登录 注册

两家子满族乡2013年度政府信息公开年度报告

两家子满族乡2013度政府信息公开

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府的工作部署,现编制2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题和努力方向及附件等七部分组成,该报全面客观的反映了全乡2013年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区人民政府信息公开网(HTTP://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/index.htm)和两家子满族乡人民政府信息网(http://www.jlscy.gov.cn/web/cyljz/Main/Index.asp)向社会公开,欢迎社会各界进行监督,提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系两家子满族乡政务公开办,地址:吉林市昌邑区两家子满族乡,邮编:132221,电话:64068005

一、基本工作情况

2013年,全乡政务公开领导机构和工作机构紧紧围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了全乡政府信息公开工作水平。

(一)加强组织领导,搞好指导培训。全乡各部门自觉将政府信息公开工作纳入议事议程,进一步完善了政府信息公开工作机构,明晰了工作责任,配强了工作力量,有效的推动了工作的深入开展。据统计,截止2013年末,全乡从事信息公开工作人员2人,均为兼职人员,全乡开展工作培训,举办培训1次,参加培训2人次。

    (二)抓好制度建设,推动制度落实。全乡各个部门更加注重抓好政府信息公开工作制度建设,不仅抓的实,而且落得好。为更好的落实《条例》施行以来全市政府信息公开工作制度建设成果,打下良好的基础。

(三)强化检查考核,落实监督评议。政府信息公开检查考核工作坚持实地和实效原则,不论平时检查,还是年底考核都要改变过去只看制度文本,不重执行效果的考核方式,注重从公开的实际场所、实际载体、原始文件、原始记录等方面进行查验,全面真实的掌握各单位工作开展情况和工作实际效果,从而作出客观的评价。在开展检查考核的同时,还注重做好监督评议工作,发挥政务公开义务监督员和人民群众的监督作用。有效收集了人民群众对各级政府各部门政府信息公开工作的社会评议意见。

(四)创新公开载体,推进网上公开。突出加强了抓了公开载体(渠道)建设,不仅通过报纸、广播、电视、公开栏(板)等传统媒体和媒介进行公开,也通过互联网、电子触摸屏、手机、数字电视等新媒体进行公开。两家子满族乡人民政府网很好的发挥了政府信息公开主渠道作用。

    (五)抓实主动公开,探索依申请公开。为了有效推进政府信息主动公开和依申请公开,重点加强以下三个方面工作。一是按照时限要求进行公开。主动公开工作中,严格按照法定时限及时公开新产生的信息、修改发生变动的信息和删除过时的信息。依申请公开工作中,严格按照法定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复。二是依据公开程序进行公开。严格执行政府信息公开主动公开和依申请公开工作规则,信息形成之时明确公开其属性,信息发布之前严格履行保密审查、沟通协调和领导审批程序,信息发布之后及时将新公开信息纳入政府信息公开目录并归档备查。三是结合工作职能进行公开。各单位紧密结合本机关承担的工作职能,积极公开各类管理和服务类信息。

(六)抓好基层公开,推进办事公开。大力推进紧密联系基层群众、着力抓好基层政府信息公开,推进公共企事业单位办事信息公开工作,满足基层群众的信息公开需求。坚持“两个突出,三个重点”,即突出实际需要,突出公开服务;重点公开办事,重点公开政策和重点公开热点信息。

    二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况主要从以下四个方面进行分析说明。

()公开的数量。2013年,全乡公开信息总数为14条。

截止2013年末,全乡累计公开信息总数71条。

()公开的内容。在2013年公开的14条信息中,规范性文件类信息为4条,

 ()公开的形式。2013年,全乡在信息公开专栏或信息公开网站发布信息14条。信息公开专栏和网站点击次数为267次。全乡公共信息查阅点汇集信息24条,电子信息7条,纸质信息17条。公共信息查阅点接待公众查阅12人,向公众提供借阅文件6份。

截止2013年末,全乡在信息公开专栏或信息公开网站发布信息10条,公众点击次数为1233次。设立公共信息查阅点数1个,其中,可进行电子信息查阅的查阅点数为1个。公共信息查阅点汇集信息35条,其中,电子信息10条,纸质信息25条。公共信息查阅点接待公众查阅31人。

