登录 注册

昌邑区通江街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

     昌邑区通江街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告
    
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和区政府的工作部署,现编制昌邑区通江街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本报告由基本工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和举报投诉情况,机构建设、保障经费和培训会议情况,存在问题及工作打算等七部分组成,全面客观的反映了通江街道办事处2017年政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区人民政府信息公开网(http://xxgk.jlscy.gov.cn/qtdw/tjj/gkml/)向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区通江街道党政综合办公室,地址:吉林市昌邑区通江路25号,邮编:132002,电话:0432-62773220,电子邮箱:jlcytj@163.com

一、基本工作情况

2017年,根据区政府年度政府信息公开重点工作任务部署,我街积极落实,大力完善制度建设,积极推进重点领域信息公开。

(一)街道首先成立了由办事处主任为组长、党工委副书记为副组长、党政综合科工作人员为组员的政府信息公开领导小组,形成了由上至下、层层抓落实的新格局。由办事处主任牵头,对街道2017年的政府信息公开工作进行规划和部署。并且及时学习上级政府下发文件的精神,召开会议对工作人员进行相关培训。政府信息公开工作是加强群众与政府之间联系的重点工作,我街领导高度重视此项工作,对每一个将要公开的信息进行仔细核对、指导和监督。

(二)为了进一步落实政府信息工作,我街道2017进一步完善了《通江街道办事处政府信息主动公开制度》、《通江街道政府信息公开保密审查制度》、《通江街道办事处政府信息依申请公开制度》、《通江街道政府信息公开工作年度报告制度》、《通江街道办事处政府信息发布协调制度》、《通江街道政府信息公开举报受理制度》等制度。这些制度的完善,为我街开展政府信息工作提供了可靠的管理办法和坚实的基础。

(三)2017年我街完善了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并及时做好网上政府信息的更新和政务信息报送等项工作。 

在通江街道办事处信息公开网上及时更新了民政事务窗口、计划生育窗口、劳动就业和社会保障窗口等14项工作的办事指南,上传了昌邑区通江街道办事处内设机构及主要职责,陆续发布了《昌邑区通江街道办事处关于印发<2017年安全生产检查计划>的通知、《昌邑区通江街道办事处关于成立江畔社区老年协会的批复》、中共昌邑区通江街道工作委员会印发<昌邑区通江街道党工委工作规则>的通知中共昌邑区通江街道工作委员会印发<昌邑区通江街道党工委工作职责>的通知中共昌邑区通江街道工作委员会印发<昌邑区通江街道党工委议事规则>的通知14个红头文件

(四)通江街道主要通过昌邑区人民政府信息公开网(http://xxgk.jlscy.gov.cn/qtdw/tjj/gkml/)向社会公开信息,扩大群众的知情权,使人民群众了解自己应享受的权利。

(五)为做好全年政府信息公开工作,我街还建立了《通江街道政府信息公开责任追究办法》、《通江街道政府信息公开工作考核办法》等制度,确保及时将政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息情况。2017年全街主动公开信息29条。其中,主动公开规范性文件信息14条,机构概况类1,通江街道政府信息公开工作年度报1条,其他类信息13条

 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。在公开的445条信息中,通过政府网站公开政府信息数为63条,占比为14.16%;通过微信公开政府信息数310,占比为69.66%;通过其他方式公开政府信息数72条,占比为16.18%。信息是通过不同的网络渠道和媒体方式进行公开的。

三、回应解读情况

截止2017年(含本年度)末,街道未发布解读政策稿件,未发布回应社会热点关注以及舆情交流。

四、依申请公开政府信息情况

截止2017年(含本年度)末,街道未发生当面、传真、网络、信函等途径对信息公开的申请。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

截止2017年(含本年度)末,街道未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构情况。通江街道设有1个政府信息公开工作领导小组。

政府信息公开工作人员情况。通江街道从事政府信息公开工作人员的总人数为3人。其中专职人员为2人,专职人员占总人数的比例为66.67%;兼职人员为1人,兼职人员占总人数的比例为33.33%。

   )政府信息公开工作会议或专题会议情况。全年召开政府信息公开工作会议或专题会议4次。

政府信息公开工作培训情况。全街共举办政府信息培训班举办培训班2次,接受培训人员26人次。

七、存在问题及2018年工作打算

2017年通江街道信息公开工作取得了一定成绩,但距离市政府、区政府的要求还有一定差距。存在一些问题和困难,主要表现在:一是信息公开的社会认知度不够高。对信息公开的宣传工作还不够到位,群众对信息公开的了解和认知还不够全面深入。信息公开的信息量还不够大,覆盖面还不够广。二是公开尺度难以掌握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大,特别是对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握,导致信息公开工作不全面。

针对以上两点存在的问题,2018年提出以下工作打算:

一是加大政府信息公开的宣传力度一方面加强对外宣传,采用条幅、公示、公益活动等形式,加深群众对政府信息公开的了解和认知;另一方面是对内宣传,采用培训、会议等形式不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和对工作的重视程度,借此提高信息公开的数量和覆盖面。

二是及时更新政府信息公开目录内容。我街按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,对信息公开目录所涉及的内容,进行及时、准确的补充、更新,确保新产生或新获取的信息通过各种载体全面及时准确地公开,实现常态公开,动态公开。