登录 注册

通江街道2015年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-18    点击数:
 

昌邑区通江街道办事处

2015年政府信息公开工作年度报告

2016318日)

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和区政府的工作部署,现编制昌邑区通江街道办事处2015年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本报告由基本工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和投诉举报情况,机构建设、保障经费和培训会议情况,存在问题及工作打算等七部分组成,全面客观的反映了通江街道办办事处2015年政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区人民政府信息公开网(http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/)向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区通江街道党政综合办公室,地址:吉林市昌邑区通江路25号,邮编:132002,电话:0432-62773220电子邮箱:190626184@qq.com

一、基本工作情况

2015年,根据区政府年度政府信息公开重点工作任务部署,我街积极落实,大力完善制度建设,积极推进重点领域信息公开。

(一)街道首先成立了由办事处主任为组长、党工委副书记为副组长、党政综合科工作人员为组员的政府信息公开领导小组,形成了由上至下、层层抓落实的新格局。由办事处主任牵头,对街道2015年的政府信息公开工作进行规划和部署。并且及时学习上级政府下发文件的精神,召开会议对工作人员进行相关培训。政府信息公开工作是加强群众与政府之间联系的重点工作,我街领导高度重视此项工作,对每一个将要公开的信息进行仔细核对、指导和监督。

(二)为了进一步落实政府信息工作,我街道2015年内着力完善了《通江街道办事处政府信息主动公开制度》、《通江街道政府信息公开保密审查制度》、《通江街道办事处政府信息依申请公开制度》、《通江街道政府信息公开工作年度报告制度》、《通江街道办事处政府信息发布协调制度》、《通江街道政府信息公开举报受理制度》等制度。这些制度的建立和完善,为我街道开展政府信息工作提供了可靠的管理办法和打下了夯实的基础。

(三)2015年街道完善了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并及时做好网上政府信息的更新和政务信息报送等项工作。

在通江街道办事处信息公开网上陆续发布了《通江街道错时延时工作制度》、《第24届金鸡百花电影节志愿者招募通知》、《通江街道2015年第一季度工作总结及第二季度工作安排》、《关于在清明节期间集中开展“清明祭英烈共铸中华魂”主题宣传教育活动的通知》、《关于计划生育条例再生育实施中问题的解释》、《关于开展“温暖家庭 整洁楼道 和谐社区”创建工作的相关通知》、《2015吉林市全民健身百日行系列活动暨全民健身展示大会方案》、《关于组织开展慈善光明行活动的通知》、《关于下发吉林省孤儿职业学校招生计划的通知、《喜迎六一 牢记习主席寄语》等工作信息。

    (四)通江街道主要通过昌邑区人民政府信息公开网(http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/)向社会公开信息,扩大群众的知情权,使人民群众明白自己应享受的权利。

(五)为做好全年政府信息公开工作,我街还建立了《通江街道政府信息公开责任追究办法》、《通江街道政府信息公开工作考核办法》等制度,确保及时将政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息情况。2015年全街主动公开信息25条。其中,主动公开规范性文件信息5条,制发规范性文件信息12条。主动公开的规范性文件信息数量占全街主动公开信息总数的比例为20%。相比往年,2015年主动公开政府信息数比去年略有增加。

()通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。在公开的770条信息中,通过政务微信公众帐号公开政府信息数为730条,占比为94.81%;通过其他方式公开政府信息数40条,占比为5.19%。信息是通过不同的网络渠道和媒体方式进行公开的。

三、回应解读情况

截止2015年(含本年度)末,街道发布解读政策稿件1份,未发布回应社会热点关注以及舆情交流。

四、依申请公开政府信息情况

截止2015年(含本年度)末,街道未发生当面、传真、网络、信函等途径对信息公开的申请。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

截止2015年(含本年度)末,街道未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构情况。通江街道设有1个政府信息公开工作领导小组。

(二)政府信息公开工作人员情况。通江街道从事政府信息公开工作人员的总人数为4人。其中专职人员为2人,专职人员占总人数的比例为50%;兼职人员为2人,兼职人员占总人数的比例为50%

   (三)政府信息公开工作会议或专题会议情况。全年召开政府信息公开工作会议或专题会议4次。

(四)政府信息公开工作培训情况。全街共举办政府信息培训班举办培训班2次,接受培训人员36人次。

七、存在问题及2016年工作打算

2015年通江街道信息公开工作取得了一定成绩,但距离市政府、区政府的要求还有一定差距。存在一些问题和困难,主要表现在:一是信息公开的社会认知度不够高。对信息公开的宣传工作还不够到位,群众对信息公开的了解和认知还不够全面深入。信息公开的信息量还不够大,覆盖面还不够广。二是公开尺度难以掌握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大,特别是对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握,导致信息公开工作不全面。

针对以上两点存在的问题,2016年提出以下工作打算:

一是加大政府信息公开的宣传力度,一方面加强对外宣传,采用条幅、公示、公益活动等形式,加深群众对政府信息公开的了解和认知;另一方面是对内宣传,采用培训、会议等形式不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和对工作的重视程度,借此提高信息公开的数量和覆盖面。

二是建立健全政府信息公开工作制度,学习相关法律、法规,密切与区政府相关部门的联系,深入基层到群众中去,了解政府信息公开工作的重点和难点,努力掌握好信息公开的尺度。