登录 注册

民主街道办事处2009年度政府信息年度报告

 

 
2009年,民主街道办事处以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,并按照条例的有关要求,积极开展和推进政府信息公开工作。今年政府信息报告由七部分组成,全文包括概述、其本工作情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,收费和减免情况以及存在的主要问题和改进措施。
一、概述
根据《条例》要求,专门配备了1名工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截止2009年底,我街道政府信息公开工作运行正常,工作开展顺利。本年度我街道信息公开工作主要作了如下工作:
(一)加强组织领导,明确机构设置
根据信息公开工作实施方案,明确党政办公室为我街道政府信息公开工作的具体落实部门,负责推进、指导、协调、监督街道政府信息公开工作。明确本单位组织领导,落实分管领导和主管部门,指定专职工作人员,明确工作职责,确保工作有机构,任务有部署。
(二)建立、完善和落实政府信息公开制度,规范文件的编制
为了把政府信息公开工作做细做实,确保街道安全稳定和谐发展,我街道建立健全一系列行之有效的规章制度,制定切实可行的工作措施。一是制定了《民主街道政府信息公开制度》、《民主街道政府信息公开指南》,确定了政府信息公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、保密原则等。二是严格执行《民主街道政府信息公开保密审查制度》,凡街道办事处规范性文件在依法公开前必须由拟文部门、党政办、分管领导、街道办事处政务信息公开领导小组组长层层把关审查,确保街道政府信息公开及时有效,无失密泄密。
(三)加强学习,积极参加区政府信息公开培训工作
不定期组织经办人员、有关工作人员学习《政府信息公开条例》,还派指定人员积极参加区政府信息公开业务培训,贯彻有关文件精神,全面了解信息公开内容,熟悉信息公开流程,切实做好政府信息公开工作。
   (四)完善信息指南和目录情况,推进网站建设,
2009年,我街道按照政府办的要求,建立了民主街道政府网站,重点通过政府门户网站和部门子网站对本部门的信息加强宣传, 深化公开渠道。在民主街道子网站首页显眼处,专门开设了“政务公开”专栏,丰富了网站栏目设置,切实推进信息公开工作的开展,将所有非涉密的文件均第一时间上网公开,对于一些规范性文件和重大政策,主动在街道网站上公布。并根据区有关部门的要求,及时编制和更新《民主街道政府信息公开目录》和《民主街道政府信息公开指南》。
    (五)积极做好跟踪指导和开展行监督检查工作
为将政务公开工作落到实处,我们今年在区政府办的指导下,一是聘请了行风监督员。经过充分讨论,共聘请了3名人大代表,15名社区干部、机关单位负责人为行风监督员。二是定期开展行风评议。采取召开监督员专题会议和社会问卷调查的形式,听取了来自社会中方面对街道工作各方面的意见。三是及时处理征求到的意见。对行风评议过程中所收集的意见和建议在机关会上进行通报、认真讨论,制订了处理措施,并对意见处理结果及时进行反馈,必要时及时向上反映。
二、政府信息主动公开咨询情况
为了使公众了解信息更方便、更透明,街道采用在政务网上开辟专栏的形式主动公开政府信息。2009年,街道主动公开政府信息共162条,其中,财政管理类6条、法律公文类9条、规划计划类42条、机构职能类18条、监督检查类20条、廉政勤政类5条、业务工作类52条、其他10条。
咨询情况:
街道办事处还积极举办安全教育活动日、综治宣传教育一条街等、法制宣传教育日、爱国卫生月等活动,共接受居民对有关业务、政策、法规的当面咨询1200余人次
三、依申请公开政府信息办理情况
   
本年度我街道未收到政府信息公开的申请。
   四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2009年,街道对形成的政务信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  
 五、收费及减免情况
   自《条例》实施以来,街道在开展政务信息公开工作过程中,坚持为民、利民的原则,至今未收取任何复印、邮寄等各类费用。
   六、存在的主要问题和改进措施
 政府信息公开工作是一项全新的工作,开展时间不长,经验不足,街道在公开工作中还存在不少困难和问题:一是街道政务公开工作的力度有待进一步加强,公开的信息项目、内容、形式、及时性都需要进一步加强和完善。二是工作能力和效率有待进一步提高,对政府信息公开工作重要性、必要性的认识还有待加强。
   针对上述困难和问题,下一步街道将在以下几方面努力改进,进一步提高政务信息公开工作水平。
   一是继续深化公开内容,规范公开程序,保证公开时效性。明确各个方面的政府信息的公开内容细则,做到所公开的信息透明度高、明确操作简便、明了的公开流程,确保信息公开的迅速、及时、规范。
   二是推进街道子网站政府信息公开专栏的建设,加大管理力度,增强技术支持,努力为群众打造一个能方便、快捷地了解街道政务信息的平台。
   三是加强学习培训与指导。定期召开政务公开工作人员工作例会,加强交流,积极开展及参加相关工作的业务指导,切实提高街道信息公开整体工作水平。


 
                     2010年2月25