登录 注册

土城子乡2019年政府信息公开工作年度报告

土城子满族朝鲜族乡

2019年政府信息公开工作年度报告

2020年1月10日

 

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》国办公开办函〔2019〕60号,我编制了土城子乡2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等部分组成。报告中所列数据的统计时限为20191月1日起至201912月31日止。本年报通过吉林市人民政府网——政府信息公开专栏向社会公开(http://122.137.242.24:8080/wcm/app/login.jsp )。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系土城子乡,地址:吉林市昌邑区土城子街内,邮编:132228,电话:0432-64978210邮箱:45547196@qq.com

一、总体情况

(一)概述

推进政府信息公开是土城子乡人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设服务型政府的一项重要工作。2019年,我乡认真执行《条例》规定,始终坚持“为民服务、为民解困、为民答疑,以民为本”的宗旨,以全力打造透明政府、法政府、服务政府为目标,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进政府信息公开工作顺利开展,各项工作取得了一定成效。

1、加强组织领导。成立土城子乡2019年政府信息公开工作领导小组,由土城子乡乡长为组长,副书记为副组长、党政办及相关工作人员为成员的政务公开领导小组。形成一级抓一级层层抓落实的工作格局。

2、规范机构建设。从基础工作入手,加强工作人员培训,安排专人负责信息的收集、编写、审核、上传等工作,同时对政府网站进行专人维护,积极参加上级培训,提高人员素质。对照《政府信息公开条例》,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

3、完善公开形式。在政务公开栏的基础上,充分利用政府网站,推进电子政务建设和网上政务公开。在乡政府、村委会等开放投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。

(二)推动落实主动公开政府信息的情况

2019年度我乡积极做好主动公开工作。主动公开政府信息的主要类别有:领导信息、联系方式、政府文件、工作信息。主动公开的政府信息共12条。

(三)宣传、培训方面

乡党委高度重视信息公开工作,召开政府信息公开工作会议,并举办了信息公开专题培训班,通过培训,信息人员的素质有了明显提高。

二、主动公开政府信息的情况

通过政府网站公开政府信息12条;

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年度,我乡未收到及处理政府信息公开申请。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2019年我乡未收到行政复议、行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但还存在一些问题,主要表现在:一是公开的内容不全面。政府信息涉及面多、量大,有些信息难以及时全面更新。二是公开的平台不够。除在政务公开专栏、文件等形式公开外,还需更多的公开形式,更多的渠道方便群众获取。

下一步,我乡将明确重点,落实责任,扎实推进政府信息公开工作。

一是加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开公开为原则、不公开为例外的基本要求,加大政府公共职能信息公开力度,推进决策领域信息公开步伐,逐步公开有利于社会与公众参与和监督的相关信息。 

二是加大创新力度,不断拓宽政府信息公开的渠道。积极开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众及时了解政府信息。同时有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容予以公开。

三是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持。同时加大督办力度,各相关部门要认真梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做到信息公开的内容按上级有关部门的要求,常换常新。

 

 

             土城子满族朝鲜族乡人民政府

                 2020年1月10日

土城子乡2019年政府信息公开工作年度报告.doc