登录 注册

民主街道办事处2011年政府信息年度报告

民主街道办事处

2011年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和昌邑区政府的工作部署,现编制2011年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题、努力方向及附件等七部分组成,全面客观的反映了我街道2011年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。

本年报通过(http://www.jlcity.gov.cn吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区民主街道办事处,地址:吉林大街延安路兴国胡同15号,邮编:132001,电话:62561876电子邮箱:mzjd2007@163.com

一、基本工作情况

()领导机构和工作机构及其开展工作情况(含工作人员情况),工作安排部署情况,学习培训情况

根据区信息公开工作实施方案,成立政务公开工作领导小组,加强组织领导,明确机构设置,落实培训制度。建立政务公开各项制度。按照谁主管、谁负责的原则,明确党政办公室具体落实部门,负责街道政府信息公开工作,指定专职工作人员,明确工作职责,确保工作有机构,任务有部署,切实把这项工作落到实处。

()建立完善和落实政府信息公开工作制度情况

建立健全一系列行之有效的规章制度,制定切实可行的工作措施。制定了《民主街道政府信息公开制度》、《民主街道信息公开工作机构职责》和《民主街道信息公开查询内容及途径分类》等20多项制度,进一步规范信息公开工作流程,确保有效推进。

()完善政府信息公开指南和公开目录情况

按照要求,及时编制和更新《民主街道政府信息公开目录》。在吉林市政务公开网及时更新本单位的政府信息,信息分类标准、索引编码规则,每条公开信息索引、名称、内容概述、生成日期及街道信息(文件)进行编制和录入。圆满完成政府信息公开指南和2011年公开目录的编制及录入工作。

()编制政府信息依申请公开目录及开展依申请公开工作情况

按照政府办的要求,编制本街道政府信息依申请公开目录,每条公开信息内容概述录入吉林市政府公开信息网。

依申请公开工作中,严格按照法定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复。二是依据公开程序进行公开。三是结合工作职能进行公开,并积极开展好本部门的依申请公开工作

()做好跟踪指导和监督检查工作。

一是聘请了人大代表和政协委员为街道行风监督员。定期开展政务公开的监督检查作用,二是定期开展行风评议。三是及时处理征求到的意见。并对意见处理结果及时进行反馈,必要时及时向上反映。

()其他需要说明的情况。

没有其他需要说明的情况。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量。

2011年,通过多种形式主动公开政府信息。一是主动公开政政府信息数量278条,(其中;公共卫生、扶贫优抚、社会保障和劳动就业等信息132条)。规范性文件信息数70条,规划计划和完成情况类信息数45条、公共资金使用和监督类信息5条、机构调整和人员变动数1条、其他类信息25条,公开信息总数146条,做到及时公开、有效公开。

(二)公开的内容。

一是规范性文件,公开了党工委、办事处的规范性文件。二是社区建设方面。三是涉及民生的有关事项。包括突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,公开了有关汛情的预报及防范措施等信息。公共卫生方面,公开了公共卫生建设规划。社会保障、劳动就业方面的信息。民政方面,公开了社会救助标准、居民最低生活保障标准、计划生育等信息。四是机构和人事方面。街道的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了街道管理职能、内设机构和直属单位、人事任免等信息。

()公开的形式。

一是政务网。在街道政府网站公布街道概况、组织机构、政务公开、政策法规、社区建设等信息。市民通过信息公开子栏目可以查阅街道党工委、办事处主动公开的政府信息;二是信息公布栏;三是各社区信息公告栏。

()公开的及时性。

及时更新政府信息公开目录内容。实现常态动态管理,确保在信息形成或变更之日起20个工作日内公开,文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,公开数量准确、及时。

三、依申请公开政府信息情况
  ()申请情况。

   2011年,我街道未收到要求公开政府信息的申请件。

   四、行政复议和诉讼情况

民主街道办事处2011年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、收费和减免情况

    自《条例》实施以来,街道在开展政务信息公开工作过程中,坚持为民、利民的原则,至今未收取任何复印、邮寄等各类费用,2011年度暂不存在政府信息公开收费及减免情况。

六、存在问题及工作打算

通过年度总结,目前我街道政府信息公开工作中还应进一步加强的宣传力度,加强政府信息的培训工作,不断提高工作人员和业务素质和工作水平,切实发挥政府信息对人民群众的服务作用。

工作打算

一是深化思想认识,增强政府信息公开意识,切实做好政府信息公开工作。

二、继续加强政府信息公开和依申请政府信息公开工作,规范信息公开的程序和方法。

三、充实政府信息公开内容。以便民服务为要点不断充实政府信息公开内容。积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

 

 

                   

 201235

 

七、附件

附件1

2011年政府信息公开

年度报告相关数据统计表

单位:   民主街道办事处               (盖章)

一、基本情况

  

累计数

11年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

2

其中:⑴专职人员数

不填

1

        ⑵兼职人员数

不填

1

学习培训

2.举办培训次数

 

1

3.参加培训人次数

 

20

二、主动公开情况

  

累计数

11年发生数

公开数量

4.公开信息总数★

 

 

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★

 

 

        ⑵乡镇街道公开信息数★