登录 注册

民主街道办事处2008年政府信息公开年度报告

 

 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我街道2008年政府信息公开工作年度报告由七部分组成,报告中所列数据的统计期2008年年末。
一、概述
2008年,按照区政府办关于全面开展政府信息公开工作的安排部署和有关指示精神,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉林市政府信息公开规定》,主要做了以下几个方面的工作:
(一)领导重视,责任落实,把信息公开工作纳入目标管理
《条例》和《规定》实施后,我街立即组织召开专题会议,研究部署信息公开实施方案,结合我街工作实际,明确工作目标,将信息公开工作纳入本单位目标管理,完善政务公开领导机制和工作机制,成立政务信息工作组织机构,配备专兼职信息公开工作人员2名,做到了工作有布置,责任到人头,任务到科室,形成了领导重视,责任落实到人的信息公开工作环境
(二)规范编制《指南》和《目录》
1、我街重点对2007年以来的政府信息进行了全面清理,内容涉及机构信息、行政执法事项、承诺事项、社会监督等涉及人民群众切身利益的各类信息,为做好政府信息公开《指南》和《目录》编制作了充分的准备工作。
2、规范编制《指南》和《目录》。按照区上统一要求,全面完成《政府信息公开指南》的工作,并从2002年编制到2008年,保证信息公开工作规范、有序运行。
3、建立健全信息公开工作制度。对照《条例》并结合我街实际工作情况,完成原有制度的修订完善工作,细化操作规则,进一步完善政府信息公开制度和工作机制,制定了《民主街道信息公开工作机构职责》和《民主街道信息公开查询内容及途径分类》等12项制度,进一步规范信息公开工作流程,确保有效推进。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开信息类别和数量主动公开政府信息 80 
条,其中,机构职能15 条,占18 %;政府决策信息 7条8%;工作信息 20 条,占 25% ;发展规划 5条,占 6 %;法律依据 10条,占 12%;工作动态 5条,占 6 %;工作制度 12条,占 15 %;其他信息 6 条。
(二)公开形式
 1、公开栏公开,在街道和社区设立了高标准的政务公开栏,定期、不定期向群众公布街道发展规划,低保特困户、廉租住房户、就业信息、信访接待等情况。
    2、会议公开,通过召开不同层次的会议,对涉及到发展大局的重大事项进行讨论决定。
    3、信箱公开 街道专门设置了民主街道公共信箱、投诉信箱等互动式政务公开平台,方便了群众的知情与监督。
    4、公开查阅点,街道办公室设立了信息公开查询点,更加方便群众查询资料。    
5、举办宣传活动。我街举办了政务公开大型宣传日活动。利用社区广播、板报和宣传栏对社区居民进行宣传,并在醒目位子悬挂了条幅,发放传单。
6、设立一线通服务,为方便辖区内居民的求购、求职、查询等服务。
三、依申请公开政府信息情况
(一)、申请情况
无。
(二)、申请处理情况
无。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    无。
五、政府信息公开机构人员及经费情况
(一)机构人员情况:成立政务公开领导小组,下设办公室党政综合科,工作人员有2名,主要负责政府主动公开信息的收集、文字审核和报送工作。
(二)经费情况:街道在政府信息公开工作中经费实报实销。
六、信息公开工作中存在的主要问题及改进措施
加强对各部门信息的收集和采编,督促信息及时报送。
七、附表
附表
指 标 名 称
单位
数量
主动公开信息数
80
正式受理政府信息公开申请数
0
 其中:1.在办
0
        2.办结
0
 其中:1.同意提供
0
        2.拒绝提供
0
 其中:1.信息不存在
0
  2.信息涉密
0
  3.信息描述不清
0
  4.超出合理需要
0
  5.第三方不同意
0
  6.其他
0
政府信息公开查询点数
8
政府信息公开查询点受理查询数
120
政府信息咨询数
400
 其中:1.公开电话
190
  2.服务窗口
20
  3.网络信箱
12
  4.其他
30
受理政府信息公开工作行政复议数
0
收到政府信息公开工作行政诉讼数
0