登录 注册

延江街道2016年政府信息公开工作年度报告

 

延江街道2016年政府信息公开工作

年度报告

2017122日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和上级的工作部署,现编制2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在问题及工作打算、附表等七部份组成。该报告全面客观地反映了本地区2016年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。

本报告通过昌邑区人民政府信息公开网(http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/index.htm向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区延江街道党办,地址:吉林市昌邑区万振胡同14号延江街道,邮编:132002,电话:0432-62782800电子信箱:yanjiang2773039@163.com

一、基本工作情况

2016年,延江街道认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和年度政府信息公开重点工作任务,遵循“公正、公平、便民”的原则和便于群众监督的要求,从提高办事效率入手,努力为群众服务,加大工作力度,丰富公开内容,政务公开工作取得了一定实效。

(一)强化公开领导机制

成立了由李彦辉同志任组长,陈巍同志任副组长,党政办相关人员参加的政务公开领导小组。日常工作由街道党政办具体落实,负责协调政务公开工作,组织培训、指导、监督等事宜,确保形成上下联动的政务公开网络。

(二)建立健全工作制度

我街道把政府信息公开工作纳入年度工作计划,列入重要工作日程,制定了政务公开工作目录,完善了年度政务公开工作方案,确保我街政府信息公开年度有安排,实施有措施。同时结合实际制定公开各项规章制度:制定了延江街道民主监督制度,我们还设立了投诉举报箱、举报电话,便于群众监督;制度了延江街道首问、首办人责任制、限时办结责任制,要求态度认真,服务热情,有耐心,使用文明用语,切实将责任落实到人;还制定了延江街道去向告知制度、请销假制度,使政务公开工作有章法可循,并积极接受主管部门和人民群众的监督和评议,使政府信息公开工作制度化规范化程度得到显著提高。

(三)认真梳理公共服务事项

按照区委、区政府统一要求,认真组织辖区内各科室、社区共同完成公共服务事项的清理,按照项目、项目来源、设定依据、受理单位、承办机构、共同实施部门、服务对象等项目,全面认真梳理,确保无遗漏,按时高效完成此项工作。

(四)政府信息公开培训教育积极开展。

根据工作需要,及时召开专题会议,传达学习有关政府信息公开文件精神,组织相关工作人员学习交流政府信息公开知识,进一步推动从事这项工作的人员素质和能力不断提升。

二、主动公开政府信息情况

我街道政府信息公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照规定的范围、规定的程序,主动公开政府信息。发现有影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会秩序的虚假或者不完整信息,能够在职责范围内予以澄清。

(一)主动公开政府信息数。2016年度主动公开信息162条,其中主动公开规范性文件40条。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息61条,其中政府网站公开政府信息数33条。其他方式公开政府信息数28条, 江城日报3篇、多彩昌邑21篇、江城晚报4篇、进一步扩大了政府公开信息的覆盖面。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数。通过网络、电话等形式回应110次。向社区居民张贴各类公告公示15次。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况。回应居民对相关政策的咨询情况125次。

四、依申请公开政府信息情况

截止到20161231日,延江街道没有接收到书面或其它形式要求公开政务信息的申请。2016年延江街道没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

全年未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼和投诉举报事项。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构数。由街道党政综合科负责政务公开工作。

(二)从事政府信息公开工作人员数。由党办工作人员一人兼职负责政务公开工作。

(三)召开政府信息公开工作会议或专题会议数。召开一次政务公开会议。

(四)举办各类培训班数。在街道会议室举办过一次政务公开制度培训,让街道各科室及社区工作人员了解政务公开的制度及要求。

(七)接受培训人员数。街道各科室科长及社区书记、主任等20人参加了培训。

七、存在问题及工作打算

(一)存在的主要问题

2016年在政务信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步规范;二是信息公开的时效性还不够及时;三是办事公开的范围有待进一步扩大;四是政务信息公开工作作为各部门重要工作之一的观念还有待进一步加强;五是监督考核制度还有待进一步落实。

(二)改进措施

1.进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

2.把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

3.以“公开为原则,不公开为例外”的为要求,切实做到完整及时地公开。

4.加强宣传,提高社会知晓度。

5.发挥纪检部门作用,落实监督考核制度,做好政务公开工作。

 

 

延江街道办事处

2017122