登录 注册

两家子满族乡2014年政府信息公开工作年度报告

两家子满族乡2014年政府信息公开

工作年度报告

2015112日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《吉林市人民政府政务公开办公室关于做好2014年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(吉昌政公办发20151号),现编制2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题及努力方向及附件等七部分组成,该报全面客观的反映了全乡2014年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本报告中所列数据的统计期限为201411日至20141231日止。

本年报通过本年报通过昌邑区人民政府信息公开网(http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/index.htm)和两家子满族乡人民政府信息网(http://www.jlscy.gov.cn/web/cyljz/Main/Index.asp)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系两家子满族乡政务公开办,地址:吉林市昌邑区两家子满族乡,邮编:132221,电话:0432-64068005,电子邮箱:liangjiazixiangzfb@163.com

一、基本工作情况

2014年,全乡政务公开领导机构和工作机构紧紧围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了全乡政府信息公开工作水平。

(一)加强组织领导,搞好指导培训。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各科(室)、直属单位,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。全乡各部门自觉将政府信息公开工作纳入议事议程,进一步完善了政府信息公开工作机构,明晰了工作责任,配强了工作力量,有效的推动了工作的深入开展。据统计,截止2014年末,全乡从事信息公开工作领导2名,一名为乡长关健,一名为乡党委副书记李耀,具体工作人员2名,一名为党政综合办公室主任杨秀杰,一名为党政综合办公室科员朱恒毅,均为兼职人员。我乡成立了信息公开工作领导小组,由主要负责人亲自负责,明确市环境信息中心具体负责市环保局信息公开工作,设立专职人员负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。全乡年初认真开展政府信息工作规划,把信息公开工作摆上重要议事日程,召开政府信息公开工作会议2,确保及时高质的完成信息公开工作,积极开展工作培训,举办政府信息公开培训2次,共参加培训50人次,同时将培训与具体业务指导相结合,注重信息公开监督和检查,使我乡信息公开工作再上新台阶。

    (二)抓好制度建设,推动制度落实。全乡各个部门更加注重抓好政府信息公开工作制度建设,不仅抓的实,而且落得好。为更好的利用《条例》施行以来全市政府信息公开工作制度建设成果。

(三)强化检查考核,落实监督评议。政府信息公开检查考核工作坚持实地和实效原则,不论平时检查,还是年底考核改变过去只看制度文本,不重执行效果的考核方式,注重从公开的实际场所、实际载体、原始文件、原始记录等方面进行查验,全面真实的掌握各单位工作开展情况和工作实际效果,从而作出客观的评价。在开展检查考核的同时,还注重做好监督评议工作,发挥政务公开义务监督员和人民群众的监督作用。有效收集了人民群众对各级政府各部门政府信息公开工作的社会评议意见。

(四)创新公开载体,推进网上公开。突出了抓了公开载体(渠道)建设,不仅通过报纸、广播、电视、公开栏(板)等传统媒体和媒介进行公开,也通过互联网、电子触摸屏、手机、数字电视等新媒体进行公开,现已为13个村部全部配齐多媒体设备,建立信息公共查阅点,确保信息及时更新,解决群众所需,其中昌邑区两家子满族乡人民政府网突出发挥了政府信息公开主渠道作用。

    (五)抓实主动公开,探索依申请公开。为了有效推进政府信息主动公开和依申请公开,重点抓了三个方面工作。一是按照时限要求进行公开。主动公开工作中,严格按照法定时限及时公开新产生的信息、修改发生变动的信息和删除过时的信息。依申请公开工作中,严格按照法定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复。二是依据公开程序进行公开。公开严格执行政府信息公开主动公开和依申请公开工作规则,信息形成之时明确公开属性,信息发布之前履行保密审查、沟通协调和领导审批程序,信息发布之后及时将新公开信息纳入政府信息公开目录并归档备查。三是结合工作职能进行公开。各单位紧密结合本机关承担的工作职能,积极公开各类管理和服务类信息。

抓好基层公开,推进办事公开。把推进紧密联系基层群众、直着力抓好基层政府信息公开,着力推进公共企事业单位办事信息公开,满足基层群众的信息公开需求。工作做到了“两个突出,三个重点”,即突出实际需要,突出公开服务;重点公开办事,重点公开政策和重点公开热点。、

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况主要从以下四个方面进行分析说明。

(一)公开的数量。2014年,全乡公开信息总数为15条。

截止2014年末,全乡累计公开信息总数68条。

(二)公开的内容。在2014年公开的15条信息中,规范性文件类信息为5条,实时信息10条。

(三)公开的形式。2014年,全乡在信息公开专栏或信息公开网站发布信息15条。信息公开专栏和网站点击次数为192次。设立公共信息查阅点数1个,其中,可进行电子信息查阅的查阅点数为1个。公共信息查阅点汇集信息32条,其中,电子信息10条,纸质信息22条。公共信息查阅点接待公众查阅36人,向公众提供借阅文件6份。

(四)公开的及时性。2014年,全乡公开的文件信息总数为5条,在这些公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为4条,超过20个工作日的数量为1条,两者占公开的文件信息总数的比例分别为80%20%

截止2014年末,在公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为8条,超过20个工作日的数量为2条。

三、依申请公开政府信息情况

依申请公开政府信息情况主要从以下两个方面进行分析和说明。

申请情况:2014年,全社会提出的政府信息公开的申请4个,全部按时办结。

截止年末,全社会提出的政府信息公开申请数为5个。当面申请数为4个,其他形式申请数为1个。

2014年,全乡各个部门对政府信息公开申请的答复数为4条。其中,同意公开答复数为3个,涉及个人隐私未予公开的为1个。

四、行政复议和诉讼情况

截止2014年(含本年度)末,全乡未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、收费和减免情况

截止2014年(含本年度)末,全乡未发生与信息公开相关的收费和减免情况。

六、工作存在问题及努力方向(或工作打算)

2014年,全乡政府信息公开工作虽然取得良好成效,但也存在一些问题。一是个别部门工作重视不够,部分工作人员公开意识和业务能力亟待加强。二是少数部门对《条例》关于公开时限方面的要求把握不准,没能及时在网上公开信息或向公共信息查阅点报送信息。三是依申请公开工作还存在不严、不细、不实的现象。

2015年,全乡工作目标和主要任务是全面规范政府信息主动公开和依申请公开,深入推进基层政府信息公开,努力提高全社会的信息公开意识,提升信息公开工作服务于全市经济社会发展的能力。为此,要重点好以下几个方面工作:一是通过电视、网络等载体宣传政府信息公开工作,营造良好的舆论氛围,引导群众有序参与。二是大力开展政府信息公开学习培训。

 

 

 

 

 

 

 

 

两家子满族乡人民政府

2015112