登录 注册

吉林市昌邑区通江街道办事处2008年政府信息公开工作年度报告

    2008年,通江街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立了工作网络,健全了运行机制,保证了政府信息公开效果。通过网上公开、新闻媒体等形式,及时、全面、有效地主动公开政府信息,广大公众提供了比较好的政府信息公开服务。

    一、概 述
    (一)组织机构的设立建设情况。通江街道根据上级的要求,结合工作实际,把政府政务信息公开工作纳入重要议事日程,建立健全以魏巍为组长,任子英为副组长,各社区书记、科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组。街道政务信息公开工作办公室设在党政办公室,办公室牵头并明确专人负责政务信息日常工作。
    (二)《指南》和《目录》的编制、更新工作情况。
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照《吉林市船营区人民政府信息公开目录》编制《吉林市昌邑区通江街道信息公开指南(试行)》《通江街道人民政府信息公开目录》。
    (三)建立健全工作机制、制度规范和落实服务情况。
已在通江街道政务公开栏进行了公开。在办公楼二楼设置了政务公开栏,为居民和其他组织公开提供公开信息和办事指南。
    (四)加强宣传和培训工作。
在全体干部大会上认真学习宣传贯彻了《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《吉林市人民政府办公室关于认真做好政府信息公开有关工作的通知》,安排兼职人员参加了市政府信息公开办公室举办的所有相关学习培训。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息的数量18条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况。
一是机构职能:《昌邑区通江街道职能情况》。二是法律依据类。三是行政执法类
    (三)信息公开形式。
互联网吉林市人民政府门户网站(WWW.JILIN.GOV.CN)、吉林市政务公开门户网站(HTTP://61.138.128.142:8008/)和街道、社区揭示板、宣传栏等便民渠道公开。
    三、依申请公开政府信息及不予公开政府信息办理情况
    (一)2008年,通江街道没有申请公开政府信息的情况。
    (二)2008年,通江街道没有收到咨询政府信息公开的电子信息、电子邮件、电话、纸质信件等情况。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2008年,通江街道严格按政府信息公开的规定,主动公开相关的政府信息,没有行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
    五、主要问题和改进情况
目前,通江街道政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:
    (一)进一步贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《吉林市人民政府办公室关于认真做好政府信息公开有关工作的通知》,要求机关全体工作人员必须严格遵守和执行政府信息公开工作有关规定,坚决按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,进一步增强开展政府信息公开工作的责任意识,牢固树立为民服务和自觉接受监督意识,努力推动政府信息公开工作再上新台阶。
    (二)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,制定吉林市通江街道工作政务信息的公开细则,规范政府信息公开行为。
    (三)进一步完善政府信息公开工作机制和监督保障措施。加强对政府信息公开工作的领导,在进一步明确部门分管领导和具体工作人员,专门负责做好政府信息公开工作的基础上,对各类信息做到及时清理和更新,加强监督检查,健全监督制约机制,严格按照规定的内容、程序、形式和时限进行公开。
 
附件2:通江街道2008年度政府信息情况统计表
 

 

信息统计分类
单位
1231日前的数量
主动公开信息数
18
 
其中:1200851日后的信息
6
 
2200851日前的信息
12
 
其中:1、网站公开
10条
 
2、政府公报公开
2条
 
受理依申请公开信息总数
28条
 
其中:1、当面申请数
2条
 
2、传真申请数
2条
 
3、电子邮件申请数
2条
 
4、网上申请数
2条
 
5、信函申请数
2条
 
6、其他形式申请数
18
 
对申请的答复总数
28条
 
其中:1、同意公开答复数
20条
 
 2、同意部分公开答复数
5条
 
3、否决公开答复总数
3条
 
行政复议数
0件
 
行政诉讼数
0件
 
行政申诉数
0件