登录 注册

昌邑区新地号街道办事处2012年政府信息公开工作年度报告

延安街道 2012年政府信息公开工作

昌邑区新地号街道办事处

 2012年政府信息公开工作年度报告

20130226日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2012年度新地号街道办事处信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本街2012年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区人民政府信息公开专栏(http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/)和吉林市昌邑区新地号街道信息网

http://www.jlscy.gov.cn/web/cyxdh/Main/Index.asp)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系新地号街道党政综合科,地址:吉林市昌邑区东昌小区24号楼旁新地号街道办事处,邮编:132001,电话:62427074,电子邮箱:cyqxdhjd@163.com

一、基本工作情况

2012年,全街政务公开领导机构和工作机构紧紧围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了全街信息公开工作水平。

(一)加强组织领导

为加强对政府信息公开工作的领导,成立了由办事处主任担任组长、党工委副书记为副组长、相关科室人员组织的政府信息公开工作领导小组。党政办公室为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全街办信息公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,全面启动信息公开工作。

(二)完善工作机制

为规范政府信息公开的程序,方便群众查阅,相继建立了主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查制度、工作台账制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度。要求各科室主动报送可公开的总结、规划、制度、政务动态等材料,充实政府信息公开专栏的内容。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录

编制政府信息公开指南和公开目录,是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的一项关键性工作。我街落实领导责任,组织专门力量,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,保证人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的公开内容得到落实。编制公开目录的同时依据有关法规制度,严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

(四)拓宽信息渠道,不断加强载体建设。

街道办事处放置办事处制作的社区事务、民政优抚事务、计划生育事务、残疾人证办理指南、流动人口计划生育服务指南。通过政府信息公开网站公开机构职能类信息、规划计划类信息、行政职责类信息和业务动态类信息。便于群众了解办事所需条件、资料和流程。便于居民及时了解涉及自身利益的各种信息并进行监督。

(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、街道网站信息公开和更新情况较及时。

(六)建立信息查阅平台

我街道结合便民服务窗口的建设,严格按照上级政府要求,在公告栏显要位置将政府信息公开网站网址公布,以便群众查阅。

(七)开展依申请公开工作

2012年,街道严格按照规定的程序开展政府信息公开工作,设立了1个专门依申请公开受理点。2012度未发生依申请公开的政府信息,历年来也未发生依申请公开的政府信息。

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况主要从以下四个方面进行分析说明。

(一)公开的数量

主动公开政府信息66条。其中,规范性文件信息20条,占30.3%;规划计划和完成情况类信息15条,占22.7%;公共资金使用和监督信息6条,占9%;其他信息25条,占37.9%

(二)公开的内容

街道按照区宣传部要求,对2012年以来的政府信息进行梳理并及时公开了以下几方面的信息:贯彻落实国家政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;执行计划生育政策的情况;其他应当公开的政府信息。

(三)信息公开方式

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本街办在主动公开街办信息上主要采取三种形式。

1、互联网

通过政府网站,拓展充实本街办信息公开专栏,对各类信息分类别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证街办信息及时更新,群众可从昌邑区政府网站政务公开专栏查阅本街办的公开信息。

2、街道办事处、社区公开栏

为保证所有的群众都能及时了解本街道办事处的公开信息,我街道设立信息公开宣传栏。将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布上墙,保证了街道办事处信息的透明度和群众的知情权。

(四)公开的及时性

2012年,全街公开的文件信息总数为18条,达到100%的及时公开。

三、依申请公开政府信息情况

依申请公开受理处理及时、合法。2012年,我街严格按照规定的程序开展政府信息公开工作,本年度未发生依申请公开的政府信息。

四、行政复议和诉讼情况

截止2012年(含本年度)末,全街未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、收费和减免情况

截止2012年(含本年度)末,全街未发生与信息公开相关的收费和减免情况。

存在问题及工作打算

(一)存在的主要问题

2012年,街道信息公开工作虽取得一些成绩,但主动公开政府信息内容与公众的期望还存在一定的差距,公开形式有待进一步拓宽和创新,公开数量有待进一步提高,互动交流有待进一步完善和强化。

(二)改进措施

一是加大公开力度,丰富公开形式。完善街道网站,规范政务党务公开栏建设,进一步丰富公开的形式和内容;二是完善互动交流平台。逐步建立能与群众双向互动的网络系统,收集社会各界对政府信息公开工作的意见和建议,正确引导群众依法办事,积极疏导群众不满情绪,增加群众的监督力;三是加强学习和培训。通过开展各类培训班,提高相关工作人员的专业知识和业务能力,不断提升政府信息公开工作的整体水平。

七、附表

《新地号街道2012年政府信息公开工作年度报告相关数据统计表》

 

 

 

 

新地号街道办事处

2013220

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

新地号街道 2012年政府信息公开

工作年度报告相关数据统计表

一、基本情况

  

累计数

12年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

1

其中:⑴专职人员数

不填

 

        ⑵兼职人员数

不填

1

学习培训

2.举办培训次数

 

1

3.参加培训人次数

 

1

二、主动公开情况

  

累计数

12年发生数

公开数量

4.公开信息总数★

 

66

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★

 

 

        ⑵乡镇街道公开信息数★

 

66

公开的内容

5.公开信息总数

 

 

其中:⑴规范性文件类信息数

 

20

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

 

15

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

 

6

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

 

 

        ⑸其他类信息数

 

25

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

 

16

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

 

9

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★

 

 

8.政府(含开发区)设立的信息公共查阅点数★

 

 

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

 

 

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

 

 

其中:⑴电子信息数★

 

 

      ⑵纸质信息数★

 

 

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

 

 

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★

 

 

12.政府公报(政报)发放数★

 

 

13.其他种类公报的名称和数量

 

 

14.新闻发布会召开次数

 

 

15新闻发布会发布信息数

 

 

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

 

 

17.超过20个工作日的数量

 

 

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

 

 

19.超过30个工作日的数量

 

 

三、依申请公开情况

  

累计数

12年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

 

 

其中:⑴网上申请数

 

 

     ⑵当面申请数

 

 

     ⑶信函申请数

 

 

     ⑷其他形式申请数

 

 

申请处

理情况

21.对申请的答复数

 

 

其中:⑴同意公开答复数

 

 

        ⑵同意部分公开答复数

 

 

        ⑶否决公开答复数

 

 

      其中:①信息不存在数

 

 

            ②申请内容不明数

 

 

            ③涉密免于公开数

 

 

            ④其他原因数

 

 

四、行政复议和诉讼情况

  

累计数

12年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

 

 

其中:⑴受理数

 

 

       其中:①办结数

 

 

             其中:Ⅰ维持行为数

 

 

                 Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

 

五、收费和减免情况

  

累计数

12年发生数

   

24.与信息公开相关的收费金额

 

 

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

 

       ⑵其他费用金额