登录 注册

民主街道办事处2013年政府信息公开工作年度报告

昌邑区民主街道办事处

2013年政府信息公开工作年度报告

2013219日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和上级的工作部署,现编制2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在问题及工作打算、附表等七部份组成。该报告全面客观地反映了本地区2013年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本报告通过邑区政府公开信息网 (http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/index.htm)和民主和昌邑区民主街道信息网(http://www.jlscy.gov.cn/web/cymz/Main/Index.asp
等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,如对本年报有疑问,受理单位:昌邑区民主街道办事处,地址:吉林大街延安路兴国胡同15号,邮编:132001,电话:62561876电子邮箱:mzjd2007@163.com

一、基本工作情况

()领导机构和工作机构及其开展工作情况(含工作人员情况),工作规划、部署、培训、指导、监督、检查情况。

民主街道根据区信息公开工作实施方案,成立政务公开工作领导小组,加强组织领导,明确机构设置,落实培训制度。建立政务公开各项制度。按照谁主管、谁负责的原则,明确党政办公室具体落实部门,负责街道政府信息公开工作,指定专职工作人员,明确工作职责,确保工作有机构,任务有部署,切实把这项工作落到实处。形成了一把手负总责,分管领导具体负责,各口办负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调,街道纪委参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

()建立完善和落实政府信息公开工作制度情况。

建立完善和落实政府信息公开工作制度。制定了《民主街道政府信息公开制度》、《民主街道信息公开工作机构职责》和《民主街道信息公开查询内容及途径分类》等20多项制度,进一步规范信息公开工作流程,确保有效推进。

()完善政府信息公开指南和公开目录情况。

民主街道按照区政府办的要求,完善本部门政府信息公开指南,公开目录情况:及时编制和更新《民主街道政府信息公开目录》。及时在昌邑区公众信息网公开本本门的公开目录。圆满完成政府信息公开指南和2013年公开目录的编制及录入工作。

(四)政府信息公开载体建设情况。

按照整合、完善、充实、提高的工作思路,加强政府信息公开的载体建设,不断完善、拓展信息公开渠道,使政府信息公开渠道和方式更加多样、便捷,方便公民、更大程度地发挥政府公开信息的效益。

(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况。

及时更新政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网站,把信息分类标准、索引编码规则,每条公开信息索引、名称、内容概述、生成日期及街道信息(文件)进行编制和录入。

(六)政府信息公共查阅点建设情况,部门向政府信息公共查阅点报送信息情况,部门政府信息查阅点建设情况

完善政府信息公开查阅服务。设立政府信息公开查阅点方便了群众查阅政府公开信息。完成了街道办事处和辖区5个社区的查阅点建设,通过政务公开栏实时公开政府信息、收费标准、办事程序等,把基层群众最关心的信息全面、及时、准确地公开,建立街道便民服务电话,设立人大代表、政协委员接待日,接受全社会的监督。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况

编制本街道政府信息依申请公开目录,每条公开信息内容概述录入昌邑区区公开信息网。

依申请公开工作中,一是严格按照法定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复。二是依据公开程序进行公开。三是结合工作职能进行公开,并积极开展好本部门的依申请公开工作

(八)推进重点领域政府信息公开情况;

推动重点领域政府信息公开工作常态化。进一步推进财政预决算、“三公”经费和行政经费、食品安全、环境保护、等信息公开,细化公开项目,加强考核和监督检查,将重点领域政府信息公开纳入规范化、常态化轨道。

(九)其他需要说明的情况。

没有其他需要说明的情况。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量。

2013年,通过多种形式主动公开政府信息。一是主动公开政政府信息数量218条,(其中;公共卫生、扶贫优抚、社会保障和劳动就业等信息102条)。规范性文件信息数45条,规划计划和完成情况类信息数35条、公共资金使用和监督类信息5条、机构调整和人员变动数1条、其他类信息30,公开信息总数116条,做到及时公开、有效公开。

