登录 注册

昌邑区延江街道办事处2013年政府信息公开工作年度报告

昌邑区延江街道办事处2013

政府信息公开工作年度报告

2014217日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和上级的工作部署,现编制2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在问题及工作打算、附表等七部份组成。该报告全面客观地反映了本地区2013年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本报告通过昌邑区人民政府信息公开网(http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/index.htm)和 昌邑区延江街道信息网

http://www.jlscy.gov.cn/web/cyyj/Main/Channel.asp等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区延江街道党办,地址:吉林市昌邑区龙江路万振胡同14号延江街道办事处,邮编:132002,电话:0432-62782800电子信箱:yanjiang2773039@163.com

一、  基本工作情况

一年来,街道从提高办事效率入手,本着服务社区、方便群众的原则,不断加强对政务公开工作的领导,加大工作力度,丰富公开内容,政务公开工作取得了一定实效。

街道办事处把推行政务公开,作为依法行政、加强党的执政能力、促进社区建设和稳定的大事来抓。成立了街道信息公开工作领导小组,明确职责。明确专人负责本单位的信息公开工作资料收集、编制录入,做到及时、规范编报。

(一)强化公开领导机制。

成立了由陈青同志任组长,有关科室负责同志参加的政务公开领导小组,日常工作由街道党政办具体落实,负责协调政务公开工作机构,明确分管领导、经办人员,落实专项经费,确保领导、机构、人员、经费“四到位”,形成了上下联动的政务公开网络。

(二)建立健全工作制度

制定了政务公开工作目录,完善了年度政务公开工作方案,实行“十公开”制度,制定了切实加强街道领导班子成员自身建设的若干规定;街道办事处议事规则;街道办事处领导班子廉政建设制度;街道成员重大问题报告制度;街道民主生活会制度;街道办事处领导接待日制度;街道政务公开违纪、违规责任追究制度;街道政务公开首办负责制度;街道政务公开首问负责制度;街道政务公开去向告之制度;街道政务公开党建联席会制度;街道办事处领导联系点制度;街道办事处工作细则;街道政务公开监督考核检查制度,街道政务公开末位淘汰制度;街道政务公开领导责任追究制度,街道财务公开制度,低保员勤廉卡制度,使政务公开工作有目标指向,有章法可循、有约束之力、有检验之据。为了明确各科室职责,便于群众监督,街道把各项制度、各科室工作职责和服务承诺实行揭示板上墙制度。设立桌牌,把机关干部自身职责分工公之于众;工作人员佩带胸卡,对来街道办事人员,要求态度认真,服务热情,有耐心,使用文明用语。实行政务督导值班制度,领导周值班,机关干部日值班,负责引领来街道办事人员。同时,为方便群众办事,设立了街道政务公开栏,使人一目了然,使群众有充分的知情权,也便于对街道政务公开工作进行有效监督。对重点行政执法部门加大政务公开工作力度,实行审批、收费项目标准上墙制度,认真执行办事时限,体现快捷高效的原则,较好地调动了机关干部的积极性,使街道的工作秩序、工作纪律、工作作风、工作态度、服务意识明显增强,受到群众的好评。同时,设立公开栏,全面推行“首问负责制”、“首办负责制”、“服务承诺制”,并不断完善,切实将责任落实到人。

(三)规范编制《指南》和《目录》。

街道对20091月以来的政府信息进行了全面梳理,内容涉及各单位机构职能、法律法规依据、行政事项、服务内容等与人民群众切身利益密切相关的各类信息。规范编制政府信息《昌邑区人民政府延江街道办事处信息公开指南》和《昌邑区延江街道办事处信息公开目录》,高质量完成政府信息公开管理系统平台建设工作,全面依照“公开是原则、不公开是例外”工作要求,做到了公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意。

(四)政府信息公开培训教育积极开展。

适时召开专题会议,传达学习有关政府信息公开文件精神,学习交流政府信息公开知识,进一步推动从事这项工作的人员素质和能力不断提升。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开信息的数量。2013年公开信息条数72.

