登录 注册

吉林市昌邑区孤店子镇人民政府2009年度政府信息公开年度报告

 

 

本年报是根据《中华人民共和国政府政府信息公开条例》要求,由吉林市昌邑区孤店子镇人民政府编制的2009年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况等六部分。 

一、概述 

为认真落实《中华人民共和国政府政府信息公开条例》精神,孤店子镇切实加强政府信息公开建设。截止2009年底,孤店子镇政府信息公开工作运行正常,信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展: 二、基本工作情况 

 

1、加强组织领导。根据区政府信息公开工作部署,我镇成立了以镇长为组长、和副书记为副组长的孤店子镇政务公开领导小组,下设孤店子镇政务公开领导小组办公室负责全镇政务公开工作。制定了《孤店子镇关于推动政务公开实施方案》,建立了政务公开考核、社会评议、立卷归档等工作制度, 负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,把信息公开纳入各部门的整体工作进行部署落实,全镇初步建立起职责明确的信息公开工作领导机制和责任体系。 

2、编制公开指南和公开目录。我镇认真制定开展此项工作的方案,分解任务,落实责任,按照上级的要求,统一规范《指南》和《目录》编制。 

3、健全工作机制。积极探索信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。镇信息公开办公室已制定信息主动公开操作流程(明确了拟稿人即为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导签发)、依申请公开处理流程。同时,参照区政府制订的工作规范,制定了本镇的各项工作制度。   4、加强学习培训。镇信息公开办认真进行《条例》宣传教育,加大对政府信息公开具体工作人员的培训力度,提高对《条例》的贯彻执行能力。派专人参加区委办举办的培训班,提高了的业务水平。 、为使政务公开落到实处,做到“三个结合”:一是群众监督与舆论监督相结合。通过设立举报投诉电话,鼓励群众参与监督。二是各种监督手段相结合。通过聘请行风评议代表、监督员对村组、单位公开情况进行调查评议;组织人大代表、监督员对村组、单位公开情况进行调查评议;组织人大代表、政协委员及各方士对公开内容真实性、全面性、有效性进行监督。三是日常检查与年终考核相结合,发现问题及时纠正。 

 

5

三、主动公开政府信息情况 

 2009年,镇政府主动公开的政府信息主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态 、人事信息 、财经信息、公共服务、其它信息、公开指南等方面内容。特别注重了便民服务办事程序公开。 经梳理,2009年我镇共公开信息 86条,其中:政府决策7条,工作信息25条,办事指南21条,公众信息网公开信息5条,公开栏公开信息18条,公开资料公开信息10条。 

公开形式:一是栏、墙等公开形式。如政务公开栏等,我镇共设立公开栏2个;二是传媒公开形式。如利用村广播大喇叭进行公开等。三是资料公开形式,如编发办事指南、公开信、工作简报等。四是活动公开形式。如召开会议、座谈、设置举报箱等。五是按照编制的政府信息公开目录指南维护和更新政府信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确。并根据政府信息公开要求,对主动公开的政府信息,公开的信息根据活动或政策及时发布,不超过20个工作日。 

四、依申请公开政府信息情况 

 本年度我镇未收到政府信息公开的申请。 

五、行政复议和诉讼情况 

本年度我镇未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。 

六、收费和减免情况 

因上级部门和区物价局、区财政局还没有制定行政机关依申请提供政府公开信息收费标准,2009年我镇没有对政府信息公开申请收取任何费用。