登录 注册

昌邑区文庙街道办事处2015年政府信息公开工作年度报告

  

吉林市昌邑区人民政府文庙街道办事处 

  2015年政府信息公开工作年度报告 

  201618日) 

 

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本地区2015年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区文庙街道信息网(http://www.jlscy.gov.cn/web/cywm 

  /Main/Index.asp)和昌邑区政府信息公开专栏(http:// 

  125.32.42.177:81/zwdtSjgl/)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区文庙街道党政综合科,地址:昌邑区天胜胡同9号,邮编:132001,电话(传真)0432-62421057。电子邮箱:wenmiaojiedao@126.com 

      一、基本工作情况 

  一)建立健全组织领导机构和工作机构。街道党委高度重视政务公开工作,街道班子专门召开了落实政务公开专题会议,就落实政务公开工作做出了专门部署,把政务公开工作纳入全年重要工作目标,落实了责任制。 

      (二)建立、完善和落实政府信息公开制度。街道制定了《文庙街道政府信息公开工作考核办法》、《文庙街道主动公开和依申请公开制度》、《文庙街道政府信息公开工作社会评议制度》和《文庙街道公开信息送交制度》,把政府信息公开工作常态化、制度化。 

      ()进一步完善了政府信息公开指南和公开目录,做好主动公开和依申请公开工作。针对行政审批事项、所涉法规、及时通过政务公开网和窗口进行更新和公布。 

  二、主动公开政府信息情况 

      (一)公开的数量。街道机关对在履行职责过程中制作或获取的信息进行了梳理和编目。2015年,共主动公开信息17条。 

      ()通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。充分发挥政务公开网和街道信息网的主渠道作用,进一步完善信息公开专栏内容设置,优化信息查询方式,改进信息公开申请系统栏目,为公民、法人和其他组织查阅、索取政府信息提供了一个更加便捷的平台。 

  所有公开的内容从文件信息生成到网上公开或其他形式公开均不超过15个工作日。 

   2015年度工作总结信息8条,占全年公开信息总数的比例为47%活动信息报道3条,占全年公开信息总数的比例为18%管理制度1条,占全年公开信息总数的比例为6%其他信息5条,占全年公开信息总数的比例为29% 

  三、回应解读情况 

      回应情况。2015年,我街道没有发生公众关注热点或重大舆情情况。 

      四、依申请公开政府信息情况 

      申请情况。2015年,我街道没有收到依申请公开政府信息情况。 

      五、行政复议和行政诉讼情况 

      2015年,我街道没有行政复议和行政诉讼情况。 

      六、机构建设、保障经费和培训会议情况 

      我街道成立了政务公开领导小组,下设政务公开领导小组办公室。组长由街道党委书记何丽担任,副组长由主任耿大连担任,成员由街道各科室主要负责人担任,政务公开领导小组办公室设在街道党政综合科,日常工作由街道办公室负责。工作人员定期调度收集和整理政府信息,并将非涉密政府信息定期公开。积极组织协调负责政府信息公开工作人员参加相关学习和培训。在人员配置和学习培训方面,2015年,全街从事政府信息公开工作人员1人,其中兼职人员1人,占从事信息公开工作人员数的比例分别为100% 

      七、存在问题及工作打算 

      虽然我街道政府信息公开工作在诸多方面取得了较好的效果,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。 

      一要强化监督保障措施,有效推动各项工作落实。通过加强组织领导、制度建设、指导培训和检查考核等强有力的监督保障措施,推动信息公开工作落到实处,见到实效。做到职责清晰,责任明确,任务落实、奖惩分明。 

      二是要规范工作流程。升级完善我街道政府信息公开目录体系;规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。 

      三是要完善配套制度。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。 

      四是要进一步加大教育培训力度。 积极采取专题培训、开办讲座或以会代训等形式,广泛开展信息公开基本规范的培训,切实把《条例》的要求融入业务工作之中,将信息公开作为机关工作流程的一个重要内容,进一步提升公开的质量和水平。 

                           

 

 

 

        昌邑区文庙街道办处  

                                   二〇一六年一月八日