登录 注册

昌邑区延安街道办事处 2019年政府信息公开工作年度报告

昌邑区延安街道办事处
2019年政府信息公开工作年度报告
(2020年1月3日)
 
根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开函【2019】60号),我街编制了昌邑区延安街道办事处2019年政府信息公开年度报告(以下简称《年报》)。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其它需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告通过吉林市昌邑区人民政府网站--政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://www.jlscy.gov.cn/),欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区延安街道办事处,地址:吉林市昌邑区交行名苑小区,邮编:132001,电话:65092906,邮箱:cyqyajd@126.com。
一、总体情况
(一)对贯彻落实新《条例》、全市政务公开工作重点任务完成情况进行综述
2019年,延安街道围绕区委、区政府的中心工作,认真贯彻和落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以人为本、服务群众的工作思路,及时细化分解任务,积极推进政府信息公开工作。
(二)推动落实主动公开情况
全年主动公开政务文件 条,工作信息动态 条,在政务微信公众号号上刊发微信稿 篇。
(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况
延安街道按照区政府办的要求,完善本部门政府信息公开指南,公开目录情况,及时编制和更新《延安街道政府信息公开目录》。及时在昌邑区公众信息网公开本本门的公开目录。圆满完成政府信息公开指南和2019年公开目录的编制及录入工作。
(四)开展政府信息依申请公开工作情况
依申请公开工作中,一是严格按照法定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复。二是依据公开程序进行公开。三是结合工作职能进行公开,并积极开展好本部门的依申请公开工作。
(五)对政府信息的管理
通过定期核实政府信息公开数量,对信息公开数量未完成的进行书面情况说明,年终进行绩效测评等方式,有效推动政府信息准确及时公开,确保政府信息公开工作规范化、常态化运行。根据政府信息公开的有关文件要求,我街明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制,严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公开,注重实效,有利监督”。  
(六)平台建设情况
我街在进一步坚持和完善政府信息公开栏通用载体的基础上,认真创新政府信息公开的载体,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是充分利用区政府门户网站和政府信息公开目录管理系统网站,把网站列为公开信息的重要途径,对我街的各项事业活动及时上网发布。二是积极利用微信公众号、微博公众号等的宣传作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。 
(七)监督保障
强化日常监督,落实考核奖惩。采取定期与不定期方式对各社区公开平台进行检查,确保信息公开及时、完整、准确,把信息公开情况纳入年终考核。  
(八)推进重点领域政府信息公开情况
推动重点领域政府信息公开工作常态化。进一步推进财政预、决算、“三公”经费和行政经费、食品安全、环境保护、等信息公开,细化公开项目,加强考核和监督检查,将重点领域政府信息公开纳入规范化、常态化轨道。.
(九)宣传、培训方面
加强信息员队伍建设。定期组织业务培训,及时报送信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。  
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息数在2019年公开的全街公开信息总数为182条,其中全文电子化达100%。主动公开政府信息数16条,其中主动公开规范性文件数40条,制发规范性文件总数82条,政府网站公开政府信息数9条,政务微博公开政府信息数5条,政务微信公开政府信息数10条。
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息情况
1、公开内容
一是公开了党工委、办事处的规范性文件。二是涉及民生的有关事项。包括突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,公开了有关汛情的预报及防范措施等信息。三是公共卫生方面。公开了公共卫生建设规划。社会保障、劳动就业方面的信息。四是民政方面,公开了社会救助标准、居民最低生活保障标准、计划生育等信息。四是机构和人事方面。街道的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了街道管理职能、内设机构和事业单位及人事任免等信息。
 2、公开的形式
 以上所述主动公开的信息,均采用咨询、公示网上发布和及时报送等方式公开。一是在政府网站公开政府信息,二是在街道、社区公开栏及时公布街道、社区的动态信息。
  3、公开的及时性
  及时更新政府信息公开目录内容。实现常态动态管理,确保在信息形成或变更之日起20个工作日内公开,文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,公开数量准确、及时。
三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况
依申请公开受理处理及时、合法。2019年,我街严格按照规定的程序开展政府信息公开工作,本年度未发生依申请公开的政府信息。
四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况
全年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)工作中存在的问题。  
1.对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;   
2.政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。   
(二)改进措施  
1.进一步组织学习《条例》,认真清理我街信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。   
2.进一步加强对政务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政府信息公开工作落到实处。   
3.进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。  
六、其他
需要报告的事项
没有其他需要说明的情况。
 
                    2020年1月6日
                     延安街道办事处