(二)公开信息内容。截至2013年底,累计主动公开政府信息72条。其中规范性文件类信息31个,占公开信息总数比例为43.1%;规划计划和完成情况类信息22个,占公开信息总数比例为30.6%;公共资金使用和监督类信息8个,占公开信息总数比例为11.1%;机构调整和人员变动类信息5个,占公开信息总数比例为6.9%;其他类信息6个,占公开信息总数比例为8.3%

(三)公开的形式。2013年,在信息公开专栏或信息公开网站发布信息31个,占全区公开信息总数的43.1%。信息公开专栏和网站点击次数为 430 次。公共信息阅读点击300条,其中,电子信息300条。公共信息查阅点汇集信息260条,其中电子信息数180条。

(四)公开的及时性。2013年公开的文件信息数总数为72条,在这些公开的信息中,文件生成到上网公布不超过20个工作日的数量为30条,不超过30个工作日的数量为35条。

依申请公开政府信息情况

截止到20131231日,延江街道没有接收到书面或其它形式要求公开政务信息的申请。

四、行政复议和诉讼情况

2013年延江街道未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

2013年延江街道没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2013年在政务信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步规范;二是信息公开的时效性还不够及时;三是办事公开的范围有待进一步扩大;四是政务信息公开工作作为各部门重要工作之一的观念还有待进一步加强;五是监督考核制度还有待进一步落实。

(二)改进措施

1.进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

2.把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

3.以“公开为原则,不公开为例外”的为要求,切实做到完整及时地公开。

4.加强宣传,提高社会知晓度。

5.发挥纪检部门作用,落实监督考核制度,做好政务公开工作。

七、附表 

    本报告数据源自《延江街道2013年政府信息公开工作年度报告数据统计表》,具体见附表。

 

 

 

 

 

 

附件2

延江街道2013年政府信息公开

工作年度报告相关数据统计表

 

一、基本情况

  

累计数

13年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

2

其中:⑴专职人员数

不填

 

        ⑵兼职人员数

不填

2

学习培训

2.举办培训次数

 

1

3.参加培训人次数

 

20

二、主动公开情况

  

累计数

13年发生数

公开数量

4.公开信息总数★

 

72

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★

 

 

        ⑵乡镇街道公开信息数★

 

72

公开的内容

5.公开信息总数

 

72

其中:⑴规范性文件类信息数

 

31

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

 

22

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

 

8

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

 

5

        ⑸其他类信息数

 

6

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

 

53

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

 

53

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★

 

300

8.政府(含开发区)设立的信息公共查阅点数★

 

216

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

 

216

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

 

210

其中:⑴电子信息数★

 

180

      ⑵纸质信息数★

 

 

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

 

 

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★

 

 

12.政府公报(政报)发放数★

 

 

13.其他种类公报的名称和数量

 

 

14.新闻发布会召开次数

 

 

15新闻发布会发布信息数

 

 

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

 

30

17.超过20个工作日的数量

 

 

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

 

35

19.超过30个工作日的数量

 

 

三、依申请公开情况

  

累计数

13年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

 

 

其中:⑴网上申请数

 

 

     ⑵当面申请数

 

 

     ⑶信函申请数

 

 

     ⑷其他形式申请数

 

 

申请处

理情况

21.对申请的答复数

 

 

其中:⑴同意公开答复数

 

 

        ⑵同意部分公开答复数

 

 

        ⑶否决公开答复数

 

 

      其中:①信息不存在数

 

 

            ②申请内容不明数

 

 

            ③涉密免于公开数

 

 

            ④其他原因数

 

 

四、行政复议和诉讼情况

  

累计数

13年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

 

 

其中:⑴受理数

 

 

       其中:①办结数

 

 

             其中:Ⅰ维持行为数

 

 

                 Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

 

五、收费和减免情况

  

累计数

13年发生数

   

24.与信息公开相关的收费金额

 

 

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

 

       ⑵其他费用金额