登录 注册

土城子满族朝鲜族乡2017年政府信息公开年度报告

                  土城子满族朝鲜族乡2017年

                  政府信息公开年度报告

 

一、概述

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2017年,我乡把贯彻落实《条例》、推进政府信息公开作为深化政务公开,转变政府职能,建设人民满意政府的一项重要工作。采取政务公开栏、宣传栏等多种形式主动公开与群众利益密切相关的政府信息,确保了政府信息的安全、准确,保障了公民依法获取政府信息的权利。年报中所列数据的统计期限自201711日至20171231日止。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区土城子乡政府,地址:吉林市昌邑区土城子乡土城子村街里。邮编:132002,电话:64978210.

  二、基本工作情况

  今年以来,我乡在区委区政府的领导和指导下,结合工作实际和业务发展要求,大力加强组织领导,积极健全管理制度,扎实推进本乡政府信息公开工作,取得一定成效。

(一)加强组织领导,抓好统筹部署。一是成立政府信息公开工作领导小组,由土城子乡乡长关晓东任组长,纪委书记陈卿、武装部长戚宁副组长,杨星、乔宇为成员。二是对各科室抓好政府信息公开工作提出了具体要求。三是针对各科室工作实际落实目标任务,对应重点公开的内容和公开的方式提出具体要求。四是分析存在问题,提出解决措施。

(二)健全工作制度,完善运行机制。一是对政府信息公开审核、发布、问责等制度进行了细化和完善,明确各类政府信息办理规范、程序,将责任落实到人。二是建立政府信息报送制度,要求各科室按时报送统计报表以及工作动态,向社会公众依法提供信息。三是强化监督,促进工作落实,加强对政府信息公开情况的日常监管,针对公开中的问题逐一提出更新和改进要求。

(三)创新载体形式。运用政务公开栏、广播、网站和微信等多种形式进行信息公开,很大地方便了群众了解政府工作动态及重要政策信息。

(四)回应解读,重点公开群众关心事项。不断深化公开事项按照区委、区政府的要求,结合我乡实际工作情况,重点公开了以下3方面内容:

1、各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况;

2、年度内重大活动或重大事项等相关信息;

3、群众关心的其他重要政务的活动情况。

三、主动公开政府信息的情况

我乡政府信息公开主要在政府信息公开栏发布,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2017年截止目前我主动公开政府信息数25条,其中,为民服务事项办理8条;财政资金管理2条;社会救助3危房改造与保障房建设2条。农业方面5条;人口计生5条。

四、政府信息依申请公开办理情况

2017年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

五、复议、诉讼和申诉的情况

2017年我乡未接到因政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)工作人员情况

政府信息公开工作领导小组负责本乡的政府信息公开工作,土城子乡乡长关晓东任组长,纪委书记陈卿、武装部长戚宁副组长,杨星、乔宇为成员。

(二)政府信息公开工作支出情况

2017年,本乡用于政府信息公开费用为5000元。

(三)培训会议情况

我乡政务公开工作的分管领导与工作人员多次参加了区里举办的培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。并在乡里举办6次专题培训,培训各科室工作人员有关政务公开的相关规定和工作流程。

 七、存在问题及工作打算

  (一)存在的主要问题

  《政府信息公开条例》施行以来,我乡按照要求认真开展了政府信息公开工作,并在此项工作中做了大量工作,但离《条例》和社会公众的要求还有一定差距。

1少数人员对政府信息公开的重要意义认识不到位,工作被动应付,缺乏积极性。

2信息公开内容还需要进一步丰富,要利用多种渠道发布公开信息,提高村民对本乡有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

3政府信息公开机制还需要进一步完善。 

  (二)2018年工作计划

  一是继续加强领导,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和专职人员,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。

二是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

三是加强信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,加强政府信息公开的人员的培训工作,为深化政府信息公开提供坚强有力的组织保证。

                           

 

                                                                  昌邑区土城子乡人民政府

                                                                      2017120