登录 注册

通江街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告

昌邑区通江街道办事处

2019年政府信息公开工作年度报告

2020116

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函201960)以及区政府的工作部署,现编制昌邑区通江街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911日起至20191231日止。本年报通过昌邑区人民政府信息公开网(http://xxgk.jlscy.gov.cn/qtdw/tjj/gkml/)向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区通江街道党政综合办公室,地址:吉林市昌邑区通江路25号,邮编:132002,电话:0432-62773220电子邮箱:jlcytj@163.com

一、总体情况

2019年,根据区政府年度政府信息公开重点工作任务部署,我街积极落实,大力完善制度建设,积极推进重点领域信息公开

(一)切实加强政府信息公开的组织领导

街道首先成立了由办事处主任为组长、党工委副书记为副组长、党政综合科工作人员为组员的政府信息公开领导小组,形成了由上至下、层层抓落实的新格局。由办事处主任牵头,对街道2019年的政府信息公开工作进行规划和部署。并且及时学习上级政府下发文件的精神,召开会议对工作人员进行相关培训。政府信息公开工作是加强群众与政府之间联系的重点工作,我街领导高度重视此项工作,对每一个将要公开的信息进行仔细核对、指导和监督。

(二)规范信息公开的相关制度

为了进一步落实政府信息工作,我街道2019进一步完善了《通江街道办事处政府信息主动公开制度》、《通江街道政府信息公开保密审查制度》、《通江街道办事处政府信息依申请公开制度》、《通江街道政府信息公开工作年度报告制度》、《通江街道办事处政府信息发布协调制度》、《通江街道政府信息公开举报受理制度》等制度。这些制度的完善,为我街开展政府信息工作提供了可靠的管理办法和坚实的基础。建立了《通江街道政府信息公开责任追究办法》、《通江街道政府信息公开工作考核办法》等制度,确保及时将政府信息公开工作落到实处。

(三)及时做好信息公开工作

2019年我街完善了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并及时做好网上政府信息的更新和政务信息报送等项工作。在通江街道办事处信息公开网上传了《通江街道安全生产冬春安全治理专项行动实施方案》、《中共昌邑区通江街道工作委员会“不忘初心,牢记使命”主题教育活动实施方案》、《通江街道党工委关于印发<领导干部包保基层党组织实施方案>的通知8个红头文件,与此同时还上传了通江街道政务公开(公共服务)电话、通江街道“礼赞新时代,廉颂通江情”庆祝建党98周年、建国70周年暨第六届廉洁文化艺术节活动方案、活动总结等3条政府信息。

(四)积极创新政府信息公开形式

2019年我街大力加强本街政务网站建设,指定专人负责及时维护更新网站内容。除此之外积极创新政府信息公开形式,利用微信公共号、官方微博、社区居民微信群等形式及时公开政府信息。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》的要求,我街道以公开为原则,不公开为例外,2019年度我街主动公开政府信息数共201条,通过政府信息网站公开信息11条,微博、微信等方式公开190条。主要内容主要有以下几种类型:概况信息、机构信息、政策文件、工作信息、行政执法、社会监督、办事指南、服务电话、工作方案及总结等。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

截止2019年(含本年度)末,街道未接到要求公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

截止2019年(含本年度)末,街道未发生因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年通江街道信息公开工作取得了一定成绩,但距离市政府、区政府的要求还有一定差距。存在一些问题和困难,主要表现在:一是信息公开的社会认知度不够高。对信息公开的宣传工作还不够到位,群众对信息公开的了解和认知还不够全面深入。信息公开的信息量还不够大,覆盖面还不够广。二是公开尺度难以掌握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大,特别是对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握,导致信息公开工作不全面。

针对以上两点存在的问题,2020年提出以下工作打算:

一是加大政府信息公开的宣传力度一方面加强对外宣传,采用条幅、公示、公益活动等形式,加深群众对政府信息公开的了解和认知;另一方面是对内宣传,采用培训、会议等形式不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和对工作的重视程度,借此提高信息公开的数量和覆盖面。

二是及时更新政府信息公开目录内容。我街按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,对信息公开目录所涉及的内容,进行及时、准确的补充、更新,确保新产生或新获取的信息通过各种载体全面及时准确地公开,实现常态公开,动态公开。