登录 注册

吉林市昌邑区兴华街道2019年政府信息公开工作年度报告

 兴华街道2019年政府信息公开工作

   

2020120日)

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号),市发展改革委编制了吉林市发展和改革委员会2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等部分组成全面客观的反映了全街道2019年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区人民政府信息公开http://xxgk.jlscy.gov.cn/qtdw/xhj/gkml/向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区兴华街道党办,地址:吉林市昌邑区中兴街松江花园A号楼三楼,邮编:132002,电话:62773959电子邮箱:2633449719@qq.com

一、总体情况

(一)组织机构、工作机构、培训等情况

街道首先成立了由办事处主任徐列奇为组长、党工委副书记曹晓华为副组长、党政综合科工作人员为组员的政府信息公开领导小组,形成了由上至下、层层抓落实的新格局。由办事处主任牵头,对街道2019年的政府信息公开工作进行安排和部署;街道党政综合科全面负责街道的政府信息公开组织协调工作,并指定街道政府信息公开工作的经办人,街道办公室负责政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作及时学习政府下发文件的精神,召开会议对工作人员进行相关培训。

(二)建立健全和落实政务信息公开工作制度情况

我街2019年内建立并完善了《兴华街道办事处政府信息主动公开制度》、《兴华街道政府信息公开保密审查制度》、《兴华街道办事处政府信息依申请公开制度》、《兴华街道政府信息公开工作年度报告制度》、《兴华街道办事处政府信息发布协调制度》、《兴华街道政府信息公开举报受理制度》等制度。这些制度的建立和完善,为我街道开展政府信息工作提供了可靠的管理办法和打下了夯实的基础。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

2019年街道重新编制了《兴华街道办事处政府信息公开目录编制规范》并且及时做好网上政府信息的更新和政务信息报送等项工作。兴华街道办事处网上陆续发布了街道办事处工作职责、兴华街道办事处各科室工作职责和具体业务办事流程等信息。

(四)以载体创新为抓手,2019年,兴华街道不仅通过报纸、广播、公开栏等传统媒体和媒介进行公开,也通过互联网、电子显示屏、等新媒体进行公开,使兴华街道网站很好的发挥了政府信息公开主渠道作用。

(五)监督保障情况:

政府信息公开工作是是加强群众与政府之间联系的重点工作,我街主要领导高度重视此项工作,对每一个将要公开的信息进行仔细核对、指导和监督。

(六)平台建设情况

街道及时跟进做好本街道的政务信息网,在站前街道信息网首页显眼处,专门开设了政务公开专栏,丰富了网站栏目设置,切实推进信息公开工作的开展,将所有非涉密的文件均第一时间上网公开,对于一些文件和重大政策,主动在街道网站上公布。同时,定期更新街道办公楼传统政务公开信息栏内容,特别注重干部选拔任用、考核奖惩、低保审批等事宜信息的公开工作,主动接受群众监督,杜绝暗箱操作,确保公开透明。

(七)推进重点领域政府信息公开情况

推动重点领域政府信息公开工作常态化进一步推进财政预决算、三公经费和行政经费、食品安全、环境保护、等信息公开,细化公开项目,加强考核和监督检查,将重点领域政府信息公开纳入规范化、常态化轨道。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。2019年,通过多种形式主动公开政府信息。其中,主动公开政府信息数量277其中制发规范性文件总数20政务微博、微信公开95条,其他方式公开政府信息162做到及时公开、有效公开

(二)公开的内容。在主动公开的信息中,规范性文件类的信息为20条,其他类信息257条,为我街2019年内动态类信息,包括:会议的召开、活动的开展情况等。

(三)公开的形式。以上所述的主动公开信息,均采用咨询、公示、网上发布和及时报送等形式公开。

(四)公开的及时性。以上所述的主动公开信息,均在发生的20日之内公开。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年,我街道未收到要求公开政府信息的申请件;未收到政府信息申请处办结情况。我街道严格按照区政府办的要求,认真做好依申请公开的受理、处理及答复工作。

、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况

昌邑区兴华街道办事处2019年共受理信息公开申请0件,其中通过网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过信函提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件,通过其他方式提交申请的有0截止2019年(含本年度)末,全街道未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

存在的主要问题和改进措施

2019年兴华街道信息公开工作取得了一定成效,但距离市政府的要求还有一定差距。存在一些问题和困难,主要表现在:一是信息公开的社会认知度不够高。对信息公开的宣传工作还不够到位,群众对信息公开的了解和认知还不够全面深入。信息公开的信息量还不够大,覆盖面还不够广。二是公开尺度难以掌握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大,特别是对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握,导致信息公开工作不全面。

针对以上两点存在的问题,提出以下整改措施:

一是加大政府信息公开的宣传力度,一方面加强对外宣传,采用条幅、公示、公益活动等形式,加深群众对政府信息公开的了解和认知;另一方面是对内宣传,采用培训、会议等形式不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和对工作的重视程度,借此提高信息公开的数量和覆盖面。

二是建立健全政府信息公开工作制度,学习相关法律、法规,密切与区政府相关部门的联系,深入基层到群众中去,了解政府信息公开工作的重点和难点,努力掌握好信息公开的尺度。

其他需要报告的事项

无。

 

兴华街道办事处

2020120

吉林市昌邑区兴华街道2019年政府信息公开工作年度报告.docx