登录 注册

吉林市昌邑区延安街道办事处2013年政府信息公开年度报告

吉林市昌邑区延安街道办事处 

 2013年政府信息公开工作年度报告 

20140220日) 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现将2013年度延安街道办事处信息公开年度工作情况报告如下 

本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本街2013年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区人民政府信息公开专栏http://125.32.42. 177:81/zwdtSjgl/和吉林市昌邑区延安街道信息网http:// 

www.jlscy.gov.cn/web/cyya/Main/Index.asp向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系延安街道党政综合科,地址:吉林市昌邑区交行名苑小区,邮编:132001,电话:65092906,电子邮箱:cyqyajd@163.com 

    一、基本工作情况 

    2013年,全街政务公开领导机构和工作机构紧紧围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了全街信息公开工作水平。 

   (一)加强组织领导 

    为加强对政府信息公开工作的领导,成立了由办事处主任担任组长、党工委副书记为副组长、相关科室人员组织的政府信息公开工作领导小组党政办公室为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全街办信息公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,全面启动信息公开工作。 

    在人员配置和学习培训方面,2013年,我街从事政府信息公开工作人员7人,其中专职人员1人,兼职人员6人,占从事信息公开工作人员数的比例分别为14.3%85.7%;全街举办培训1次,培训7人次。 

   (二)完善工作机制 

    为规范政府信息公开的程序,方便群众查阅,相继建立了主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查制度、工作台账制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度。要求各科室主动报送可公开的总结、规划、制度、政务动态等材料,充实政府信息公开专栏的内容。 

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录 

    编制政府信息公开指南和公开目录,是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的一项关键性工作。我街落实领导责任,组织专门力量,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,保证人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的公开内容得到落实。编制公开目录的同时依据有关法规制度,严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。 

   (四)拓宽信息渠道,不断加强载体建设。 

    街道办事处放置办事处制作的社区事务、民政优抚事务、计划生育事务、残疾人证办理指南、流动人口计划生育服务指南。通过政府信息公开网站公开机构职能类信息、规划计划类信息、行政职责类信息和业务动态类信息。便于群众了解办事所需条件、资料和流程。便于居民及时了解涉及自身利益的各种信息并进行监督。 

   (五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、街道网站信息公开和更新情况较及时。 

   (六)建立信息查阅平台 

    我街道结合便民服务窗口的建设,严格按照上级政府要求,在公告栏显要位置将政府信息公开网站网址公布,以便群众查阅。 

  (七)开展依申请公开工作 

    2013年,我街严格按照规定的程序开展政府信息公开工作,设立了1个专门依申请公开受理点。2013度未发生依申请公开的政府信息,历年来也未发生依申请公开的政府信息。     

    二、主动公开政府信息情况 

    主动公开政府信息情况主要从以下四个方面进行分析说明。 

    (一)公开的数量 

    在2013年公开的全街公开信息总数为36条,其中全文电子化达100%。规划计划和完成情况类信息数20条,机构调整和人员变动类信息数6条;其他类信息数10条。 

    (二)公开的内容 

    我街办按照区宣传部要求,对2013年以来的政府信息进行梳理并及时公开了以下几方面的信息:贯彻落实国家政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;执行计划生育政策的情况;其他应当公开的政府信息。 

    (三)信息公开方式 

    在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本街在主动公开街道办事处信息上主要采取三种形式。 

    1、互联网 

    通过政府网站,拓展充实本街办信息公开专栏,对各类信息分类别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证我街信息及时更新,群众可从昌邑区政府网站政务公开专栏查阅本街道办事处的公开信息。 

    2、街道办事处、社区公开栏 

    为保证所有的群众都能及时了解本街道办事处的公开信息,我街道设立信息公开宣传栏。将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布上墙,保证了街道办事处信息的透明度和群众的知情权。 

    (四)公开的及时性 

    2013年,全街公开的文件信息总数为36条,达到100%的及时公开。 

    三、依申请公开政府信息情况 

    依申请公开受理处理及时、合法。2013年,我街严格按照规定的程序开展政府信息公开工作,本年度未发生依申请公开的政府信息。 

    四、行政复议和诉讼情况 

    截止2013年(含本年度)末,全街未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。 

    五、收费和减免情况 

    截止2013年(含本年度)末,全街未发生与信息公开相关的收费和减免情况。 

    六、存在问题及工作打算 

   (一)存在的主要问题 

    2013年,街道信息公开工作虽取得一些成绩,但主动公开政府信息内容与公众的期望还存在一定的差距,公开形式有待进一步拓宽和创新,公开数量有待进一步提高,互动交流有待进一步完善和强化。另外,由于对政府信息公开宣传不够,很多居民不清楚该如何获取政府信息。 

    (二)工作打算 

    针对上述问题和不足,2013年,我街道将通过以下措施加以改进: 

    一是统一认识,努力规范工作流程。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步规范做好政府信息公开工作。 

    二是加强宣传,提高群众对政府信息公开认识。加强政府信息公开业务学习和宣传工作,通过学习培训逐步提高工作人员的工作水平。通过定期宣传不断提高群众对政府信息公开的了解和认识。 

    三是认真梳理,逐步扩大公开内容。我街道将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。 

    四是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。 

    七、附表   

    本报告数据源自《延安街道2013年政府信息公开工作年度报告相关数据统计表》,具体见附表。