登录 注册

吉林市昌邑区延安街道办事处2010年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国街办信息公开条例》的规定,现公布2010年延安街道办事处信息公开工作年度报告。全文包括概述,信息公开情况,信息公开重点内容及落实情况,信息公开方式,信息公开工作监督情况、信息公开工作存在的主要问题、改进情况。内容涵盖街道办事处2010年1月1日至12月31日期间的街办信息公开工作情况。 

     一、概述 

    2010年,我街办信息公开工作在街道党工委、办事处的正确领导下,按照区宣传部的有关要求,在完善街道信息公开制度、建立健全街办信息公开保障机制、规范梳理街办信息公开目录和指南、搭建信息公开网上平台等方面有较大进展,做到加强领导,扩大宣传,认真实施。信息公开工作取得了阶段性成果。 

    (一)领导重视,全面启动。 

    按照区政府要求,我街办确定由党工委副书记张洪霞同志主管全街道信息公开工作,党政办公室为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全街办信息公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,全面启动信息公开工作。 

    (二)制度先行,夯实基础。 

    信息公开工作开展以来,我街办始终注重制度建设,以制度约束机关,以程序规范工作,取得了良好成效。一是将街道信息公开工作纳入年终目标考核,对信息公开情况进行全程监督监控,确保街办信息及时全面。二是对街办信息公开的主体、程序、范围、责任查纠等进行了详细规定。三是主动联系媒体宣传,坚持重要街办信息都必须通过报纸和政府网站等形式及时公布。 

    二、信息公开情况 

    2010年度共主动公开政府信息50余条,其中全文电子化达100%。2010年,我街办按照区宣传部要求,对2010年以来的政府信息进行梳理并及时公开了以下几方面的信息:贯彻落实国家政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;执行计划生育政策的情况;其他应当公开的政府信息。 

    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本街办在主动公开政府信息的上采用了依托区政府网站、设立档案室、政务公开栏等方式,重点加强本街办信息公开受理处的建设,形成统一受理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。 

    三、信息公开方式 

    在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本街办在主动公开街办信息上主要采取三种形式。 

    1、互联网 

    通过政府网站,拓展充实本街办信息公开专栏,对各类信息分类别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证街办信息及时更新,群众可从昌邑区政府网站政务公开专栏查阅本街办的公开信息。 

    2、街办、社区公开栏 

    为保证所有的群众都能及时了解本街办的信息,我街道设立街办信息公开宣传栏。将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布上墙,保证了街办信息的透明度和群众的知情权。 

    四、街办信息公开重点内容及落实情况 

    (一)公开目录、指南编制情况。按照要求编制了街办信息公开指南和目录,目录分为机构介绍、规划计划、工作信息、政策法规四大类。 

    (二)主动公开的街办信息,发布及时、完整、真实。对新产生和获得的街办信息,都按照法律规定在信息形成或更新20日内及时发布或更新,每条信息包括发布主体、信息来源、信息名称、内容描述、产生日期、公开类型等详细情况。 

    (三)依申请公开受理处理及时、合法。 2010年,我街办严格按照规定的程序开展政府信息公开工作,本年度未发生依申请公开的政府信息。 

    (四)区政府布置的其他事项完成情况。在做好日常工作的同时,我街办按照区上部署,积极开展工作,及时完成了区政府下达的各项工作任务。 

    五、街办信息公开工作监督情况 

    街办信息公开以来,我街办没有发生泄密、行政复议和诉讼及其他突发事件等情况。全街办信息公开工作推进顺利。 

    六、存在的主要问题和改进情况 

    目前我街办信息公开工作在公开范围、公开形式、制度建设、基础性工作等方面仍存在不足,主要存在以下问题:一是信息公开面对社会宣传力度不够;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是信息更新还不够及时。针对以上问题,在2011年,我们将做好以下工作: 

    1、进一步做好政府信息公开宣传工作,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高居民对本街办有关信息的知晓率,更好的服务于社会。 

    2、进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。 

    3、建设长效工作机制。随着街办信息公开工作进一步深入,工作机制将进一步完善。 

                                                                                                                     延安街道办事处 

                                                                                                                      2011年3月14日