登录 注册

昌邑区文庙街道办事处2016年政府信息公开年度报告

文庙街道2016年政府信息公开工作

年度报告

2017年1月18日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了文庙街道2016年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区文庙街道信息网(http://www.jlscy.gov.cn/web/cywm

/Main/Index.asp)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区文庙街道党政综合科,地址:昌邑区天胜胡同9号,邮编:132001,电话(传真):0432-62421057。电子邮箱:wenmiaojiedao@126.com。

一、基本工作情况

(一)健全组织,落实责任。2016年,为进一步深化和规范街道的政务信息公开工作,推动街道政务信息公开工作健康有序开展。根据政务公开工作的要求,完善政务公开工作责任追究制度,把政务公开工作的具体任务落实到各办公室,作为年终绩效考评的重要依据。

(二)认真贯彻施行《政府信息公开条例》。按照《条例》有关规定,紧紧围绕“依法、便民、高效、廉洁、透明”的要求,将政府信息公开指南和目录的编制工作列入街道政务公开工作的重要内容,按照《条例》规定,研究制定了信息公开工作配套制度,确保《条例》顺利贯彻实施。采取多种有效形式学习宣传《条例》,营造《条例》施行的良好氛围。及时更新了机构信息、民生信息、人事信息及街道动态等,使广大群众能够方便、快捷、及时的了解街道的有关工作。

(三)全面推行办事公开制度。街道的重大决策广泛听取干部职工意见,经街道党工委、办事处研究后及时公开。对街道的重大事项,我们按照要求进行上墙公开,并设立了举报箱、投诉电话和投诉邮箱。对业务工作内办事的依据、程序、时限和方式、方法及结果予以明确规定,同时,还建立了来访登记制度,街道领导轮流值班接待群众制度,及时、妥善地解答群众咨询,做到来访件件有着落、事事有结果。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。街道机关对在履行职责过程中制作或获取的信息进行了梳理和编目。2016年,共主动公开信息33条。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。充分发挥政务公开网和街道信息网的主渠道作用,进一步完善信息公开专栏内容设置,优化信息查询方式,改进信息公开申请系统栏目,为公民、法人和其他组织查阅、索取政府信息提供了一个更加便捷的平台。

2016年度活动信息报道19条,占全年公开信息总数的比例为56%;工作总结信息8条,占全年公开信息总数的比例为24%;其他信息6条,占全年公开信息总数的比例为20%。

三、回应解读情况

回应情况。2016年,我街道没有发生公众关注热点或重大舆情情况。

四、依申请公开政府信息情况

申请情况。2016年,我街道没有收到依申请公开政府信息情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

2016年,我街道没有行政复议和行政诉讼情况。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

我街道成立了政务公开领导小组,下设政务公开领导小组办公室。组长由街道党委书记耿大连担任,副组长由主任武彦超担任,成员由街道各科室主要负责人担任,政务公开领导小组办公室设在街道党政综合科,日常工作由街道办公室负责。工作人员定期调度收集和整理政府信息,并将非涉密政府信息定期公开。积极组织协调负责政府信息公开工作人员参加相关学习和培训。在人员配置和学习培训方面,2016年,全街从事政府信息公开工作人员1人,其中兼职人员1人,占从事信息公开工作人员数的比例分别为100%。

七、存在问题及工作打算

(一)存在的问题

1.主动公开意识不足。政务公开已成为政府的法定义务,但各科室信息报送、主动公开的意识不够,不能有效地强化政务公开工作。如各科室提交的公开信息量甚少,不利于街道政务公开工作。

2.政务公开队伍有待加强。抓好政务公开离不开一支业务熟练的政务公开队伍,目前街道政务公开人员队伍尚不完备,有时对制度和规定(主要是依申请公开)的灵活运用上还有一定差距。

(二)工作打算

1.进一步加强对政务公开工作责任心。对政府信息公开及时、主动。

2.加强业务学习。积极参加区政府举办的信息公开相关法规、制度培训,重点学习《政府信息公开条例》等相关规定、制度,进一步提高政务公开人员工作能力。

文庙街道办事处

2017年1月18日

政府信息公开情况统计表

2016年度)

填报单位(盖章): 文庙街道办事处

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

33

其中:主动公开规范性文件数

33

制发规范性文件总数

 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

1.政府公报公开政府信息数

 

2.政府网站公开政府信息数

33

3.政务微博公开政府信息数

 

4.政务微信公开政府信息数

 

5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

 

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

2.政府网站在线访谈次数

 

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

3.政策解读稿件发布数

 

4.微博微信回应事件数

 

5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

 

(一)收到申请数

 

1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

 

4.信函申请数

 

(二)申请办结数

 

1.按时办结数

 

2.延期办结数

 

(三)申请答复数

 

1.属于已主动公开范围数

 

2.同意公开答复数

 

3.同意部分公开答复数

 

4.不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

涉及商业秘密

 

涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

不是《条例》所指政府信息

 

法律法规规定的其他情形

 

5.不属于本行政机关公开数

 

6.申请信息不存在数

 

7.告知作出更改补充数

 

8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

(一)维持具体行政行为数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

 

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

 

单位负责人: 武彦超 审核人:徐列奇 填报人: 张群贺

联系电话:62421057 填报日期:2017.01.18