登录 注册

昌邑区通江街道办事处2012年政府信息公开工作年度政府公开年度报告

昌邑区通江街道办事处2012年政府信息公开工作年度政府公开年度报告

( 2013220)
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省、市政府的工作部署,现编制2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题及努力方向及附件等七部分组成,全面客观的反映了全街2012年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区通江街道信息网http://www.jlscy.gov.cn/web/cytj/Main/Index.asp和昌邑区人民政府信息公开网http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市昌邑区通江街道办公室,地址:吉林市通江路25号,邮编:132000,电话:62773220,电子邮箱:mayueying416@126.com
一、基本工作情况
一是建立健全组织机构。通江街道根据上级的要求,结合工作实际,把政府政务信息公开工作纳入重要议事日程,建立健全以街道书记王永鹏为组长,街道主任李本玉为副组长,各社区书记、科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组。街道政务信息公开工作办公室设在党政办公室,办公室牵头并明确专人负责政务信息日常工作。
     二是强化工作制度和长效机制。(一)通江街道认真制定了《吉林市昌邑区通江街道政务公开工作方案》,并严格按照方案要求规范做好政务公开工作;(二)完善相应的政府信息公开制度,制定了我街的政务信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,明确了我街政务信息公开申请办理的流程、时限等,并做好登记和签收工作。()加强政府信息公开监督制度,通江街道根据政府信息工作要求,及时向社会公开单位工作机构名称,办公地址、办公时间、联系电话等内容,加大群众监督力度,把依法行政、执法为民落到实处,切实维护人民群众根本利益。
三是完善政府信息公开指南和公开目录。为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照《吉林市昌邑区人民政府信息公开目录》,通江街道编制《吉林市昌邑区通江街道信息公开指南(试行)》,同时按照上级规定的时限完成。
四是依托昌邑区政府公众信息网,建立的通江街道信息网,政府信息公开培训教育积极开展。适时召开专题会议,传达学习有关政府信息公开文件精神,学习交流政府信息公开知识,进一步推动从事这项工作的人员素质和能力不断提升。

五为积极做好政府信息公开工作的贯彻落实,就完善组织推进机制、信息发布协调机制、保密审查机制、监督机制等形成了工作方案。为进一步拓展政府信息公开渠道,在网上建立了政府信息公开查阅点。健全和完善政府信息公开,及时将政府重要信息公布在昌邑区通江街信息网上,供居民查阅,及时了解政府部门的法律,法规,政策及工作情况。如2012年开展的“一下四送”活动等。

 
二、主动公开政府信息情况
     2012年度通江街道主动公开政府信息42条,全文电子化100,主要涉及办事程序、规范性文件、工作动态及其他信息等。
三、依申请公开政府信息情况
截止到20121231日通江街道未收到任何形式的依申请公开要求。
四、行政复议、和诉讼情况
2012年通江街道没有发生本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

五、收费和减免情况

2012年通江街道全年未发生与政府信息公开相关的收费和减免事项。

  六、主要问题及工作打算  
   2012年,政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:
  (一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。
  继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,推进政府信息公开实施细则;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。
  (二)以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。
  加大宣传和推介力度,进一步完善政府新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。
  (三)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。
加强新闻宣传,开展政府信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。
附件1 通江街道办事处2012年政府信息公开年度报告相关数据统计表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1

通江街道办事处2012年政府信息公开

工作年度报告相关数据统计表

 

一、基本情况

   

累计数

12年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

2

其中:⑴专职人员数

不填

1

        ⑵兼职人员数

不填

1

学习培训

2.举办培训次数

4

1

3.参加培训人次数

8

2

二、主动公开情况

   

累计数

12年发生数

公开数量

4.公开信息总数★

 

 

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★

 

 

        ⑵乡镇街道公开信息数★

 

 

公开的内容

5.公开信息总数

116

42

其中:⑴规范性文件类信息数

79

4

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

 

6

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

 

8

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

2

2

        ⑸其他类信息数

11

12

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

15

8

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

101

10

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★

 

 

8.政府(含开发区)设立的信息公共查阅点数★

 

 

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

 

 

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

 

 

其中:⑴电子信息数★

 

 

      ⑵纸质信息数★

 

 

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

 

 

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★

 

 

12.政府公报(政报)发放数★

 

 

13.其他种类公报的名称和数量

 

 

14.新闻发布会召开次数

 

 

15新闻发布会发布信息数

 

 

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

 

 

17.超过20个工作日的数量

 

 

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

 

 

19.超过30个工作日的数量

 

 

三、依申请公开情况

   

累计数

12年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

 

 

其中:⑴网上申请数

 

 

     ⑵当面申请数

 

 

     ⑶信函申请数

 

 

     ⑷其他形式申请数

 

 

申请处

理情况

21.对申请的答复数

 

 

其中:⑴同意公开答复数

 

 

        ⑵同意部分公开答复数

 

 

        ⑶否决公开答复数

 

 

      其中:①信息不存在数

 

 

            ②申请内容不明数

 

 

            ③涉密免于公开数

 

 

            ④其他原因数

 

 

四、行政复议和诉讼情况

   

累计数

12年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

 

 

其中:⑴受理数

 

 

       其中:①办结数

 

 

             其中:Ⅰ维持行为数

 

 

                 Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

 

五、收费和减免情况

   

累计数

12年发生数

    

24.与信息公开相关的收费金额

 

 

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

 

       ⑵其他费用金额