登录 注册

土城子乡2018年政府信息公开工作年度报告

土城子乡2018年政府信息公开

工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、区政府的工作部署,现编制2018年度政府信息公开工作年度报告本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在的问题及工作打算及附件等八部分组成,全面客观的反映了全2018年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区人民政府信息公开,报告中所列数据的统计期限自20181月1日起,至201812月31日止。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区土城子乡政府,地址:吉林市昌邑区土城子乡土城子村街里。邮编:132002,电话:64978210.

 基本工作情况

乡里首先成立了由主管乡长为组长、党委副书记为副组长、政府办工作人员为组员的政府信息公开领导小组,形成了由上至下、层层抓落实的新格局。由主管乡长牵头,对土城子乡2018年的政府信息公开工作进行安排和部署。并且及时学习政府下发文件的精神,召开会议对工作人员进行相关培训。

(一)乡里通过认真研究建立健全和落实了政府信息公开工作相关制度。

(二)完善了政府信息公开指南和公开目录。

(三)对照目标,强化落实,加大政务信息公开力度,对照目标,强化落实,根据乡政府年初下达的政府信息公开目标任务和2018年政务公开绩效评价细则,按照“数量提高,质量提升,排名靠前,全面发展”的工作要求,加大政府信息公开工作力度,突出工作重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息。

)政府信息公开工作是加强群众与政府之间联系的重点工作,我领导高度重视此项工作,对每一个将在政府网、政务公开网、政府信息公开网和部门网政府信息上公开和更新的信息进行仔细核对、指导和监督。

2018年,我认真落实《政府信息公开工作条例》,强化政府信息主动公开工作,大力推进服务型政府的建设,以我乡及各村村部公示板为主要载体,抓住关键工作,紧扣重点议题,突出群众关心、社会观点、与群众利益关系最密切的重要项,科学推进政务公开政府信息公开各项工作,并完善信息公开机制,使政府信息公开工作稳步推进。

   (六)为做好全年政府信息公开工作,我还健全完善了土城子乡政府信息公开工作考核办法等制度,确保将政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

利用乡公示板及村部公示栏对外公开低保扶贫计生农机具等其他方式公开政府信息数10条。

回应解读情况

2018年,土城子乡回应公众关注热点或重大舆情2次

    四、依申请公开政府信息情况

 土城子乡2018共受理信息公开申请0件,其中收到申请情况0条,申请办结情况0条,申请答复情况0条,不存在依申请公开信息收取费用的情况。

    、行政复议诉讼和举报投诉情况

截止2018年末,乡政府未发生与信息公开相关的行政复议、行政诉讼和投诉举报案件。

    六、机构建设、保障经费和培训会议情况

截止2018年末,政府信息公开工作专门机构数为1个,政府信息公开查阅点为1个,从事政府信息公开工作人员数为2,保证政府信息公开各项费用支出,召开政府信息公开工作专题会议2次,举办各类培训班0次,共接受培训2人次。

七、存在问题及工作打算

2019年为更好的完成政府信息公开工作一是加大政府信息公开的宣传力度,一方面加强对外宣传,采用条幅、公示、公益活动等形式,加深群众对政府信息公开的了解和认知;另一方面是对内宣传,采用培训、会议等形式不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和对工作的重视程度,借此提高信息公开的数量和覆盖面。二是建立健全政府信息公开工作制度,学习相关法律、法规,密切与区政府相关部门的联系,深入基层到群众中去,了解政府信息公开工作的重点和难点,努力掌握好信息公开的尺度。

 

 

 

                                 吉林市昌邑区土城子满族朝鲜族乡人民政府

                                           2019年1月7日