登录 注册

吉林市昌邑区人民政府民主街道办事处 2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-16    点击数:
 

 

 

吉林市昌邑区人民政府民主街道办事处

2019年政府信息公开工作年度报告

20191231

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号),我委(办)局编制了吉林市昌邑区人民政民主街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911日起至20191231日止。本年报通过吉林市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://xxgk.jlcity.gov.cn/jlsndbg/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市人民政府民主街道办事处,地址:吉林市中兴街裕丰兴苑北区5号楼,邮编:132000,电话:0432-62561876,邮箱:936799141@qq.com。

一、总体情况

2019年民主街道紧紧围绕市委、市政府决策部署,把政府信息公开工作作为密切联系群众,转变工作作风,促进工作落实的重要举措,及时主动向社会公开经济社会发展有关政策和措施,信息公开年度各项工作有序推进。

(一)建立健全组织制度,贯彻落实新《条例》,重点任务已完成。机构改革后,成立了由单位主要负责人为组长,分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,下设信息公开工作小组,承担信息公开工作的总体协调。省、市两级召开政府信息公开条例解读培训会后,民主街道迅速组织全街各处(室、办)开展新《条例》学习,及时完善更新了发文办理卡、依申请公开政府信息审批报告单和政府信息公开办理卡。民主街道将涉及所承担的全市政务公开工作重点任务分项、分条,逐一分解到各个科室和社区,明确职责,并定期汇报工作进展情况,该任务已完成。

(二)主动公开政府信息,拓展信息公开渠道,积极回应群众问题。民主街道新制作规范性文件数量2件都全部主动公开。全年政府网站上主动公开政府信息数量316条。同时,民主街道积极探索信息公开新渠道,通过报刊、政府公报和微博、微信公众平台的方式进行信息公开。

(三)已经完善政府信息公开指南和公开目录。

二、主动公开政府信息的情况

(一)通过政府网站主动公开政府信息316条,通过报刊、政府公报主动公开政府信息35条,通过微博、微信主动公开政府信息547条,合计898条信息。

(二)本年度新制作规范性文件2件,新公开数量2件,对外公开总数量2件。

(三)《条例》第二十条规定的法定主动公开内容中的第六项(实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定)和第八项(行政事业性收费项目及其依据、标准)民主街道本年度未发生。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

2

2

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

主动公开政府信息数

政府网站

报刊、政府公报

微博、微信等方式

合计

316

35

547

898

政府信息公开具体工作人员数量

专职人员

兼职人员

合计

0

1

1

政府信息查询点数

0

经费保障

考核评估费用

教育培训费用

其他保障费用

合计

0

0

0

0

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

本年度民主街道信息公开工作主要存在信息公开协同管理机制不完善、公开力度不够和公开方式单一的问题。本年度已进一步加强与各科室间的沟通协调,确保了政务公开工作人员到位、责任到位;二是持续用力,加大了政府信息公开力度,并把涉及企业、群众利益的政府信息公开作为重点工作内容;三是丰富了政府信息公开方式,在政府信息公开专栏、报刊、政府公报和微博、微信上都发布过街道信息,畅通公开渠道,方便企业、服务群众,有针对性开展工作。