登录 注册

吉林市昌邑区新地号街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

 昌邑区新地号街道办事处

2017年政府信息公开工作年度报告

20180118日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2017年度新地号街道办事处信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本街2017年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区人民政府信息公开专栏(http://xxgk.jlscy.gov.cn/qtdw/xdh/gkml/)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系新地号街道党政综合科,地址:吉林市昌邑区东昌小区24号楼旁新地号街道办事处,邮编:132001,电话:62454581,电子邮箱cyqxdhjd@163.com

一、基本工作情况

2017年,全街政务公开领导机构和工作机构紧紧围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了全街信息公开工作水平。

(一)加强组织领导

为加强对政府信息公开工作的领导,成立了由办事处主马连君担任组长、街道办事处武装部长为副组长、相关科室人员组织的政府信息公开工作领导小组。党政办公室为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全街办信息公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,全面启动信息公开工作。

(二)完善工作机制

为规范政府信息公开的程序,方便群众查阅,相继建立了主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查制度、工作台账制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度。要求各科室主动报送可公开的总结、规划、制度、政务动态等材料,充实政府信息公开专栏的内容。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录

编制政府信息公开指南和公开目录,是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的一项关键性工作。我街落实领导责任,组织专门力量,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,保证人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的公开内容得到落实。编制公开目录的同时依据有关法规制度,严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

(四)拓宽信息渠道,不断加强载体建设

街道办事处放置办事处制作的社区事务、民政优抚事务、计划生育事务、残疾人证办理指南、流动人口计划生育服务指南。通过政府信息公开网站公开机构职能类信息、规划计划类信息、行政职责类信息和业务动态类信息。便于群众了解办事所需条件、资料和流程。便于居民及时了解涉及自身利益的各种信息并进行监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息情况。2017主动公开政府信息33条。其中,规划计划和完成情况类信息12条,占36.4%;其他信息21条,占63.6%

通过不同渠道和方式公开政府信息的情况信息公开方式在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本街办在主动公开街办信息上主要采取两种种形式。一是互联网

通过政府网站,拓展充实本街办信息公开专栏,对各类信息分类别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证街办信息及时更新,群众可从昌邑区政府网站政务公开专栏查阅本街办的公开信息。二是街道办事处、社区公开栏为保证所有的群众都能及时了解本街道办事处的公开信息,我街道设立信息公开宣栏。将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布上墙,保证了街道办事处信息的透明度和群众的知情权。

    三、回应解读情况

为切实加 强信息主动公开和政策解读工作,涉及群众切身利益或社会高度关注、重大政策措施等政府信息均通过政府网站、信息栏等渠道主动向群众公开及解读。2017,我街回应公众关注热点、重大舆情及政策解182

、依申请公开政府信息情况

依申请公开受理处理及时、合法。2017年,我街严格按照规定的程序开展政府信息公开工作,本年度未发生依申请公开的政府信息。

、行政复议和诉讼情况

截止2017年(含本年度)末,全街未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

我街把政府信息公开工作列点工作,指定专人负责政府信息公开文件报送,对工作人员进行培训提高认识,增强工作能力进一步配强、配齐队伍。确保政府信息公开工作扎实有效推进。

七、存在问题及2018工作打算

(一)存在的主要问题

2017年,街道信息公开工作虽取得一些成绩,但主动公开政府信息内容与公众的期望还存在一定的差距,公开形式有待进一步拓宽和创新,公开数量有待进一步提高,互动交流有待进一步完善和强化。

(二2017工作打算

一是加大公开力度,丰富公开形式。完善街道网站,规范政务党务公开栏建设,进一步丰富公开的形式和内容;

二是完善互动交流平台。逐步建立能与群众双向互动的网络系统,收集社会各界对政府信息公开工作的意见和建议,正确引导群众依法办事,积极疏导群众不满情绪,增加群众的监督力;

三是加强学习和培训。通过开展各类培训班,提高相关工作人员的专业知识和业务能力,不断提升政府信息公开工作的整体水平。

 

新地号街道办事处

2017118