登录 注册

吉林市昌邑区孤店子镇人民政府2010年度政府信息公开年度报告

发布日期:2011-03-14    点击数:

 

 

一、概述 

为认真落实《中华人民共和国政府政府信息公开条例》精神,孤店子镇切实加强政府信息公开建设。截止2010年底,孤店子镇政府信息公开工作运行正常,信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展: 

二、基本工作情况 

()加强组织领导。根据区政府信息公开工作部署,我镇成立了以镇长为组长和副书记为副组长的孤店子镇政务公开领导小组,下设孤店子镇政务公开领导小组办公室负责全镇政务公开工作。制定了《孤店子镇关于推动政务公开实施方案》,建立了政务公开考核、社会评议、立卷归档等工作制度,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作, 把信息公开纳入各部门的整体工作进行部署落实,全镇初步建立起职责明确的信息公开工作领导机制和责任体系。 

()为加强政府信息公开工作制度建设。我镇制定了政府信息公开工作实施方案,建立健全了信息主动公开制度、信息公开审批制度、依申请受理机制、信息公开保密审查制度、信息公开监督检查制度等制度,完善了信息公开流程,规范了政府信息公开审批表、政府信息保密审查表等相关表格样式。建立健全了预公开制度、备案制度、定期与随机公开结合制度、审核制度、重大决策咨询听证制度、首问责任制度、评议制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度,从根本上保障了政府信息公开工作的高效开展。 

()为提高政府信息公开工作质量。我镇从两个方面入手,一是按照政府信息公开目录和指南确保信息公开的完善。认真抓好《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》的规范完善工作,全面梳理镇人民政府及各部门的各类信息,做到规范化、系统化地公开政府信息。在全面清理信息的基础上,按时公开我镇信息。二是高度重视依申请公开。认真对待,严格按照《政府信息依申请公开制度》受理政府信息公开申请。并经组长审核同意后公开信息,确保信息的求真、务实。 

()做好跟踪指导和监督检查的情况。 

为将政府信息公开落到实处。一是加大对政务公开工作的督查力度。 组织专门人员对政府信息公开相关工作开展情况进行检查,对政府信息公开工作开展不好的进行多次培训、现场督查,取得了良好的效果。二是做好跟踪指导工作。 通过召开座谈会、发放征求意见卡、电话询问等方式,充分听取社会各界对政务公开及政府工作的意见,对提出的建议和问题,实行限期办理和整改。 

()加强政府信息公开工作业务培训。开展政府信息按照《孤店子镇政府信息公开目录》规范分类的培训方案;开展政府信息公开各项配套制度的学习工作。 

三、主动公开政府信息情况 

2010年,镇政府主动公开的政府信息主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态 、人事信息 、财经信息、公共服务、其它信息、公开指南等方面内容。特别注重了便民服务办事程序公开。 经梳理,2010年我镇共公开信息75条,其中:政府决策6条,工作信息31条,办事指南17条,公众信息网公开信息3条,公开栏公开信息15条,公开资料公开信息3条。 

公开形式:一是栏、墙等公开形式。如政务公开栏等,我镇共设立公开栏2个;二是传媒公开形式。如利用村广播大喇叭进行公开等。三是资料公开形式,如编发办事指南、公开信、工作简报等。四是活动公开形式。如召开会议、座谈、设置举报箱等。五是按照编制的政府信息公开目录指南维护和更新政府信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确。并根据政府信息公开要求,对主动公开的政府信息,公开的信息根据活动或政策及时发布,不超过20个工作日。 

四、依申请公开政府信息情况 

 本年度我镇未收到政府信息公开的申请。 

五、行政复议和诉讼情况 

本年度我镇未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。 

六、收费和减免情况 

2010年,未产生政府信息公开的收费及减免情况。 

七、存在问题及工作打算 

(一)存在的问题 

专业技能比较缺乏。政府信息公开工作业务量大,专技力量薄弱,一定程度上影响了我镇政府信息公开工作顺利开展。 

(二)下一步工作打算 

1、提高认识。进一步提高思想认识,加强对政府信息公开工作的重视程度,加大工作力度,变被动为主动,变不积极为积极,认真开展政务信息公开工作,并逐步扩大政府信息公开范围。 

2、加强业务培训。做好我镇网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富信息公开内容。 

3、加大监督检查力度。建立健全政府公开监督机制,逐步规范政务信息公开工作,严格目标考核,积极解决在政务信息公开工作中遇到的问题,保证政务信息公开工作顺利开展。