登录 注册

两家子满族乡2019年政府信息公开工作年度报告

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》国办公开办函〔2019〕60号,我编制了吉林市昌邑区两家子满族乡2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等部分组成。报告中所列数据的统计时限为20191月1日起至201912月31日止。本年报通过吉林昌邑区政府网——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://xxgk.jlscy.gov.cn/qtdw/ljz/gkml/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系两家子满族乡人民政府,地址:两家子乡街里,邮编:132221,电话:0432-64069003

一、总体情况 

结合2019年度政府信息公开重点工作任务,突出工作措施和成效,对全年工作进行总结。总结可以包括但不限于以下几个方面的内容,不必生搬硬套和面面俱到。

(一)对贯彻落实新《条例》、全市政务公开工作重点任务完成情况进行综述

根据区信息公开工作实施方案,成立政务公开工作领导小组,加强组织领导,明确机构设置,落实培训制度。建立政务公开各项制度。按照谁主管、谁负责的原则,明确党政办公室具体落实部门,负责政府信息公开工作,指定专职工作人员,明确工作职责,确保工作有机构,任务有部署,切实把这项工作落到实处。形成了一把手负总责,分管领导具体负责,各科办负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调,街道纪委参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)推动落实主动公开情况

建立完善和落实政府信息公开工作制度。制定了《两家子乡政府信息公开制度》、两家子乡信息公开工作机构职责》和《两家子乡信息公开查询内容及途径分类》等20多项制度,进一步规范信息公开工作流程,确保有效推进。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

完善本部门政府信息公开指南,公开目录情况:及时编制和更新《两家子乡政府信息公开目录》。及时在昌邑区公众信息网公开本单位的公开目录。圆满完成政府信息公开指南和2019年公开目录的编制及录入工作。

(四)开展政府信息依申请公开工作情况

一是严格按照法定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复。二是依据公开程序进行公开。三是结合工作职能进行公开,并积极开展好本部门的依申请公开工作

(五)对政府信息的管理

依法依规严格管理政府网、政府信息公开网、本单位微博微信等信息,对上传信息进行多次校对

(六)平台建设情况(政府信息公开专栏、门户网站等信息公示平台)

本乡通过政府网站,政务信息交流平台,多彩昌邑,微博微信等对本单位的信息进行公开。

(七)推进重点领域政府信息公开情况

推动重点领域政府信息公开工作常态化。进一步推进财政预决算、“三公”经费和行政经费、食品安全、校车安全、环境保护等信息公开,细化公开项目,加强考核和监督检查,将重点领域政府信息公开纳入规范化、常态化轨道。

(八)宣传、培训方面

今年我乡青年宣讲团下村宣讲4次,举办各类培训班数5接受培训人员数100余人。

二、主动公开政府信息的情况

2019年,通过多种形式主动公开政府信息。一是主动公开政府信息数量75,制发规范性文件总数68通过不同渠道和方式公开政府信息的情况40条。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年,我乡未收到要求公开政府信息的申请件。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

本年度我乡没有政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼及投诉举报情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年存在问题培训工作相对较少,改进情况是要加强政府信息的培训工作,不断提高工作人员和业务素质和工作水平。