开政府信息公开工作专题会议2次,举办各类培训班1次,共接受培训22人次。 

七、存在问题及工作打算 

2017年,新版公开系统上线以来,莲花街道信息公开工作取得了一定成效,但仍然存在一些问题和困难,主要表现在:一是信息公开的社会认知度有待提高。有部分群众对新网址不熟悉,应该加大宣传力度。信息公开的信息量还不够大,覆盖面还不够广。二是公开内容,有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大。 

为更好的完成政府信息公开工作,制定以下工作计划: 

一是加大政府信息公开的宣传力度,对新网站进行大力宣传,街道及各社区采用条幅、公示、公益活动等形式,加深群众对政府信息公开的了解和认知;另一方面是对内宣传,采用培训、会议等形式不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和对工作的重视程度,各科室及时将公布信息汇总提交,审核并发布相应信息,借此提高信息公开的数量和覆盖面。 

二是建立健全政府信息公开工作制度,进一步学习相关法律、法规,密切与区政府相关部门的联系,努力掌握好信息公开的尺度,为群众提供更多信息。