(二)公开的内容。

一是规范性文件,公开了党工委、办事处的规范性文件。二是社区建设方面。三是涉及民生的有关事项。包括突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,公开了有关汛情的预报及防范措施等信息。公共卫生方面,公开了公共卫生建设规划。社会保障、劳动就业方面的信息。民政方面,公开了社会救助标准、居民最低生活保障标准、计划生育等信息。四是机构和人事方面。街道的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了街道管理职能、内设机构和直属单位、人事任免等信息。

()公开的形式。

一是昌邑公众信息网网及街道网站公布街道概况、组织机构、政务公开、政策法规、社区建设等信息。市民通过信息公开子栏目可以查阅街道党工委、办事处主动公开的政府信息;二是信息公布栏;三是各社区信息公告栏。

()公开的及时性。

及时更新政府信息公开目录内容。实现常态动态管理,确保在信息形成或变更之日起20个工作日内公开,文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,公开数量准确、及时。

三、依申请公开政府信息情况
()申请情况;

2013年,我街道未收到要求公开政府信息的申请件。

 ()申请处理情况

  今年,我街道未收到政府信息申请处理情况,我街道严格按照区政府办的要求,认真做好依申请公开的受理、处理及答复工作。

四、行政复议和诉讼情况

民主街道办事处2013年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、收费和减免情况

我街道2013年没有政府信息公开的收费及减免情况

六、存在问题及工作打算

2013年存在问题一是要加强政府信息的培训工作,不断提高工作人员和业务素质和工作水平。二是要不断提高政务信息质量。

工作打算

2014年的工作中,我们将进一步深化政府信息公开内容,提高群众的对政府工作的知晓程度,增强群众对政府工作的参与度,提高自身信息公开工作业务操作能力,确保政务公开工作落到实处。

七、附表 

    本报告数据源自《民主街道办事处2013年政府信息公开工作年度报告数据统计表》,具体见附表。

 

              2014219

 

附件

2013年政府信息公开

年度报告相关数据统计表

单位:   民主街道办事处               (盖章)

一、基本情况

  

累计数

13年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

2

其中:⑴专职人员数

不填

1

        ⑵兼职人员数

不填

1

学习培训

2.举办培训次数

 

1

3.参加培训人次数

 

12

二、主动公开情况

  

累计数

13年发生数

公开数量

4.公开信息总数★

 

 

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★

 

 

        ⑵乡镇街道公开信息数★

 

 

公开的内容

5.公开信息总数

 

116

其中:⑴规范性文件类信息数

 

45

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

 

35

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

 

5

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

 

1

        ⑸其他类信息数

 

30

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

 

102

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

 

116

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★

 

 

8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数★

 

 

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

 

 

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

 

 

其中:⑴电子信息数★

 

 

      ⑵纸质信息数★

 

 

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

 

 

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★

 

 

12.政府公报(政报)发放数★

 

 

13.其他种类公报的名称和数量

 

 

14.新闻发布会召开次数

 

 

15新闻发布会发布信息数

 

 

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

 

60

17.超过20个工作日的数量

 

 

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

 

60

19.超过30个工作日的数量

 

 

三、依申请公开情况

  

累计数

13年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

 

 

其中:⑴网上申请数

 

 

     ⑵当面申请数

 

 

     ⑶信函申请数

 

 

     ⑷其他形式申请数

 

 

申请处

理情况

21.对申请的答复数

 

 

其中:⑴同意公开答复数

 

 

        ⑵同意部分公开答复数

 

 

        ⑶否决公开答复数

 

 

      其中:①信息不存在数

 

 

            ②申请内容不明数

 

 

            ③涉密免于公开数

 

 

            ④其他原因数

 

 

四、行政复议和诉讼情况

  

累计数

13年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

 

 

其中:⑴受理数

 

 

       其中:①办结数

 

 

             其中:Ⅰ维持行为数

 

 

                 Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

 

五、收费和减免情况

  

累计数

13年发生数

   

24.与信息公开相关的收费金额

 

 

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

 

       ⑵其他费用金额