登录 注册

吉林市昌邑区延安街道办事处2017年政府信息公开年度报告

  吉林市昌邑区延安街道办事处 

  2017年政府信息公开工作年度报告提纲 

  2018116日) 

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公2017度政府信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、诉讼和举报投诉情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算等组成本报告通过昌邑区政府公开信息网http://xxgk.jlscy.gov.cn/qtdw/yaj/gkml/向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,如对本年报有疑问,受理单位:昌邑区延安街道办事处,地址地址:吉林市昌邑区交行名苑小区,邮编:132001,电话:65092908,电子邮箱:cyqyajd@126.com 

  一、基本工作情况 

  (一)领导机构和工作机构及其开展工作情况(含工作人员情况),工作规划、部署、培训、指导、监督、检查情况 

  延安街道根据区信息公开工作实施方案,成立政务公开工作领导小组,加强组织领导,明确机构设置,落实培训制度建立政务公开各项制度。按照谁主管、谁负责的原则,明确党政办公室具体落实部门,负责街道政府信息公开工作,指定专职工作人员,明确工作职责,确保工作有机构,任务有部署,切实把这项工作落到实处。形成了一把手负总责,分管领导具体负责,各科办负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调,街道纪委参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。 

  (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况 

  为规范政府信息公开的程序,方便群众查阅,相继建立主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查制度、工作台账制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度。要求各科室主动报送可公开的总结、规划、制度、政务动态等材料,充实政府信息公开专栏的内容。  

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况 

  延安街道按照区政府办的要求,完善本部门政府信息公开指南,公开目录情况及时编制和更新《延安街道政府信息公开目录》及时在昌邑区公众信息网公开本部门的公开目录圆满完成政府信息公开指南和2017年公开目录的编制及录入工作。 

  (四)政府信息公开载体建设情况 

  街道办事处放置办事处制作的社区事务、民政优抚事务、计划生育事务、残疾人证办理指南、流动人口计划生育服务指南。通过政府信息公开网站公开机构职能类信息、规划计划类信息、行政职责类信息和业务动态类信息。便于群众了解办事所需条件、资料和流程便于居民及时了解涉及自身利益的各种信息并进行监督。 

  (五)门户网站、政务公开专栏政府信息公开和更新情况 

  及时更新政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网站,信息分类标准、索引编码规则,每条公开信息索引、名称、内容概述、生成日期及街道信息(文件)进行编制和录入。 

  (六)政府信息公共查阅点建设情况。  

  我街道结合便民服务窗口的建设,严格按照上级政府要求,在公告栏显要位置将政府信息公开网站网址公布,以便群众查阅。把基层群众最关心的信息全面、及时、准确地公开,建立街道便民服务电话,设立人大代表、政协委员接待日,接受全社会的监督。    

  (七)开展政府信息依申请公开工作情况。 

  依申请公开工作中,一是严格按照法定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复。二是依据公开程序进行公开。三是结合工作职能进行公开,并积极开展好本部门的依申请公开工作。 

  (八)推进重点领域政府信息公开情况。 

  推动重点领域政府信息公开工作常态化。进一步推进财政预算、“三公”经费和行政经费、食品安全、环境保护、等信息公开,细化公开项目,加强考核和监督检查,将重点领域政府信息公开纳入规范化、常态化轨道。 

  (九)其他需要说明的情况。 

  没有其他需要说明的情况。 

   二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息数。 

  在2017年街道主动公开政府信息数167条,主动公开规范性文件数7条,其中,政府网站公开政府信息数7条,政务微信公开政府信息数48条,其他方式(如宣传栏、展板、LED屏等)公开政府信息数112条。 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息情况。 

  1.公开内容 

  一是公开党工委、办事处的规范性文件。二是涉及民生的有关事项,包括突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,公开有关汛情的预报及防范措施等信息。三是公共卫生方面,公开公共卫生建设规划,社会保障、劳动就业方面的信息。四是民政方面,公开社会救助标准、居民最低生活保障标准、计划生育等信息。机构和人事方面街道的管理职能及其调整、变动情况方面,公开街道管理职能、内设机构和事业单位及人事任免等信息。 

  2.公开的形式 

  以上所述主动公开的信息,均采用咨询、公示网上发布和及时报送等方式公开。一是在政府网站公开政府信息,二是街道、社区公开栏及时公布街道、社区的动态信息。 

  3.公开的及时性 

  及时更新政府信息公开目录内容,实现常态动态管理,确保在信息形成或变更之日起20个工作日内公开,文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,公开数量准确、及时。 

  三、回应解读情况 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数。 

  为更好加强信息主动公开和政策解读工作,涉及群众切身利益或社会关注、重点政策措施等政府信息均通过政府网站、信息栏等渠道向群众公开及解读。 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况。 

  2017年我街道没有通过不同渠道和方式回应解读的情况。 

  四、依申请公开政府信息情况  依申请公开受理处理及时、合法。2017,我街严格按照规定的程序开展政府信息公开工作,本年度未发生依申请公开的政府信息。 

  

  五、行政复议举报投诉情况 

  截止2017(含本年度)末,全街未发生与信息公开相关的行政复议诉讼举报投诉案件。 

  六、机构建设、保障经费和培训会议情况 

  (一)政府信息公开工作专门机构数。成立政务公开工作领导小组,加强组织领导,明确机构设置,落实培训制度建立政务公开各项制度。按照谁主管、谁负责的原则,明确党政办公室具体落实部门,负责街道政府信息公开工作,指定专职工作人员,明确工作职责,确保工作有机构,任务有部署,切实把这项工作落到实处。指定专职工作人员, 

   (二)设置政府信息公开查阅点数。在街道建立公共查询点1处。7个社区个社区建立公共查询点。 

  (三)从事政府信息公开工作人员数。街道办事处及7社区配备了从事政府信息公开工作人员 

  (四)政府信息公开专项经费。本年度没有政府信息公开专项经费使用。 

  (五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数。半年定期召开政府信息公开工作会议专题会议数2 

  (六)举办各类培训班数。今年我街道举办各类培训班数4 

  七、存在问题及工作打算 

  2017年存在问题一是要加强政府信息的培训工作,不断提高工作人员和业务素质和工作水平。二是要不断提高政务信息质量。三是公开数量有待进一步提高,互动交流有待进一步完善和强化。 

  2018,本单位将继续按照区政府关于信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,从便民利民出发,逐步扩大公开内容。我街道将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。 

 

 

 

 

 

                                                            吉林市昌邑区延安街道办事处 

                                                                    2018年1月16日