登录 注册

吉林市昌邑区左家镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》国办公开办函〔201960左家镇人民政府编制了吉林市昌邑区左家镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911日起至20191231日止。本年报通过吉林市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://122.137.242.24:8080/wcm/app/main.jsp)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市昌邑区左家镇人民政府,地址:吉林市昌邑区左家镇河湾子街道站前路12,邮编:132204,电话:0432-64048432,邮箱:a735700709@163.com

一、总体情况

左家镇政府认真贯彻“为民执政、科学理政、依法行政、从严治政”的施政方针,落实区政府关于政务公开工作的各项要求,以进一步规范镇、村政务公开工作为目标,以完善制度为手段,以加强阵地建设为载体,重点围绕人民群众关心的热点难点问题,及时、公正、真实地进行了政务公开工作,进一步增加了镇、村工作的透明度,转变了干部工作作风,强化了人民群众的监督力度,提升了政府的公信力,形成了较好的政务公开的综合效应。

(一)贯彻落实新《条例》,确保政务公开工作顺利进行省、市两级召开政府信息公开条例解读培训会后,镇政府迅速组织全开展新《条例》学习,并成立了由单位主要负责人为组长,分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,抓好政府办公室的信息公开工作。将涉及所承担的全政务公开工作重点任务分项、分条,逐一分解到各个办公室,并定期汇报工作进展情况。根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固历年来政府信息公开工作成果。

(二)建立工作制度,完善制约机制。建立完善有效的工作制度,是政务公开的关键环节。镇政府为将政务公开工作落到实处,建立和完善了政务信息依申请公开制度、群众来访首问责任制、政务公开监督制度、政务公开责任追究制度、政务公开投诉受理制度、政务公开社会评议制度、政务公开审核备案制度等一系列监督制约机制,以制度为准绳,刚性制约我镇政务公开工作,确保政务公开工作的及时、公正、真实。

(三)更新信息公开指南,及时上报政务信息镇政府为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据新《条例》及时更新和完善了《左家镇政府信息公开指南》,在提供政府信息公开服务程序上做以说明。镇政府积极探索信息公开新渠道,在通过政务公开网站及时上报信息之余,通过报刊、政府公报和微博、微信等方式,主动公开政府信息数量62条。

二、主动公开政府信息的情况

(一)通过政府网站主动公开政府信息37条,通过报刊、政府公报主动公开政府信息2条,通过微博、微信主动公开政府信息62条,合计101条信息。

说明:通过不同渠道和方式公开的同一条政府信息计为1条信息;部门联合发布的信息以牵头制作该信息的部门为填报单位;各部门转载、转发的信息不计入本部门统计数量。

(二)本年度新制作规范性文件0件,新公开数量0件,对外公开总数量0件。

(三)本年度作出的准予行政许可决定0件。其他对外管理服务事项0件。

(四)政府集中采购项目0项,采购总金额0万元。

(五)《条例》第二十条规定的法定主动公开内容中的第六项(实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定)和第八项(行政事业性收费项目及其依据、标准)镇政府本年度未发生。

 

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0万元

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

本年收到政府信息公开申请数量0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

截止2019年(含本年度)末,全年未收到与信息公开相关的行政复议、诉讼和举报投诉情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

本年度左家镇政府信息公开工作主要存在信息公开协同管理机制不完善、公开力度不够问题。本年度已进一步加强与各办公室间的沟通协调,确保了政务公开工作人员到位、责任到位;二是持续用力,加大了政府信息公开力度,并把涉及企业、群众利益的政府信息公开作为重点工作内容;三是丰富了政府信息公开方式,在政府信息公开专栏、报刊、政府公报和微博、微信上都发布过政府信息,畅通公开渠道,方便企业、服务群众,有针对性开展工作。

六、其他需要报告的事项

本年度左家镇政府信息公开查阅点数0个,从事政府信息公开工作人员数1人。全年组织开展政府信息公开培训3次,接受上级培训人员1人。召开政府信息公开工作会议或专题会议1次。

 

 

                       

 

 

吉林市昌邑区左家镇人民政府

                                2020117