登录 注册

新建街道2017年信息公开工作年度报告

新建街道

2017年政府信息公开工作年度报告

(2018119日)

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和区政府的工作部署,我编制了新建街道2017年政府信息公开工作年度报告以下简称年报)本报告包括基本工作情况、主动公开政府信息的情况回应解读情况、依申请公开政府信息情况行政复议、诉讼和投诉举报情况机构建设、保障经费和培训会议情况、政府信息公开工作存在问题及2017年工作打算个方面,该报告全面客观的反应了我街2017年度政务信息公开工作取得的成效和存在的问题。本报告通过昌邑区人民政府信息公开网http://xxgk.jlscy.gov.cn/qtdw/xjj/gkml/向社会公布,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系新建街道党政综合科,地址:吉林市昌邑区迎宾路新建街道办事处,邮编:132002,电话:0432-62711676。

一、基本工作情况

2017年,我街道政务信息公开工作在区政府的统一领导下,认真按照《政府信息公开条例》的要求开展工作,全面贯彻落实区文件精神,按照区政府政务公开工作的部署,全面推进政务公开和政务服务体系建设,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,以公正便民、勤政廉政为基本要求,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作,方便了群众办事,取得了一定的成绩。

(一)切实加强信息公开工作的组织领导。为进一步深化和规范政府信息公开工作,街道党工委在年初工作会议上对此项工作作出部署,并将之纳入年度工作目标责任考核。我街道成立了以办事处主任任组长,街道班子成员为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室。形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,各科室分工负责的工作机制。在此基础上,积极参加区级信息公开会议及业务培训,及时编制、更新政府信息公开指南、目录及年报,及时按照要求上报相关材料。

(二)建立健全信息公开工作制度。为确保信息公开工作依法有序地进行,我街先后制定了一些信息公开工作机制和严格的制度规范。一是建立了信息公开栏目维护制度。将信息公开栏目细化到各科室、责任到人;二是建立了信息发布保密审查制度。对拟公开的信息经街道领导和有关科室进行保密审查后,才能在有关媒体上对外公开。三是及时在区政府网站公开政务信息,所公开发布的政务信息内容、数据均准确无误,未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事情。

(三)大力加强政务信息公开载体建设。一是大力加强本街政务网站建设,开通了方便公众办事的网上办事、公众互动、公众服务等栏目,增加了报表、培训教材下载等服务,指定专人负责及时维护更新网站内容。二是积极开展电子文件和数字档案登记备案以及数字档案室建设。是制定了新闻发布会制度。及时发布安全警示信息,通报安全状况和违法情况,保障公众的知情权。是加强与新闻媒体间的合作。联合江城日报,刊出30余篇报道,收到了良好的宣传效果。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

我街道在门户网站上主动公开的内容主要有以下几种类型:概况信息、机构信息、政策文件、工作信息党建工作行政执法、社会监督、办事指南等

(二)公开形式

1.互联网。通过门户网站和本街政务网站发布。

2.新闻媒体和通信媒介。通过《江城日报》及时报道我街相关信息。

(三)主动公开的政府信息的数量

按照《条例》的要求,我街道以公开为原则,不公开为例外,主动公开本街的政府信息。2017年通过政府信息公开网共发布320多条信息。

     三、回应解读情况

(一)公众关注热点或重大舆情

我街道公众关注热点或重大舆情有辖区内危房现象严重、小区无物业、小区内无银行、二路车路线更改(经过各部门协调沟通,二路末班车现已更改并增加班次)、低保边缘户如何解决生活困难、铁合金桥洞积水,路面破损严重等问题。

(二)回应解读情况的渠道和方式  

     我街道通过微博微信及其它方式回应解读情况。

     四、依申请公开政府信息情况

2017年,我街道未接到要求公开政府信息的申请。

五、行政复议、诉讼和投诉举报情况

2017年,我街未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼事项。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

2017年,我街无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的保障经费和培训会议情况

七、政府信息公开工作存在问题及2017年工作打算

2017年,我街道在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握等问题。

2018年,我街将按照区委、区政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量。

                             新建街道办事处  

二〇一月十