登录 注册

吉林市昌邑区新地号街道2008年政府信息公开年度报告

              本年度报告根据昌邑区政府相关精神及本街道具体情况完成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、公开形式、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼情况、政府信息公开机构人员及经费情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施等部分组成。

一、 概述
2008年,街道从提高办事效率入手,本着服务社区、方便群众的原则,不断加强对政务公开工作的领导,加大工作力度,丰富公开内容,政务公开工作取得了一定实效。
街道党工委、办事处把推行政务公开,作为依法行政、加强党的执政能力、促进社区建设和稳定的大事来抓。成立了街道信息公开工作领导小组,明确职责。明确专人负责本单位的信息公开工作资料收集、编制录入,做到及时、规范编报。
(一)强化公开领导机制。
成立了由张国民同志任组长,有关科室负责同志参加的政务公开领导小组,日常工作由街道党政办具体落实,负责协调政务公开工作机构,明确分管领导、经办人员,落实专项经费,确保领导、机构、人员、经费“四到位”,形成了上下联动的政务公开网络。
(二)建立健全工作制度。
制定了政务公开工作目录,完善了年度政务公开工作方案,实行“十公开”制度,制定了切实加强街道党委领导班子成员自身建设的若干规定;街道党工委议事规则;街道党工委领导班子廉政建设制度;街道党工委成员重大问题报告制度;街道党工委民主生活会制度;街道党工委领导接待日制度; 街道政务公开违纪、违规责任追究制度;街道政务公开首办负责制度;街道政务公开首问负责制度;街道政务公开去向告之制度;街道政务公开党建联席会制度;街道党工委领导联系点制度;街道党工委工作细则;街道政务公开监督考核检查制度,街道政务公开末位淘汰制度;街道政务公开领导责任追究制度,街道财务公开制度,低保员勤廉卡制度,使政务公开工作有目标指向,有章法可循、有约束之力、有检验之据。其中财务公开制度,低保员勤廉制度引起了区政府的高度重视,给予了高度评价,我们还设立了投诉举报箱、举报电话。为了明确各科室职责,便于群众监督,街道把各项制度、各科室工作职责和服务承诺实行揭示板上墙制度。设立桌牌,把机关干部自身职责分工公之于众;工作人员佩带胸卡,对来街道办事人员,要求态度认真,服务热情,有耐心,使用文明用语。实行政务督导值班制度,领导周值班,机关干部日值班,负责引领来街道办事人员。同时,为方便群众办事,设立了街道政务公开栏,使人一目了然,使群众有充分的知情权,也便于对街道政务公开工作进行有效监督。对重点行政执法部门加大政务公开工作力度,实行审批、收费项目标准上墙制度,认真执行办事时限,体现快捷高效的原则,较好地调动了机关干部的积极性,使街道的工作秩序、工作纪律、工作作风、工作态度、服务意识明显增强,受到群众的好评。同时,设立公开栏,全面推行“首问负责制”、“首办负责制”、“服务承诺制”,并不断完善,切实将责任落实到人。
二、政府信息主动公开情况
(一)公开内容。
1.主动公开信息总数。

截至2008年12月31日,累计主动公开政府信息147条。其中,机构职能14条,占12.7%;政府决策信息17条,占15.5%;工作信息30条,占27.3%;发展规划6条,占5.5%;法律依据14条,占12.7%;工作动态26条,占23.6%;工作制度23条,占20.9%;其他信息17条,占15.5%。

 

(二)公开形式。

 
1.建立政府信息公开平台。
按照上级主管部门的要求,强化信息公开电子化建设,集中清理、集中建立目录、集中录入、集中审核,分步录入信息,完善网络,初步形成了目录规范、结构合理、层次清晰的信息公开体系。
2.建设信息查阅场所。
积极探索方便、快捷、高效的政府信息公开服务模式,在街道、社区建立了查询方便快捷的政府信息公开室(街道党政综合科、社区办公室),充分利用社区板报等宣传阵地,进一步拓宽公开渠道,增强了行政行为透明度,有力促进了我街道严格依法履行职责,切实保障了公众知情权、参与权和监督权,方便了群众查询。
3.完善公开形式。
我街道在规范政务公开栏、宣传栏、公开信、告知单、宣传册等传统公开形式基础上,进一步丰富政府信息公开的内容,拓展政府信息公开渠道。
三、依申请公开信息的办理情况
2008年,我街道没有接收到书面或其它形式要求公开政务信息的申请。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
截止2008年12月31日止,我街道未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。
五、政府信息公开机构人员及经费情况
(一)机构人员情况。
我街政府信息公开的工作机构数为1个,工作人员为2人,全部为兼职。
(二)经费情况。
街道政府信息公开经费支出总计1.5万元人民币,主要用于设施建设、资料用费等。
六、存在的主要问题和改进措施
(一)存在的主要问题
2008年在政务信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步规范;二是信息公开的时效性还不够及时;
(二)改进措施
1.进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。
2.把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。
3.以“公开为原则,不公开为例外”的为要求,切实做到完整及时地公开。
4.加强宣传,提高社会知晓度。

5.发挥纪检部门作用,落实监督考核制度,做好政务公开工作。

 

七、附表

 
附表
指 标 名 称
单位
数量
主动公开信息数
147
正式受理政府信息公开申请数
 
其中:1.在办
 
2.办结
 
其中:1.同意提供
 
2.拒绝提供
 
其中:1.信息不存在
 
2.信息涉密
 
3.信息描述不清
 
4.超出合理需要
 
5.第三方不同意
 
6.其他
 
政府信息公开查询点数
5
政府信息公开查询点受理查询数
8
政府信息咨询数
12
其中:1.公开电话
5
2.服务窗口
5
3.网络信箱(论坛)
 
4.其他
 
受理政府信息公开工作行政复议数
 
收到政府信息公开工作行政诉讼数