登录 注册

昌邑区通江街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告

 昌邑区通江街道办事处

2018年政府信息公开工作年度报告

2019114

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和区政府的工作部署,现编制昌邑区通江街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本报告由基本工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和举报投诉情况,机构建设、保障经费和培训会议情况,存在问题及工作打算等七部分组成,全面客观的反映了通江街道办事处2018年政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区人民政府信息公开网(http://xxgk.jlscy.gov.cn/qtdw/tjj/gkml/)向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区通江街道党政综合办公室,地址:吉林市昌邑区通江路25号,邮编:132002,电话:0432-62773220电子邮箱:jlcytj@163.com

一、基本工作情况

2018年,根据区政府年度政府信息公开重点工作任务部署,我街积极落实,大力完善制度建设,积极推进重点领域信息公开。

(一)街道首先成立了由办事处主任为组长、党工委副书记为副组长、党政综合科工作人员为组员的政府信息公开领导小组,形成了由上至下、层层抓落实的新格局。由办事处主任牵头,对街道2018年的政府信息公开工作进行规划和部署。并且及时学习上级政府下发文件的精神,召开会议对工作人员进行相关培训。政府信息公开工作是加强群众与政府之间联系的重点工作,我街领导高度重视此项工作,对每一个将要公开的信息进行仔细核对、指导和监督。

(二)为了进一步落实政府信息工作,我街道2018进一步完善了《通江街道办事处政府信息主动公开制度》、《通江街道政府信息公开保密审查制度》、《通江街道办事处政府信息依申请公开制度》、《通江街道政府信息公开工作年度报告制度》、《通江街道办事处政府信息发布协调制度》、《通江街道政府信息公开举报受理制度》等制度。这些制度的完善,为我街开展政府信息工作提供了可靠的管理办法和坚实的基础。

(三)2018年我街完善了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并及时做好网上政府信息的更新和政务信息报送等项工作。

在通江街道办事处信息公开网上传了《昌邑区通江街道办事处关于印发<2018年安全生产工作计划>的通知、《中共昌邑区通江街道党工委<关于在全街推进“新时代传习所”建设>的实施方案》、《关于印发<通江街道2018年‘三优两满意’软环境建设年活动实施方案>的通知》、《昌邑区通江街道关于印发<安全生产“党政同责”“一岗双责”责任制>的通知》、《通江街道党工委印发<关于开展解放思想推动昌邑高质量发展 大讨论活动的方案>的通知》、《昌邑区通江街道办事处关于印发<冬春安全整治大会战工作方案>的通知》等9个红头文件,与此同时还上传了通江街道文化惠民活动总结、通江街道一季度软环境工作总结、通江街道“大整顿、转作风、服务群众见行动”活动总结、通江街道干部作风大整顿活动阶段性工作总结等11条政府信息。

(四)通江街道主要通过昌邑区人民政府信息公开网http://xxgk.jlscy.gov.cn/qtdw/tjj/gkml/向社会公开信息,扩大群众的知情权,使人民群众了解自己应享受的权利。

为做好全年政府信息公开工作,我街还建立了《通江街道政府信息公开责任追究办法》、《通江街道政府信息公开工作考核办法》等制度,确保及时将政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息情况。2018年全街主动公开信息20条。其中,主动公开规范性文件信息9条,其他类信息11

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。在公开的573条信息中,通过政府网站公开政府信息数为147条,占比为25.65%;通过微信公开政府信息数364,占比为63.52%;通过其他方式公开政府信息数80条,占比为13.96%。信息是通过不同的网络渠道和媒体方式进行公开的。

三、回应解读情况

截止2018年(含本年度)末,街道未发布解读政策稿件,未发布回应社会热点关注以及舆情交流。

四、依申请公开政府信息情况

截止2018年(含本年度)末,街道未发生当面、传真、网络、信函等途径对信息公开的申请。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

截止2018年(含本年度)末,街道未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构情况。通江街道设有1个政府信息公开工作领导小组。

(二)政府信息公开工作人员情况。通江街道从事政府信息公开工作人员的总人数为3人。其中专职人员为3人,专职人员占总人数的比例为100%

(三)政府信息公开工作会议或专题会议情况。全年召开政府信息公开工作会议或专题会议4次。

(四)政府信息公开工作培训情况。全街共举办政府信息培训班举办培训班2次,接受培训人员28人次。

七、存在问题及2019年工作打算

2018年通江街道信息公开工作取得了一定成绩,但距离市政府、区政府的要求还有一定差距。存在一些问题和困难,主要表现在:一是信息公开的社会认知度不够高。对信息公开的宣传工作还不够到位,群众对信息公开的了解和认知还不够全面深入。信息公开的信息量还不够大,覆盖面还不够广。二是公开尺度难以掌握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大,特别是对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握,导致信息公开工作不全面。

针对以上两点存在的问题,2019年提出以下工作打算:

一是加大政府信息公开的宣传力度一方面加强对外宣传,采用条幅、公示、公益活动等形式,加深群众对政府信息公开的了解和认知;另一方面是对内宣传,采用培训、会议等形式不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和对工作的重视程度,借此提高信息公开的数量和覆盖面。

二是建立健全政府信息公开工作制度。学习相关法律、法规,密切与区政府相关部门的联系,深入基层到群众中去,了解政府信息公开工作的重点和难点,努力掌握好信息公开的尺度。