登录 注册

吉林市昌邑区孤店子镇人民政府2008年度政府信息公开年度报告

发布日期:2009-03-23    点击数:

 

 

本年报是根据《中华人民共和国政府政府信息公开条例》要求,由吉林市昌邑区孤店子镇人民政府编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况等六部分 

一、 工作概述 

2008年,孤店子镇政府以加快建设法治政府、服务政府、责任政府、效能政府和廉洁政府为目标,以服务人民群众为主线,以推进政府信息公开、行业政务公开和行政权力公开透明为重点,建立健全监督考评机制,加大工作落实力度,截止2008年底,孤店子镇政府信息公开工作运行正常,信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展: 

不断深化政府信息公开。 

一是加强组织领导。根据区政府信息公开工作部署,我镇成立了以镇长为组长,以副书记为副组长的孤店子镇政务公开领导小组,下设孤店子镇政务公开领导小组办公室负责全镇政务公开工作。制定了《孤店子镇关于推动政务公开实施方案》,建立了政务公开考核、社会评议、立卷归档等工作制度,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,把信息公开纳入各部门的整体工作进行部署落实,全镇初步建立起职责明确的信息公开工作领导机制和责任体系。 

二是拓宽公开渠道。开设孤店子镇政府门户网站中政务公开专栏内容,设立了机构设置、政府文件、公告信息等10个子栏目,并制定了政府信息公开工作实施方案,建立健全了信息主动公开制度、信息公开审批制度、依申请受理机制、信息公开保密审查制度、信息公开监督检查制度等制度,完善了信息公开流程,规范了政府信息公开审批表、政府信息保密审查表等相关表格样式。建立健全了预公开制度、备案制度、定期与随机公开结合制度、审核制度、重大决策咨询听证制度、首问责任制度、评议制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度,从根本上保障了政府信息公开工作的高效开展。 

三是加强信息公开载体建设,提高政府信息公开工作质量。我镇的信息公开形式更加灵活多样,镇政府门户网站、政务公开栏、揭示版、广播等传统公开载体作用发挥明显。同时我镇从两个方面入手提高政府信息公开工作质量,一是按照政府信息公开目录和指南确保信息公开的完善。认真抓好《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》的规范完善工作,全面梳理镇人民政府及各部门的各类信息,做到规范化、系统化地公开政府信息。在全面清理信息的基础上,按时公开我镇信息。二是高度重视依申请公开。认真对待,严格按照《政府信息依申请公开制度》受理政府信息公开申请。并经组长审核同意后公开信息,确保信息的求真、务实。 

四是做好跟踪指导和监督检查的情况。为将政府信息公开落到实处。一是加大对政务公开工作的督查力度。组织专门人员对政府信息公开相关工作开展情况进行检查,对政府信息公开工作开展不好的进行多次培训、现场督查,取得了良好的效果。二是做好跟踪指导工作。 通过召开座谈会、发放征求意见卡、电话询问等方式,充分听取社会各界对政务公开及政府工作的意见,对提出的建议和问题,实行限期办理和整改。 

四是加强政府信息公开工作业务培训。开展政府信息按照《孤店子镇政府信息公开目录》规范分类的培训方案;开展政府信息公开各项配套制度的学习工作。 

二、政府信息公开基本情况 

我镇200879条信息公开类型包含概况信息、法规文件、发展规划、工作动态 、人事信息 、财经信息、公共服务、其它信息、公开指南等方面内容。特别注重了便民服务办事程序。其中:政府决策8条,工作信息34条,办事指南17条,公众信息网公开信息5条,公开栏公开信息12条,公开资料公开信息3条。 

三、依申请公开政府信息情况 

本年度我镇未收到政府信息公开的申请。 

四、行政复议和诉讼情况 

本年度我镇未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。 

五、2009年工作思路 

2009年我镇政府信息公开工作的总体要求是:按照区委、区政府的部署,深入贯彻落实科学发展观,以建设为民、务实、廉洁、高效政府为目标,以服务人民群众为主线,以政府信息公开、行业政务公开、政府信息网上公开平台建设为重点,深入贯彻落实《条例》,加大工作推进力度,不断提高政府信息公开水平,为推进全镇经济社会又好又快、更好更快发展服务。 

一是进一步规范政府信息公开制度。依法、规范地做好我镇政府信息主动公开工作,做到公开内容全面、规范、准确。加强我镇政府信息公开目录的编制和信息发布工作,规范政务公开栏的设置,拓宽信息公开渠道。进一步推进全镇办事公开,主动接受群众监督,方便群众办事。 

二是进一步规范信息公开服务标准。充分发挥政务公开领导小组的主导作用,深入推进我镇政务信息公开工作。积极制定相关政务信息公开工作方案,规范政务信息公开服务标准,建立办事公开目录,将政务信息公开工作落到实处。 

三是大力开展培训和宣传,不断提高政府信息公开工作人员的业务水平和政府信息公开的社会影响力。对政府信息公开工作人员进行业务知识培训。加强依申请公开工作的交流与研讨,不断提高依申请公开工作水平。认真抓好政府信息公开宣传工作,不断提高政府信息公开的知晓率和影响力,为开展政府信息公开工作创造良好的舆论氛围。