登录 注册

昌邑区孤店子镇2013年度政府信息公开工作年度报告

 

 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由孤店子镇党政综合办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开收费和减免事项,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关统计附表。本年度报告的电子版可以在吉林市昌邑区人民政府政务信息公开网站(http://125.32.42.177)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:孤店子镇党政综合办公室。联系电话:63453409 

一、 基本工作情况 

2013年度,孤店子镇信息公开工作在2013年工作的基础上,进一步完善了政务公开工作领导体制和工作机制,孤店子镇信息公开有专门的分工和责任人,强化了信息公开工作体系。建立主动公开、依申请公开等具体工作流程,明确了主动公开政府信息的发布程序及依申请公开政府信息办理的流程、时限等,规范政府信息发布和公开申请的受理、办理工作。对到现场申请的,原则上要求当场答复,不能当场答复的,及时进行流转,并做好登记和签收工作 

2013年度,我镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照省、市、区有关要求,加强领导,精心实施,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。制定了《2013年孤店子镇政府信息公开工作计划》,发布了《2012年政府信息公开工作年度报告》,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。不断深化公开内容,加强政府信息公开工作业务培训,不断创新政府信息公开载体形式,从而保障政府信息公开工作的扎实有效开展。 

二、 主动公开政府信息情况 

2013年度孤店子镇主动公开信息数20条,公开内容主要涉及规章、制度、政策等内容,对于动态性、阶段性和常规性的信息,加大了信息公开的内容和范围,实现了公开形式多样化。 

三、 依申请公开政府信息情况 

截止到20131231日孤店子镇未收到任何形式的 

依申请公开 

四、 行政复议和诉讼情况 

2013年度孤店子镇未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼事项。 

五、收费和减免情况 

2013年度孤店子镇未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。 

六、 存在问题及工作打算 

一)主要问题 

2013年度,孤店子镇在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是在政府信息公开范围、基础性工作等方面仍存在不足。 

(二)工作打算 

下一步,孤店子镇将重点做好以下三方面工作: 

1、进一步完善政府信息公开内容。我镇将以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息公开。同时,进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。 

2、进一步加快政府信息公开网站建设。大力提高政府信息网络化水平,推进政府信息公开申请处理系统应用,完善政府信息公开栏目的功能,规范政府信息公开流程,加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。 

3、探索建设政府信息公开长效工作机制 

进一步建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。 

七、本报告数据源自《孤店子镇2013年政府信息公开工作年度报告数据统计表》,具体见附表。 

附表:政府信息公开年度报告相关数据统计表