登录 注册

吉林市昌邑区兴华街道2015年政府信息公开工作年度报告

                                                          吉林市昌邑区兴华街道

2015年政府信息公开工作年度报告

2016317日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和区政府的工作安排,我街编制了吉林市昌邑区兴华街道2015年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和投诉举报情况,机构建设、保障经费和培训会议情况,存在问题及工作打算等七部分组成。本年报通过吉林市昌邑区人民政府信息公开网

http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/index.htm)向社会公开欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市昌邑区兴华街道办事处,地址:吉林市昌邑区松江花园A号楼,邮编:132012,电话:0432-62773959邮箱2633449719@qq.com

一、基本工作情况

(一)街道首先成立了由办事处主任为组长、党工委副书记为副组长、党政综合科工作人员为组员的政府信息公开领导小组,形成了由上至下、层层抓落实的新格局。由办事处主任牵头,对街道2015年的政府信息公开工作进行安排和部署。并且及时学习政府下发文件的精神,召开会议对工作人员进行相关培训。

(二)为了进一步完善和落实政府信息工作工作,我街道2015年内完善了《兴华街道办事处政府信息主动公开制度》、《兴华街道政府信息公开保密审查制度》、《兴华街道办事处政府信息依申请公开制度》、《兴华街道政府信息公开工作年度报告制度》、《兴华街道办事处政府信息发布协调制度》、《兴华街道政府信息公开举报受理制度》等制度。这些制度的建立和完善,为我街道开展政府信息工作提供了可靠的管理办法和打下了夯实的基础。

(三)2015年我街重新编制了《政府信息公开目录编制规范》并且及时做好网上政府信息的更新和政务信息报送等项工作。在政府公开网上陆续发布了街道办事处工作职责、兴华街道办事处各科室工作职责和具体业务办事流程等信息。

(四)政府信息公开工作是加强群众与政府之间联系的重点工作,我街主要领导高度重视此项工作,对每一个将要公开的信息进行仔细核对、指导和监督。

(五)为做好全年政府信息公开工作,我街还建立了《兴华街道政府信息公开责任追究办法》、《兴华街道政府信息公开工作考核办法》等制度,确保将政府信息公开工作落到实处。

(六)兴华街道办事处2015年共受理信息公开申请0件,其中通过网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过信函提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件,通过其他方式提交申请的有0件。

二、主动公开政府信息情况

()主动公开政府信息情况。在主动公开的信息中,规范性文件类的信息5条,占总体的比例为7%;规划计划和完成情况类的信息12条,占总体的比例为17%;公共资金使用和监督类类信息0条,占总体的比例为0%;机构调整和人员变动类信息2条,占总体的比例为3%;其他类信息53条,占总体的比例为73%

(二)公开的形式。以上所述的主动公开信息,均采用咨询、公示、网上发布和及时报送等形式公开。

三、回应解读情况

(一)截止2015年(含本年度)末,全街道未发生回应公众关注热点或重大舆情情况。

(二)截止2015年(含本年度)末,全街道未发生通过不同渠道和方式回应解读的情况。

四、依申请公开政府信息情况

截止2015年(含本年度)末,全街道未发生依申请公开政府信息情况。

    五、行政复议、诉讼和投诉举报情况

    截止2015年(含本年度)末,全街道未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

    六、机构建设、保障经费和培训会议情况

    兴华街道成立政府信息公开工作专门工作小组,建立政务公开各项制度,负责街道政务公开工作,指定专人负责,明确工作职责。从事政府信息公开工作人员1人。无专项经费。召开政府信息公开工作会议或专题会议1次,共计150人次。

    七、存在问题及2016年工作打算

    2015年兴华街道信息公开工作取得了一定成效,但距离市政府的要求还有一定差距。存在一些问题和困难,主要表现在:一是信息公开的社会认知度不够高。对信息公开的宣传工作还不够到位,群众对信息公开的了解和认知还不够全面深入。信息公开的信息量还不够大,覆盖面还不够广。二是公开尺度难以掌握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大,特别是对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握,导致信息公开工作不全面。

 2016年工作打算:

 一是加大政府信息公开的宣传力度,一方面加强对外宣传,采用条幅、公示、公益活动等形式,加深群众对政府信息公开的了解和认知;另一方面是对内宣传,采用培训、会议等形式不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和对工作的重视程度,借此提高信息公开的数量和覆盖面。

二是建立健全政府信息公开工作制度,学习相关法律、法规,密切与区政府相关部门的联系,深入基层到群众中去,了解政府信息公开工作的重点和难点,努力掌握好信息公开的尺度。