登录 注册

延江街道2019年政府信息公开工作年度报告

延江街道2019年政府信息公开工作

年度报告

(2020121日)

 

   根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号),市发展改革委编制了吉林市发展和改革委员会2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。报告由基本工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政复议情况行政诉讼情况和举报投诉情况,依申请公开信息收取的费用,机构建设、保障经费和培训会议情况,存在问题及工作打算等组成,该报告全面客观地反映了延江街道2019年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本报告通过昌邑区人民政府信息公开网向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区延江街道党政综合办公室,地址:吉林市昌邑区万振胡同14号,邮编:132002,电话:0432-62782800。

一、基本工作情况

2019年延江街道认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和年度政府信息公开重点工作任务,遵循“公正、公平、便民”的原则和便于群众监督的要求,从提高办事效率入手,努力为群众服务,加大工作力度,丰富公开内容,政务公开工作取得了一定实效。

(一)健全组织,有序开展

成立了由办事处主任任组长,街道副书记任副组长,党政办相关人员参加的政务公开领导小组日常工作由街道党政办具体落实,负责协调政务公开工作,组织培训、指导、监督等事宜,确保形成上下联动的政务公开网络。同时,根据工作需要,及时召开专题会议,传达学习有关政府信息公开文件精神,组织相关工作人员学习交流政府信息公开知识,进一步推动从事这项工作的人员素质和能力不断提升。

(二)完善制度,严格落实

认真贯彻施行《政府信息公开条例》结合实际进一步完善了制度,使政务公开工作有章法可循,确保《条例》顺利贯彻实施。紧紧围绕“依法、便民、高效、廉洁、透明”的要求,将政府信息公开指南和目录的编制工作列入街道政务公开工作的重要内容,制定了政务公开工作目录,完善了年度政务公开工作方案,及时更新了机构信息、民生信息、人事信息及街道动态等,使广大群众能够方便、快捷、及时的了解街道的有关工作。

(三)全面推行办事公开制度

延江街道按照区政府办的要求,完善本部门政府信息公开指南,重大决策广泛听取干部职工意见,经街道党工委、办事处研究后及时公开。并设立了举报箱、投诉电话和投诉邮箱。对业务工作内办事的依据、程序、时限和方式、方法及结果予以明确规定,圆满完成2019年度政务公开工作。

政府信息公开载体建设情况

按照整合、提高、完善、充实的工作思,加强政府信息公开的载体建设,不断完善辖区内的政务公开宣传栏、板建设,拓展信息公开渠道,使政府信息公开渠道和方式更加多样、便捷,方便公民、更大程度地发挥政府公开信息的效益。

二、主动公开政府信息情况

我街道政府信息公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照规定的范围、规定的程序,主动公开政府信息。发现有影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会秩序的虚假或者不完整信息,能够在职责范围内予以澄清。

(一)主动公开政府信息数。2019年度主动公开信息12条,其中主动公开规范性文件1条。其中包括应急管理、社区求助、劳动就业、人口与计划生育等情况,做到及时公开、有效公开进一步提高了公示范围。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况充分发挥政务公开网和街道信息网的主渠道作用,进一步完善信息公开专栏内容设置,优化信息查询方式,改进信息公开申请系统栏目,为公民、法人和其他组织查阅、索取政府信息提供了一个更加便捷的平台。

通过不同渠道和方式公开政府信息120条,其中政府网站公开政府信息数57条;政务微博、微信公开政府信息数共计55条;多彩昌邑55篇、江城日报2篇、江城晚报13篇,进一步扩大了政府公开信息的覆盖面。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数。通过网络、电话等形式回应219次。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况回应居民对相关政策的咨询情况219次。

四、依申请公开政府信息情况

截止到2019年12月31日,延江街道没有接收到书面或其它形式要求公开政务信息的申请。2019年延江街道没有向政府信息公开申请人收取任何费用

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

全年未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼和投诉举报事项。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构数。由街道党政综合科负责政务公开工作。

(二)从事政府信息公开工作人员数。由党办工作人员一人兼职负责政务公开工作。

)召开政府信息公开工作会议或专题会议数。召开一次政务公开会议。

)举办各类培训班数。在街道会议室举办过一次政务公开制度培训,让街道各科室及社区工作人员了解政务公开的制度及要求。

)接受培训人员数。街道各科室科长及社区书记、主任等20人参加了培训。

七、存在问题及工作打算

(一)存在的主要问题

2019年在政务信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步规范;二是信息公开的时效性还不够及时;三是办事公开的范围有待进一步扩大;四是政务信息公开工作作为各部门重要工作之一的观念还有待进一步加强;五是监督考核制度还有待进一步落实。

(二)改进措施

1.进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

2.把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

3.以“公开为原则,不公开为例外”为要求,切实做到完整及时地公开。

4.加强宣传,提高社会知晓度。

5.发挥纪检部门作用,落实监督考核制度,做好政务公开工作。

 

 

 

延江街道办事处

2020年1月21日