登录 注册

延江街道2015年政府信息公开工作年度报告

 

延江街道2015年政府信息公开工作

年度报告

2016315日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和上级的工作部署,现编制2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在问题及工作打算、附表等七部份组成。该报告全面客观地反映了本地区2015年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。

本报告通过昌邑区人民政府信息公开网(http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/index.htm)和 昌邑区延江街道信息网

http://www.jlscy.gov.cn/web/cyyj/Main/Channel.asp等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区延江街道党办,地址:吉林市昌邑区万振胡同14号延江街道,邮编:132002,电话:0432-62782800电子信箱:yanjiang2773039@163.com

 

一、基本工作情况

一年来,街道从提高办事效率入手,本着服务社区、方便群众的原则,不断加强对政务公开工作的领导,加大工作力度,丰富公开内容,政务公开工作取得了一定实效。

街道办事处把推行政务公开,作为依法行政、加强党的执政能力、促进社区建设和稳定的大事来抓。成立了街道信息公开工作领导小组,明确职责。明确专人负责本单位的政府信息公开工作资料收集、编制录入工作,做到及时、规范编报。

(一)强化公开领导机制。

成立了由陈青同志任组长,有关科室负责同志参加的政务公开领导小组,日常工作由街道党政办具体落实,负责协调政务公开工作机构,明确分管领导、经办人员,落实专项经费,确保领导、机构、人员、经费“四到位”,形成了上下联动的政务公开网络。

(二)建立健全工作制度

制定了政务公开工作目录,完善了年度政务公开工作方案,实行“十公开”制度,制定了切实加强街道领导班子成员自身建设的若干规定;街道办事处议事规则;街道办事处领导班子廉政建设制度;街道成员重大问题报告制度;街道民主生活会制度;街道办事处领导接待日制度;街道政务公开违纪、违规责任追究制度;街道政务公开首办负责制度;街道政务公开首问负责制度;街道政务公开去向告之制度;街道政务公开党建联席会制度;街道办事处领导联系点制度;街道办事处工作细则;街道政务公开监督考核检查制度,街道政务公开末位淘汰制度;街道政务公开领导责任追究制度,街道财务公开制度,低保员勤廉卡制度,使政务公开工作有目标指向,有章法可循、有约束之力、有检验之据。其中财务公开制度,低保员勤廉制度引起了区政府的高度重视,给予了高度评价,我们还设立了投诉举报箱、举报电话。为了明确各科室职责,便于群众监督,街道把各项制度、各科室工作职责和服务承诺实行揭示板上墙制度。设立桌牌,把机关干部自身职责分工公之于众;工作人员佩带胸卡,对来街道办事人员,要求态度认真,服务热情,有耐心,使用文明用语。实行政务督导值班制度,领导周值班,机关干部日值班,负责引领来街道办事人员。同时,为方便群众办事,设立了街道政务公开栏,使人一目了然,使群众有充分的知情权,也便于对街道政务公开工作进行有效监督。对重点行政执法部门加大政务公开工作力度,实行审批、收费项目标准上墙制度,认真执行办事时限,体现快捷高效的原则,较好地调动了机关干部的积极性,使街道的工作秩序、工作纪律、工作作风、工作态度、服务意识明显增强,受到群众的好评。同时,设立公开栏,全面推行“首问负责制”、“首办负责制”、“服务承诺制”,并不断完善,切实将责任落实到人。

(三)规范编制《指南》和《目录》。

街道对20151月以来的政府信息进行了全面梳理,内容涉及各单位机构职能、法律法规依据、行政事项、服务内容等与人民群众切身利益密切相关的各类信息。规范编制政府信息《昌邑区人民政府延江街道办事处信息公开指南》和《昌邑区延江街道办事处信息公开目录》,高质量完成政府信息公开管理系统平台建设工作,全面依照“公开是原则、不公开是例外”工作要求,做到了公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意。

(四)政府信息公开培训教育积极开展。

适时召开专题会议,传达学习有关政府信息公开文件精神,学习交流政府信息公开知识,进一步推动从事这项工作的人员素质和能力不断提升。

二、主动公开政府信息情况

()主动公开政府信息数。15年主动公开12篇信息。

()通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。在强国论坛发布35篇网评、舆情信息100篇、新闻报道276篇。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数。向社区居民张贴各类公告公示40余次。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况。回应居民对相关政策的咨询情况300次。

四、依申请公开政府信息情况

截止到20151231日,延江街道没有接收到书面或其它形式要求公开政务信息的申请。2015年延江街道没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

全年未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼和投诉举报事项。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构数。由街道党政综合科负责政务公开工作。

(二)设置政府信息公开查阅点数。在街道设置一个查阅点。

(三)从事政府信息公开工作人员数。由党办工作人员一人负责政务公开工作。

(四)政府信息公开专项经费。无

(五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数。召开一次政务公开会议。

(六)举办各类培训班数。在街道会议室举办过一次政务公开制度培训,让街道各科室及社区工作人员了解政务公开的制度及要求。

(七)接受培训人员数。街道各科室科长及社区书记、主任等20人参加了培训。

七、存在问题及工作打算

(一)存在的主要问题

2015年在政务信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步规范;二是信息公开的时效性还不够及时;三是办事公开的范围有待进一步扩大;四是政务信息公开工作作为各部门重要工作之一的观念还有待进一步加强;五是监督考核制度还有待进一步落实。

(二)改进措施

1.进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

2.把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

3.以“公开为原则,不公开为例外”的为要求,切实做到完整及时地公开。

4.加强宣传,提高社会知晓度。

5.发挥纪检部门作用,落实监督考核制度,做好政务公开工作。

延江街道办事处

2016315