登录 注册

昌邑区两家子满族乡 2018年政府信息公开工作年度报告

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布2018年度政府信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、诉讼和举报投诉情况、 机构建设、保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算及附表等七部份组成。本报告通过邑区政府公开信息网

http://xxgk.jlscy.gov.cn/qtdw/ljz/gkml/)即昌邑区两家子满族乡人民政府向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见如对本年报有疑问,受理单位:两家子乡政府 地址: 两家子乡街里 ,邮编:132221,电话:0432-64069003

一、基本工作情况

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况(含工作人员情况),工作规划、部署、培训、指导、监督、检查情况。

根据区信息公开工作实施方案,成立政务公开工作领导小组,加强组织领导,明确机构设置,落实培训制度。建立政务公开各项制度。按照谁主管、谁负责的原则,明确党政办公室具体落实部门,负责政府信息公开工作,指定专职工作人员,明确工作职责,确保工作有机构,任务有部署,切实把这项工作落到实处。形成了一把手负总责,分管领导具体负责,各科办负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调,街道纪委参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。

建立完善和落实政府信息公开工作制度。制定了《两家子乡政府信息公开制度》、两家子乡信息公开工作机构职责》和《两家子乡信息公开查询内容及途径分类》等20多项制度,进一步规范信息公开工作流程,确保有效推进。

 (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况。

完善本部门政府信息公开指南,公开目录情况:及时编制和更新《两家子乡政府信息公开目录》。及时在昌邑区公众信息网公开本本门的公开目录。圆满完成政府信息公开指南和2018年公开目录的编制及录入工作。

(四)政府信息公开载体建设情况。

按照整合、完善、充实、提高的工作思路,使政府信息公开渠道和方式更加多样、便捷,方便公民、更大程度地发挥政府公开信息的效益。

(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况。及时更新政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网站

(六)政府信息公共查阅点建设情况(适用于各级政府和开发区管委会)。部门向政府信息公共查阅点报送信息情况,部门政府信息查阅点建设情况(适用于各级部门)。

完善政府信息公开查阅服务。设立政府信息公开查阅点方便了群众查阅政府公开信息。通过政务公开栏实时公开政府信息、收费标准、办事程序等,把基层群众最关心的信息全面、及时、准确地公开,建立便民服务电话,设立人大代表、政协委员接待日,接受全社会的监督。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况。

一是严格按照法定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复。二是依据公开程序进行公开。三是结合工作职能进行公开,并积极开展好本部门的依申请公开工作

(八)推进重点领域政府信息公开情况。

推动重点领域政府信息公开工作常态化。进一步推进财政预决算、“三公”经费和行政经费、食品安全、环境保护等信息公开,细化公开项目,加强考核和监督检查,将重点领域政府信息公开纳入规范化、常态化轨道。

(九)其他需要说明的情况。

没有其他需要说明的情况。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数

2018年,两家子满族乡政府通过多种形式主动公开政府信息。主动公开政府信息数量91,制发规范性文件总数79

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息情况

通过不同渠道和方式公开政府信息的情况共计46条。

1、公开内容

一是公开了乡党委、办事处的规范性文件。二是涉及民生的有关事项。包括突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,公开了有关汛情的预报及防范措施等信息。三是公共卫生方面,公开了公共卫生建设规划。计划生育等信息。四是民政方面,公开了社会救助标准、居民最低生活保障标准、社会保障、劳动就业方面的信息。五是机构和人事方面。街道的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了街道管理职能、内设机构和事业单位及人事任免等信息。

2、公开的形式。

以上所述主动公开的信息,均采用咨询、公示网上发布和及时报送等方式公开。一是在政府网站公开政府信息数,二是在乡网站公布组织机构、政务公开、政策法规、等信息。三是村公开栏及时公布动态信息。

3、公开的及时性。

及时更新政府信息公开目录内容。实现常态动态管理,确保在信息形成或变更之日起20个工作日内公开,公开数量准确、及时。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数。

为更好加强信息主动公开和政策解读工作,涉及群众切身利益或社会关注、重点政策措施等政府信息均通过政府网站、信息栏等渠道向群众公开及解读。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况。

2018年我乡没有通过不同渠道和方式回应解读的情况。

四、依申请公开政府信息情况 
(一)收到申请数。

2018年,我乡未收到要求公开政府信息的申请件。

(二)申请办结数。

本年度我乡没有申请办结数。

(三)申请答复数。

本年度我乡没有申请答复数

(四)依申请公开信息收取的费用。

本年度我乡没有发生政府信息公开收费情况。

五、行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我乡没有政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼及投诉举报情况。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构数。成立政务公开工作领导小组,加强组织领导,明确机构设置,落实培训制度。指定专职工作人员,明确工作职责,确保工作有机构,任务有部署,指定专职工作人员。

(二)设置政府信息公开查阅点数。在乡建立公共查询点1处。村建立公共查询点13。主要采用自主查询和申请查询2种方式向群众提供政府信息查询服务。

(三)从事政府信息公开工作人员数。乡及村配备了从事政府信息公开工作人员。

(四)政府信息公开专项经费。

本年度没有政府信息公开专项经费使用。

(五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数。

每季度定期召开政府信息公开工作会议,专题会议数4次。

(六)举办各类培训班数。今年我乡举办各类培训班数3次。

(七)接受培训人员数25人。

七、存在问题及工作打算

2018年存在问题一是要加强政府信息的培训工作,不断提高工作人员和业务素质和工作水平。

工作打算:2019年,进一步加大政府信息工作的培训。

                                  

                                                          

 

 

两家子2018年政府信息公开年度报告.doc