登录 注册

新建街道2018年信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和区政府的工作部署,我街编制了新建街道2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本报告包括基本工作情况、主动公开政府信息的情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况行政复议、诉讼和投诉举报情况机构建设、保障经费和培训会议情况、政府信息公开工作存在问题及2018年工作打算等七个方面,该报告全面客观的反应了我街2018年度政务信息公开工作取得的成效和存在的问题。本报告通过昌邑区人民政府信息公开网http://xxgk.jlscy.gov.cn/qtdw/xjj/gkml/向社会公布,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系新建街道办事处办公室,地址:吉林市昌邑区迎宾路新建街道办事处,邮编:132002,电话:0432-62711676

一、基本工作情况

2018年,政务信息公开工作在区政府的大力支持和统一领导下,新建街高度重视政府信息公开工作,认真落实《政府信息公开条例》的各项要求,全面贯彻落实区文件精神,按照区政府政务公开工作的部署,全面推进政务公开工作和政务服务体系建设,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作,方便了群众办事,为政府信息公开工作深入开展打下了良好的基础。

(一)切实加强信息公开工作的组织领导。2018年,我街成立了以办事处主任任组长,街道班子成员为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室。调整了政务信息公开工作领导组组成人员,加强了政务信息公开工作的领导力量。在街道党工委在年初工作会议上对此项工作作出部署,并将之纳入年度工作目标责任考核。具体负责此项工作的相关人员积极参加区级信息公开会议及业务培训,及时编制、更新政府信息公开指南、目录及年报,及时按照要求上报相关材料。

()建立健全信息公开工作制度。一是不断加强政府信息公开工作制度的建设,认真编制和完善一系列信息公开相关制度,强化政府信息公开监督机制。二是明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的管理,采用规范发文稿。每个政务信息都做到由分管领导明确审批信息是否公开。三是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息。2018年我街未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事情。

(三)大力加强政务信息公开载体建设。一是大力加强本街政务网站建设,开通了方便公众办事的网上办事、公众互动、公众服务等栏目,增加了报表、培训教材下载等服务,指定专人负责及时维护更新网站内容。二是积极开展电子文件和数字档案登记备案以及数字档案室建设。三是制定了新闻发布会制度。及时发布安全警示信息,通报安全状况和违法情况,保障公众的知情权。四是加强与新闻媒体间的合作。联合江城日报,刊出30余篇报道,收到了良好的宣传效果。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

我街道在门户网站上主动公开的内容主要有以下几种类型:概况信息、机构信息、政策文件、工作信息党建工作行政执法、社会监督、办事指南等。

(二)公开形式

1.互联网。通过门户网站和本街政务网站发布。

2.新闻媒体和通信媒介。通过《江城日报》及时报道我街相关信息。

(三)主动公开的政府信息的数量

按照《条例》的要求,我街道以公开为原则,不公开为例外,主动公开本街的政府信息。2018年通过政府信息公开网共发布224多条信息。

    三、回应解读情况

(一)公众关注热点或重大舆情

我街道公众关注热点或重大舆情有辖区内危房现象严重、小区无物业、小区内无银行、低保边缘户如何解决生活困难、铁合金桥洞积水,在新建街主要街道增设交通标识牌,增设标识线,关于新建街路灯、庭院灯修缮的建议等问题。

(二)回应解读情况的渠道和方式 

我街道通过微博微信及其它方式回应解读情况。

    四、依申请公开政府信息情况

2018年,我街道未接到要求公开政府信息的申请。

五、行政复议、诉讼和投诉举报情况

2018年,我街未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼事项。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

2018年,我街无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的保障经费和培训会议情况

七、政府信息公开工作存在问题及2017年工作打算

2018年,我街道稳步推进在政府信息公开工作取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:公开的信息数量还需要增加;公开的内容需进一步深化;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握等问题。

2019年,我街将按照区委、区政府和上级部门的要求,全面梳理政务信息,突出信息公布专栏作为政务信息公开第一平台的作用,不断提高政务信息公开水平和公共服务能力,利用公开栏和网站等多种形式多途径向社会公开信息。加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,进一步规范政府信息公开的程序,及时更新信息内容、提高信息质量。

 

 

 

 

 

                             

 

                              新建街道办事处 

二〇一年一月十五