登录 注册

新建街道2019年信息公开工作年度报告

吉林市昌邑区新建街道办事处

2019年政府信息公开工作年度报告

2019年1月3日

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》国办公开办函〔2019〕60号,我编制了吉林昌邑区新建街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过吉林市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:www.jlscy.gov.cn)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市昌邑区新建街道办事处地址:吉林市昌邑区迎宾路3号新建街道办事处,邮编:132002,电话:0432-62711676。

一、总体情况

2019年,政务信息公开工作在区政府的大力支持和统一领导下,新建街高度重视政府信息公开工作,认真落实《政府信息公开条例》的各项要求,全面贯彻落实区文件精神,按照区政府政务公开工作的部署,全面推进政务公开工作和政务服务体系建设,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作,方便了群众办事,为政府信息公开工作深入开展打下了良好的基础。下面结合新建街实际情况对全年工作进行总结。

(一)建立健全组织制度,贯彻落实新《条例》

按照《条例》规定,研究制定了信息公开工作配套制度,确保《条例》顺利贯彻实施。组织全街干部职工认真学习《条例》,提高对政府信息公开重要性的认识,加强对《条例》实施的领导。并将《条例》内容要求融入到业务工作中。熟练掌握和规范政府信息公开的编制和发布,提高执行《条例》的能力,提升政府信息公开的水平和质量。

(二)推动落实主动公开情况

新建街道全年政府网站上主动公开政府信息数量5条。同时,新建街道积极探索信息公开新渠道,通过报刊、政府多媒体平台和微博、微信等方式,主动公开政府信息数量148条。

(三)加强政府信息管理,提高平台建设水平

一是不断加强政府信息公开工作制度的建设,认真编制和完善一系列信息公开相关制度,强化政府信息公开监督机制。二是明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的管理,采用规范发文稿。每个政务信息都做到由分管领导明确审批信息是否公开。三是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息。2019年我街未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事情。

(四)政务信息公开载体建设情况。

新建街道加强了信息公开工作,方便公众快捷、准确地查找信息。除此之外街道充分利用社区广场宣传屏幕,为社区居民播放各类惠民信息。开设群众举报箱、举报电话等渠道,努力提升我街现有公开渠道的服务水平。

(五)门户网站,政务公开专栏政府信息公开和更新情况。

新建街道及时跟进做好本街道的政务信息各项工作,切实推进信息公开工作的开展,将所有可以公开的文件第一时间上传网络。同时,定期更新街道办公楼政务公开信息栏内容,特别注重干部选拔任用、考核奖惩等事宜信息的公开工作,主动接受群众监督,确保公开透明。

(六)政府信息公共查阅点建设情况。

完善政府信息公开查阅服务。通过政务公开栏实时公开政府信息、收费标准、办事程序等,把基层群众最关心的信息全面、及时、准确地公开。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况。

根据要求,新建街道设置了政务信息依申请公开受理机构,该工作由街道办公室全面负责,直接受理申请人的现场书面申请,妥善处理公众提出的政务信息公开申请。2019年街道未收到政务信息依申请公开要求。

(八)推进重点领域政府信息公开情况。

新建街道及时公开低保人员公示、社会救助信息等涉及群众切身利益、百姓关心的各类信息,如保障性住房相关政策、低保金发放、重度残疾人生活、护理补贴及困难救助金发放等等,自觉接受社会监督。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

    2019年,我街道未接到要求公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

截止2019年(含本年度)末,全街未发生与政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

我街道稳步推进在政府信息公开工作,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:公开的信息数量还需要增加;公开的内容需进一步深化;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强等问题。

(二)改进措施。

一是继续加强信息工作人员与各业务科室的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面;

是加强对信息工作人员学习和培训,不断提升政府信息公开工作的整体水平,通过开展多种形式的交流,开阔工作人员视野,进一步完善和强化信息公开工作的互动交流

六、其他需要报告的事项

 

 

 

                                           新建街道办事处

                                           2019年1月3日