 

()公开的及时性。2013年,全乡公开的文件信息总数为4条,在这些公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为4条,超过20个工作日的数量为1条,两者占公开的文件信息总数的比例分别为80%20%

截止2013年末,在公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为10条,超过20个工作日的数量为1条。

三、依申请公开政府信息情况

依申请公开政府信息情况主要从以下两个方面进行分析和说明。

申请情况:2013年,全社会未提出的政府信息公开的申请。

截止年末,全社会提出的政府信息公开申请数为6个。当面申请数为5个,其他形式申请数为1个。

截止2013年末,全乡各个部门对政府信息公开申请的答复数为4条。其中,同意公开答复数为3个,其他原因未予公开的为1个。

四、行政复议和诉讼情况

截止2013年(含本年度)末,全乡未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、收费和减免情况

截止2013年(含本年度)末,全乡未发生与信息公开相关的收费和减免情况。

六、工作存在问题及努力方向(或工作打算)

2013年,全乡政府信息公开工作虽然取得良好成效,但也存在一些问题。一是个别部门工作重视不够,部分工作人员公开意识和业务能力亟待加强。二是少数部门对《条例》关于公开时限方面的要求把握不准,没能及时在网上公开信息或向公共信息查阅点报送信息。三是依申请公开工作还存在不严、不细、不实的现象。

2013年,全乡工作目标和主要任务是全面规范政府信息主动公开和依申请公开制度,深入推进基层政府信息公开工作,努力提高全社会的信息公开意识,提升信息公开工作服务于全市经济社会发展的能力。因此,要重点做好以下几个方面工作:一是通过电视、网络等载体加大对政府信息公开工作的宣传力度,营造良好的舆论氛围,引导群众有序参与。二是大力开展政府信息公开学习培训。

七、附件

年度报告数据统计表及见附件。

附件1.两家子满族乡政府2013年政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2013年政府信息公开

年度报告相关数据统计表

单位: 两家子满族乡人民政府  (盖章)

一、基本情况

  

累计数

13年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

2

其中:⑴专职人员数

不填

0

        ⑵兼职人员数

不填

2

学习培训

2.举办培训次数

4

1

3.参加培训人次数

85

2

二、主动公开情况

  

累计数

13年发生数

公开数量

4.公开信息总数★

71

14

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★

0

0

        ⑵乡镇街道公开信息数★

71

14

公开的内容

5.公开信息总数

71

14

其中:⑴规范性文件类信息数

23

4

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

5

0

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

4

0

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

5

0

        ⑸其他类信息数

34

10

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

4

0

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

24

14

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★

1233

267

8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数★

1

1

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

1

1

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

35

24

其中:⑴电子信息数★

10

7

      ⑵纸质信息数★

25

17

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

31

12

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★

18

6

12.政府公报(政报)发放数★

0

0

13.其他种类公报的名称和数量

0

0

14.新闻发布会召开次数

0

0

15新闻发布会发布信息数

0

0

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

10

4

17.超过20个工作日的数量

1

1

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

0

0

19.超过30个工作日的数量

0

0

三、依申请公开情况

  

累计数

13年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

6

0

其中:⑴网上申请数

0

0

     ⑵当面申请数

5

0

     ⑶信函申请数

0

0

     ⑷其他形式申请数

1

0

申请处

理情况

21.对申请的答复数

4

0

其中:⑴同意公开答复数

3

0

        ⑵同意部分公开答复数

0

0

        ⑶否决公开答复数

1

0

      其中:①信息不存在数

0

0

            ②申请内容不明数

0

0

            ③涉密免于公开数

0

0

            ④其他原因数

1

0

四、行政复议和诉讼情况

  

累计数

13年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:⑴受理数

0

0

       其中:①办结数

0

0

             其中:Ⅰ维持行为数

0

0

                 Ⅱ纠错数

0

0

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

0

五、收费和减免情况

  

累计数

13年发生数

   

24.与信息公开相关的收费金额

0

0

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

0

       ⑵其他费用金额

0

0