登录 注册

昌邑区站前街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告

         昌邑区站前街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告

   根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号),站前街道办事处编制了吉林市昌邑区站前街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911日起20191231止。本年报通过吉林市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://xxgk.jlcity.gov.cn/jlsndbg/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市昌邑区站前街道办事处,地址:吉林市昌邑区九台街综合楼南数三门,邮编:132001,电话:0432-62555836,邮箱:1979629064@qq.com

一、总体情况

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况,工作规划、部署、培训、指导、监督、检查情况。

根据区政府信息公开有关工作部署,街道定期召开会议,学习传达上级政务公开工作会议精神,研究部署各阶段政务公开工作安排;同时,街道成立了政府信息公开工作领导小组,明确职责,由街道办事处主任谢英林担任组长,班子其他成员任副组长及成员,全面负责街道的政府信息公开组织协调工作,并指定街道政府信息公开工作的经办人,街道办公室负责政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作。

(二)建立健全和落实政务信息公开工作制度情况。

制定《站前街道办事处政府信息依申请公开工作制度》,具体定义政府信息公开的申请主体、申请条件和申请程序,明晰政府信息公开范围和内容,明确受理申请机关、受理答复程序、答复时限以及工作程序,规定不予受理的情况和保密规则等。制定并下发《站前街道办事处政务公开工作实施方案》,进一步明确政务公开工作基本原则,政务公开的内容、形式和途径。通过健全制度,切实做到政务公开工作责任到人、工作到位,政府信息依申请公开能够件件有落实、有回应。

(三)完善政务信息公开指南和公开目录情况。

根据上级部门的要求,站前街道不断完善政务信息公开指南和公开目录,并及时在街道政务信息公开工作网站及时公开相关信息,切实保证各项需要公开的内容及时得到公开。

(四)政务信息公开载体建设情况。

站前街道进一步完善政务公开、党的建设、走进社区、办事指南、留言板、视频等栏目,加强了信息公开工作,方便公众快捷、准确地查找信息。除此之外街道充分利用会议、文件、标语、宣传单、板报、公开栏、群众举报箱、举报电话等渠道,努力提升现有公开渠道的服务水平。

(五)门户网站,政务公开专栏政府信息公开和更新情况。

街道及时跟进做好本街道的政务信息网,在站前街道信息网首页显眼处,专门开设了“政务公开”专栏,丰富了网站栏目设置,切实推进信息公开工作的开展,将所有非涉密的文件均第一时间上网公开,对于一些文件和重大政策,主动在街道网站上公布。同时,定期更新街道办公楼传统政务公开信息栏内容,特别注重干部选拔任用、考核奖惩、低保审批等事宜信息的公开工作,主动接受群众监督,杜绝暗箱操作,确保公开透明。

(六)政府信息公共查阅点建设情况。

完善政府信息公开查阅服务。专门设立政府信息公开查阅点,方便群众查阅政府公开信息。分别在街道和所辖3个社区建立政府信息公共查阅点,通过政务公开栏实时公开政府信息、收费标准、办事程序等,把基层群众最关心的信息全面、及时、准确地公开。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况。

根据要求,站前街道设置了政务信息依申请公开受理机构和经办人员,直接受理申请人的现场书面申请,妥善处理公众提出的政务信息公开申请。2019年街道未收到政务信息依申请公开要求。

(八)推进重点领域政府信息公开情况。

街道每季度及时公开公共资源配置信息、社会救助信息等涉及群众切身利益、群众关心的信息,如保障性住房相关政策、低保金发放、重度残疾人生活、护理补贴及困难救助金发放等等,自觉接受社会监督。

二、主动公开政府信息情况

截止到20191231,我街共发布各类政务信息315条。

主动公开政府信息数

政府网站

报刊、政府公报

微博、微信等方式

合计

18

0

297

315

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

昌邑区站前街道办事处2019年共受理信息公开申请0件,其中收到申请0件,申请办结0件,申请答复0件,未产生依申请公开信息收取的费用。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

截止2019年(含本年度)末,全年未收到与信息公开相关的行政复议、诉讼和举报投诉情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是工作认识还未完全到位,少数科室对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,对群众的意见重视不够、研究不够。二是政务公开工作模式有待创新,实效性有所欠缺,政民互动还做得不够好。

(二)改进情况

一是进一步加强对政务公开工作责任心。对政府信息公开及时、主动。二是立足现有工作基础做好思路延伸,以群众关注度高的政务信息作为突破口,进一步拓宽和丰富公开内容,全面系统地做好政务公开工作。三是探索创新推进政务公开工作的新模式、新方法,强化管理运行的实效性和便民服务的互动性,促进政务公开工作在实现规范化、程序化的同时朝向效率化、人性化的方向良性发展。

六.其他需要报告的事项

无。