登录 注册

吉林市昌邑区文庙街道2019年政府信息公开工作年度报告

 吉林市昌邑区文庙街道

2019年政府信息公开工作年度报告

2019年12月31日

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号),结合我区实际,现将做好我区2019年政府信息公开年度报告编制公布工作有关事宜的通知。结合我街道自身情况报告情况如下:本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公 开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过昌邑区文庙街道信息网(http://www.jlscy.gov.cn/web/cywm/Main/Index.asp)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区文庙街道党政综合科,地址:昌邑区天胜胡同9号,邮编:132001,电话(传真):0432-62421057。电子邮箱:wenmiaojiedao@126.com。

一、总体情况

2019年昌邑区文庙街道紧紧围绕区委、区政府决策部署,把政府信息公开工作作为密切联系群众,转变工作作风,促进工作落实的重要举措,及时主动向社会公开民生经济社会发展有关政策和措施,信息公开年度各项工作有序推进。

(一)建立健全组织制度,贯彻落实新《条例》,重点任务已完成。按照《条例》有关规定,紧紧围绕“依法、便民、高效、廉洁、透明”的要求,将政府信息公开指南和目录的编制工作列入街道政务公开工作的重要内容,按照《条例》规定,研究制定了信息公开工作配套制度,确保《条例》顺利贯彻实施。采取多种有效形式学习宣传《条例》,营造《条例》施行的良好氛围。及时更新了机构信息、民生信息、人事信息及街道动态等,使广大群众能够方便、快捷、及时的了解街道的有关工作。

(二)主动公开政府信息,拓展信息公开渠道。街道新制作规范性文件数量16件,其中8件主动公开。全年政府网站上主动公开政府信息数量12条。同时,文庙街道积极探索信息公开新渠道,通过报刊、政府公报和微博、微信等方式,主动公开政府信息数量12条。

(三)加强政府信息管理,提高平台建设水平,推进重点领域政府信息公开。街道的重大决策广泛听取干部职工意见,经街道党工委、办事处研究后及时公开。对街道的重大事项,我们按照要求进行上墙公开,并设立了举报箱、投诉电话和投诉邮箱。对业务工作内办事的依据、程序、时限和方式、方法及结果予以明确规定,同时,还建立了来访登记制度,街道领导轮流值班接待群众制度,及时、妥善地解答群众咨询,做到来访件件有着落、事事有结果。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。

街道机关对在履行职责过程中制作或获取的信息进行了梳理和编目。2019年,共主动公开信息24条,其中政府网站公开12条占比50%,其他平台12条占比50%。



)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。

充分发挥政务公开网和街道信息网的主渠道作用,进一步完善信息公开专栏内容设置,优化信息查询方式,改进信息公开申请系统栏目,为公民、法人和其他组织查阅、索取政府信息提供了一个更加便捷的平台。

三、回应解读情况

回应情况:2019年,我街道没有发生公众关注热点或重大舆情情况。

四、依申请公开政府信息情况

申请情况:2019年,我街道没有收到依申请公开政府信息情况。

五、行政复议诉讼和举报投诉情况

2019年,我街道没有行政复议和行政诉讼情况。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

我街道成立了政务公开领导小组,下设政务公开领导小组办公室。组长由街道党委书记武彦超担任,副组长由主任柯春雁担任,成员由街道各科室主要负责人担任,政务公开领导小组办公室设在街道党政综合科,日常工作由街道办公室负责。工作人员定期调度收集和整理政府信息,并将非涉密政府信息定期公开。本年度没有培训会议。

七、存在问题及工作打算

(一)存在的问题

1. 主动公开意识不足。政务公开已成为政府的法定义务,但各科室信息报送、主动公开的意识不够,不能有效地强化政务公开工作。如各科室提交的公开信息量甚少,不利于街道政务公开工作。

2. 政务公开队伍有待加强。抓好政务公开离不开一支业务熟练的政务公开队伍,目前街道政务公开人员队伍尚不完备,有时对制度和规定(主要是依申请公开)的灵活运用上还有一定差距。

(二)工作打算

1. 进一步加强对政务公开工作责任心。对政府信息公开及时、主动。

2. 加强业务学习。积极参加区政府举办的信息公开相关法规、制度培训,重点学习《政府信息公开条例》等相关规定、制度,进一步提高政务公开人员工作能力。

                                                                       文庙街道办事处

   2019年12月31日

吉林市昌邑区文庙街道2019年政府信息公开工作年度报告.docx